Как, где и когда выбирать семейного врача

Советы юриста экспертной группы поддержки медреформы

Украина наконец приблизилась к реформированию системы здравоохранения. Начиная с апреля Минздрав объявил кампанию «Врач для каждой семьи». Украинцы должны сделать для этого первый шаг и подписать декларацию с врачом первичного звена: семейным врачом (взрослые и дети), терапевтом (взрослые) и педиатром (дети).

Для чего нужна декларация, украинцы получат, заключив ии, и как в дальнейшем будет оказываться медицинская помощь Укринформа помогала разбираться член Харьковской экспертной группы поддержки медреформы, юрист Елена Хитрова.

В Министерстве здравоохранения прежде всего отмечают, что декларация не является документом, это - сообщение пациента о намерении обслуживаться у конкретного специалиста в конкретном медицинском учреждении.

Основной принцип приписной кампании «Врач для каждой семьи» - это то, что именно пациент решает у какого специалиста получать медицинскую помощь. Такие вещи как разделение районов на участки, медобслуживание по месту прописки или по другой регистрации, - постепенно уходят в прошлое.

Заключив декларацию с выбранным специалистом, мы таким образом сообщаем государство, наши налоги нужно оплатить работу именно этому врачу.

Отдельно в министерстве отмечают, что к выбору врача нужно отнестись с ответственностью, ведь именно ему вы доверяете здоровье свое и своей семьи.

Поэтому чем раньше вы начнете искать своего врача - тем больше у вас будет выбора и уверенности, что именно этот врач вам подходит.

Поэтому чем раньше вы начнете искать своего врача - тем больше у вас будет выбора и уверенности, что именно этот врач вам подходит

КОГДА ВЫБИРАТЬ врачей первичного звена

Со 2 апреля начнется национальная кампания по выбору врача «Врач для каждой семьи».

Выбрать врача можно в любое удобное для пациента время. Конечного срока для заключения декларации не существует. Декларация подписывается бессрочно и действует до момента, пока вы не решите изменить врача или не остановите действие декларации.

Впрочем, если гражданин так и не заключит декларацию с врачом, то через некоторое время, после того, как финансирование первичного звена полностью будет осуществляться по принципу «деньги за пациентом», за услуги терапевта ему придется платить самостоятельно.

Предварительно планируется, что 1 семейный врач может подписать декларацию с 1800 пациентами, 1 врач-терапевт с 2000 пациентами, 1 врач-педиатр - с 900 пациентами.

ГДЕ ИСКАТЬ врачей первичного звена

Если вас устраивает тот специалист, у кого вы наблюдались до сих пор, можете заключить декларацию с ним.

Узнать о семейных врачей, терапевтов и педиатров можно в ближайших к вам амбулаториях семейной медицины или поликлиниках. Там вам должны предоставить полную информацию о своих специалистов.

В Минздраве советуют также не пренебрегать опытом соседей и знакомых и расспросить их, нравится ли им их семейный врач, устраивают их его методы профилактики, обследования и лечения.

В Минздраве советуют также не пренебрегать опытом соседей и знакомых и расспросить их, нравится ли им их семейный врач, устраивают их его методы профилактики, обследования и лечения

Обратитесь в местный отдел здравоохранения, где вам смогут предоставить информацию о семейных врачей в вашем населенном пункте или районе.

Также со 2 апреля приписной кампании будет доступна единственная открытая электронная база Привязана к карте, где вы также сможете выбрать врача, к которому удобно и быстро добраться.

На дверях медицинского учреждения, где готовы заключать декларации с пациентами, должна быть пометка «Здесь можно выбрать своего врача». Это означает, что медицинское учреждение заключил договор с Национальной службой здоровья Украины и подключен к электронной системе здравоохранения, куда будут вноситься данные пациентов.

«Так же как и семейного врача, граждане могут выбирать отдельно педиатра для своего ребенка. Или обслуживаться всей семьей в одной семейного врача. Однако Декларация о выборе врача должно быть подписано для каждого члена семьи в отдельности. Вы можете выбирать врача когда вам удобно, и главное, где вам удобно - поближе к месту работы или ближе к месту жительства. Важно заранее обсудить с врачом все нюансы и критерии, важные для вас. Например, для кого-то важно получить консультацию по телефону, или возможность записаться на прием по телефону или он-лайн и важно, чтобы прием состоялся именно в назначенное время. Нужно обсудить, есть ли у врача возможность посещать пациента на дому и в каких случаях.

В новой системе пациент может обращаться в медучреждения любой формы собственности, которые зарегистрированы в электронной системе здравоохранения, а также к врачам, которые ведут частную практику и являются физическими лицами-предпринимателями. Если частный врач или частный медучреждение заключили с Национальной службой здоровья договор о предоставлении медицинских услуг, то вы имеете право заключить с ними декларацию и помощь за счет государства », - говорит Елена Хитрова.

Если частный врач или частный медучреждение заключили с Национальной службой здоровья договор о предоставлении медицинских услуг, то вы имеете право заключить с ними декларацию и помощь за счет государства », - говорит Елена Хитрова

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ

Для заключения декларации с врачом первичного звена нужны:

- паспорт гражданина Украины или временное удостоверение гражданина Украины или вид на жительство в Украине;

- идентификационный код.

А также при наличии:

- удостоверение беженца;

- удостоверение личности, нуждается в дополнительной защите.

Для заключения декларации на детей до 14 лет - свидетельство о рождении.

Декларацию о выборе врача за детей заключает один из родителей. Также за определенные категории лиц декларации могут заключать опекуны или официальные представители.

«Для заключения декларации за ребенка до 14 лет родители предоставляют свидетельство о рождении ребенка. К людям, у которых сложности с передвижением, врач или представитель медучреждения может приехать домой, подписать декларацию в бумажном виде, а затем в медучреждении зарегистрировать данные пациента в системе и для подтверждения регистрации связаться с пациентом по телефону. Пациент должен продиктовать код подтверждения с sms, и врач в электронной системе подтверждает его декларацию », - уточняет Елена Хитрова.

Как заключить ДЕКЛАРАЦИЯ

Обратитесь в избранное медицинского учреждения и сообщите в регистратуре, что вы намерены заключить декларацию.

Также об этом во время приема можно сообщить врачу, которого вы выбрали.

Уполномоченное лицо в медицинском учреждении внесет ваши данные в электронную систему.

На мобильный телефон гражданина должен прийти sms-сообщение с кодом подтверждения. Вы должны продиктовать этот код уполномоченному лицу, которое внесет его в электронную систему и таким образом подтвердит вашу регистрацию.

После этого с электронной системы распечатывается два экземпляра декларации, один из которых выдают пациенту, второй остается в медицинском учреждении.

Уполномоченное лицо медучреждения накладывает электронную цифровую подпись на декларацию и направляет ее в систему «Электронное здоровье».

Впоследствии Министерство здравоохранения обещает предоставить возможность заключать электронную декларацию с врачом самостоятельно на сайте электронного здравоохранения. Для этого пациенту понадобится цифровой подписи.

«При заключении декларации вы можете задать вопрос, кто будет обслуживать пациента в случае отсутствия врача (отпуска или болезни). Медицинское учреждение или врач должны проинформировать пациента с какого числа специалиста не будет на месте и к какому врачу в это время обращаться. Это может быть сообщение на электронную почту или любой другой удобный для обеих сторон способом », - говорит Елена Хитрова.

Это может быть сообщение на электронную почту или любой другой удобный для обеих сторон способом », - говорит Елена Хитрова

ЧТО ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ врачей первичного звена

Главная обязанность врача первичной медицинской помощи - вовремя предупредить или выявить заболевания на ранней стадии. А также оказать неотложную помощь при острых состояниях и внезапного ухудшения состояния здоровья: высокой температуре тела, остром и внезапном боли, нарушении сердечного ритма, кровотечения, других состояниях, заболеваниях, отравлениях и травмах, требующих неотложной помощи.

Врач первичной помощи обследовать пациента и назначать необходимые анализы. На основе полученной информации семейный врач будет принимать решение о лечении как острых, так и хронических состояний пациента. При необходимости семейный врач будет предоставлять направления в профильных специалистов.

В обязанности врача первичной помощи будет входить:

- профилактика заболеваний в группах риска;

- вакцинация;

- выдача медицинских справок и больничных листов;

- выдача рецептов по программе возмещения стоимости лекарств «Доступные лекарства», в том числе рецепты на лекарства для хронических больных.

- планирование визитов телефону, затем - онлайн.

«Роль первичного звена немного отличается от той, к которой мы привыкли. Люди привыкли, что ходят к врачу, чтобы лечиться. На самом деле роль врача первичного звена - предотвращать развитие заболевания, сделать так, чтобы у пациента не было поводов обращаться к врачу. Врач должен знать своего пациента, его особенности, образ жизни, возможно, какие-то наследственные или генетические особенности. И исходя из этой информации также принимать решение », - говорит Елена Хитрова.

Также, по словам юриста, нужно учитывать, что с апреля идет только приписная кампания к врачам первичного звена. В полном объеме медицинские услуги, по новой системе, будут предоставляться после того, как с 1 июля Национальная служба здоровья начнет осуществлять выплаты за каждого конкретного пациента.

«С 1 апреля пациенты могут заключать декларацию с терапевтом, педиатром или семейным врачом. Но в полном объеме все медицинские услуги, которые определены Порядком оказания первичной медицинской помощи , Пациенты будут получать с 1 июля, когда Нацслужбы здоровья начнет выплаты медучреждениям и врачам. До 1 июля пациент может рассчитывать на то медицинское обслуживание, что в поликлиниках предоставляется сейчас. То есть в медучреждениях могут действовать свои правила: там могут предлагать оплатить благотворительный взнос за анализы или оплатить реактивы, или анализы и обследования делают с талонной системой », - говорит Елена Хитрова.

КАК ПОЛУЧИТЬ медицинской помощи на «первичке», если не заключили ДЕКЛАРАЦИЯ

Декларация с врачом первичного звена вносится в электронную систему здравоохранения. На основании декларации, а также соглашения медучреждения с Национальной службой здоровья осуществляется оплата медицинских услуг за каждого конкретного пациента каждом конкретном медицинскому учреждению.

Тариф на одного пациента 18-39 лет составляет 370 грн в год, в следующем году планируется увеличить эту сумму до 450 грн. Для тарифов на медицинское обслуживание детей, лиц старше 40 лет, пожилых людей будут действовать дополнительные коэффициенты.

Если гражданин не заключит декларацию с врачом, по его медицинское обслуживание на первичном звене государство не будет выделять средства. Зато экстренная медицинская помощь будет предоставляться полностью.

«Если пациент не заключил декларацию, но приходит в медицинское учреждение по месту своей регистрации, который уже заключил договор с Нацслужбы здоровья, то там он не сможет получить медицинскую помощь, не подавая декларацию врачу. Если люди принципиально не подают декларацию но не выбирают врача, значит на них с 2020 году не будет распространяться программа госгарантий », - разъяснила Елена Хитрова.

Наталья Молчанова, Киев.