Как оплатить госпошлину за получение прав в 2018 году

Опубликовано: 09.02.2018


Водительское удостоверение (ВУ) выдают исключительно после подтверждения факта оплаты госпошлины. Услуга, предоставляемая государством, не может быть бесплатной, а ее стоимость не должна зависеть от региональных особенностей. Вместе с тем граждане должны иметь возможность легко и быстро совершить платеж. И такие варианты сегодня есть. Ниже мы рассмотрим все способы, которыми выполняется оплата государственной пошлины за получение водительского удостоверения в 2018 году.

Пошлина за права

Итак, за изготовление водительских прав с граждан взимается фиксированный обязательный платеж, размер которого определяется налоговыми органами. Данный сбор един для всех субъектов РФ и зависит только от типа ВУ. Например, международное ВУстоит дешевле национального. За заменутоже придется заплатить меньше, чем за первое получение. Размеры сумм для каждого конкретного случая указаны в статье « Госпошлина за получение водительского удостоверения в 2018 ».

Как оплатить

Основных форм оплаты существует две:

Наличными. Безналом или электронными деньгами.

Оба надежны и хорошо себя зарекомендовали, если судить по отзывам россиян. Правда, далеко не все пока пользуются безналичным расчетом, но это дело времени. Главное – не ошибиться с реквизитами, которые периодически обновляются на сайте ГИБДД.

За выдачу

Давайте сначала рассмотрим, как оплатить госпошлину за выдачу водительского удостоверения. При первом получении размер сбора будет максимальным.

Читайте также

Никаких ограничений по способу оплаты не существует, главное, чтобы было ее документальное подтверждение. В квитанции должен быть точно указан получатель – ГИБДД.

Как оплатить пошлину за замену водительского удостоверения, мы расскажем далее.

За замену

Замена ВУ всегда вызывает множество вопросов у автолюбителей. Многие получали права давно и хорошенько забыли, что и как. И этот процесс бесконечен. Поэтому тема, как оплатить пошлину за замену водительского удостоверения, будет актуальна всегда. Кроме того, существуют некоторые различия в комплекте документов , необходимых для получения и замены. Есть разница и в размере пошлины, о чем уже было сказано.

Большинство россиян, особенно в глубинке, по-прежнему предпочитают оплачивать государственные услуги в кассах. Многие просто не знакомы с другими формами оплаты или не имеют возможности их использовать на практике. Так что вопрос, как оплатить госпошлину за замену водительского удостоверения онлайн, будет волновать автолюбителей еще долгое время.