Как дети учатся друг у друга

  1. комментарии

Иногда, когда мы тайно молимся о вдохновении после того, как вопрос задан, дети сами предлагают правильный ответ Иногда, когда мы тайно молимся о вдохновении после того, как вопрос задан, дети сами предлагают правильный ответ.

Мальчик (7 лет): Если Бог велик, Он везде, то как Он вписывается в нас?
Прежде чем ответить, девушка (8 лет) ответила : «Это очевидно. Духом Святым».
Мальчик: Откуда мне знать, что Святой Дух во мне? Я не вижу Его.
Девушка: Да, но вы чувствуете Его.
Мальчик: я этого не чувствую.
С.М .: Если мы не чувствуем Его, мы можем попросить Бога помочь нам почувствовать Его однажды.
Мальчик: А как я узнаю?
С.М .: О, ты поймешь. Между тем, есть способ, которым Он входит в вас, не видя Его ...
Мальчик: Когда мы получаем хлеб и вино?

Позже в нашей молитве мы просим: «Господь, позволь Своему ребенку Н. узнать тебя через Святого Духа. Пусть он почувствует сладость Твоей любви. Не дай миру остановить его »[1].

«Ребенку нужна вся картина, чтобы он мог думать и замечать только вещи. (…) Ощущается, что вокруг детей есть ангелы, которые ведут их и учат, и которым так неудобно, как беспокоить ребенка, противостоит его ангел »(Дж. Блумхарт). Дети, которые свободно «дышат православным воздухом» [2], естественно готовы принять Традицию в своей жизни.

Дети серьезно поговорили в столовой рядом с большими фресками Распятия и Сошествия во ад. Когда я передал их, они позвонили мне, чтобы разрешить их спор.

Ребенок. Сестра, когда Иисус Христос был на кресте, правда ли, что у Него не было одежды?
С.М. (предполагая, что проблема для детей заключается в том, что Иисус Христос был совершенно голым) : у него был пояс, как показано на иконке. Когда Библия говорит «голый», это означает, что у него не было верхней верхней одежды.

Но, очевидно, проблема была в другом месте ...

Ребенок: Да, вы знаете ту картину, где Бог выходит из ада с Адамом и Евой? Ну, он одет там ...
С.М .: Да, в ярких белых одеждах, как священники на Пасху.
Ребенок: Да, но разве они не только завернули его, когда похоронили?
С.М .: Да, это можно увидеть на иконе [указывая], где они вешают Его, чтобы положить Его в гробницу.
Ребенок. А когда он вышел, оставил ли он звонки?
С.М .: Да, вы можете увидеть это здесь [роспись пустой могилы]. Это то, что Св. Иоанн и Св. Петр нашли, когда они выбежали посмотреть
Ребенок: Ну, где он взял одежду, которую носит, когда покидает ад?

У меня не было слов. Трудность заключалась в том, чтобы объяснить символическую природу иконы «Идти в ад», не разрушая идею, что она изображает нечто столь же реальное, как и другие иконы. Объяснение, что что-то «не произошло физически», может создать у детей идею, что все воображаемо. Когда я искал просветления, другие дети давали ответы, которые полностью удовлетворяли спрашивающих.

Девочка: Его мать, должно быть, принесла их. Она была первой, кто увидел Его. (См. «Обсуждение воскресения» Св. Григория Паламы, в котором говорится об этой встрече, и это не очень четко описано в Евангелиях.)
Мальчик: Во всяком случае, это не проблема для Бога. Он создал весь мир из ничего. Сколько нужно, чтобы сделать новый халат?

Я не исправил те предположения, которые не совсем невозможны. (Позже я узнал об идее переводчика о том, что Христос нашел и использовал одежду садовника, что было ответом на ответ Марии Магдалины (Иоанна 20:15).) Эти вопросы будут более подробно разъяснены позже. Более зрелые умы принимают конкретную реальность чего-то нематериального, представленного символически в материальной форме. Поразительно, как эта яркая картина Адама и Евы говорит с детьми таким образом, который часто теряется для взрослых, потому что они «объясняют символизм» до тех пор, пока икона не потеряет свою силу изображения.

Учителя традиции не являются всезнающими, и многие из детских поисков содержат большие секреты. Святой Дух может осветить их, прежде чем они заставят Учителя упасть, и тогда мы сможем помешать им. Когда мы не знаем, что сказать, мы должны помнить, что делать: молитва о просветлении.

Когда нам трудно говорить

Молчание может быть столь же красноречивым, как слова, и подобно словам, оно может быть положительным или отрицательным. Иногда наша неспособность говорить - по вдохновению Бога: молчание или другой способ говорить - это Его воля, а не то, что мы бы сказали.

Профессиональный учитель: Как бы вы измерили идеальную пропорцию между объяснением и молчанием при работе с подростками?

С.М .: Я не измерял это и, к сожалению, я не практикую идеальное обучение. Это зависит от подростка и от того, как оно объясняется. Это не что-то определенное. (Есть ли подростки или вещи, к которым можно применить теории?) Общение с любовью не всегда улучшается словами, и подростки часто чувствительны к любви и прикосновениям.

Успешная передача Слова Речи зависит как от говорящего, так и от восприимчивости говорящего. Навыки устного общения у взрослых, естественно, отличаются: хороший родитель может быть «косноязычным». Даже если мы чувствуем себя слишком неосведомленными о теологических вопросах, чтобы иметь возможность что-то объяснить, наше внутреннее убеждение остается: «Даже если я не знаю, Церковь знает» [3]. Если ответ может подождать, у нас есть возможность обратиться за советом. Может быть более уместно ничего не говорить в данный момент. Мы можем просто признать невежество детей или предложить спросить кого-то еще или помолиться и прочитать об этом сами.

Старейшина Порфирий сказал: «Если вы не можете говорить с ребенком о Боге, говорите с Богом о вашем ребенке».

Иногда «мы не можем говорить», потому что ребенок реагирует отрицательно, закрывается или даже устно выступает против, или покидает комнату, или ... В этом случае, слова выше о. Порфирий. Он также советует родителям о трудностях с детьми:

Не давите на своих детей. Все, что вы хотите им сказать, говорите это в своих молитвах. Дети не слушают ушами. Они услышат то, что мы хотим им сказать, когда Божья благодать спустится и просветит их. Если вы хотите что-то сказать своему ребенку, скажите это Богоматери, и она это сделает. Ваша молитва станет духовным объятием, чтобы обнять и привлечь их. Мы часто пытаемся погладить их, и они тянут. Но они никогда не отказываются от духовной ласки. [4]

Архимандрит Софроний дал катехизаторам такой совет: вечером перед часом они горячо молились за каждого ребенка по имени, а затем дети слушали более плодотворно.

Мы должны исследовать нашу собственную жизнь, когда мы замечаем, что у нас есть проблема в общении с нашими детьми. Отец Порфирий подчеркивает это:

Мы должны советовать, но не подсказывать. Если мы хотим, чтобы наши дети что-то делали, мы сами должны сначала подать хороший пример, а затем поднять руки к Богу в молитве. [5]

Подсказка для учителя: «По пути в школу произнесите молитву:« Господь Иисус Христос, помилуй меня ». Когда вы входите в класс, вы должны чувствовать, что вы входите в церковь. Лицо детей с любовью и твердостью. Они почувствуют вашу любовь и поймут всю серьезность. И если с ребенком возникают определенные проблемы (…), дайте священнику его имя, чтобы упомянуть его в литургии (…) »[6].

Итак, мы задаемся вопросом: плохо ли влияет на общение атмосфера дома (или на уроке) или качество моих отношений с детьми? Я агрессивен, потому что у меня есть свои убеждения? (Примеры такого недостатка можно найти в этой книге ...) Является ли мой страх не тактичным раскрашивать все, что я говорю или не говорю? Мне не хватает убеждения? (Полемический тон не всегда является ошибкой.) Мы добираемся до сути проблемы.

Старейшина Порфирий: «Родителей следует обвинять в проблемах их детей. Родители должны быть освещены, и тогда дети будут освещены ». [7]

Даже мудрое и правильно подобранное слово не должно быть навязано слушателю. Сам Иисус Христос, мудрое Слово Божье, для которого каждое слово было выбрано с особой тщательностью, не могло «вызвать» положительный отклик на Его слова, как мы знаем из нескольких примеров, таких как Иуда и богатый человек (см., Например, Марка 10 : 17–22). Если благословенное слово все еще не слышно, мы просим благодати восстановить слух у ребенка.

«Объясняя» таинственное

В общении Бога с человечеством есть много секретов. Человеку, даже Богу, нелегко соединить нашу свободу с Его любящей волей. Некоторые аспекты жизни не поддаются никакому объяснению, поскольку мы говорим нашим детям: «Только Бог знает»; «Я не понимаю, но я уверен, что у Бога есть свои причины»; «Проси Бога помочь тебе понять».

Хотя мы не можем ответить на все вопросы напрямую, Божья любовь и провидение являются очевидным фактом, и мы подчеркиваем это. Это дает нам подсказку, когда нам нужно объяснение, чтобы ребенок не потерял веру в Бога.

Девочка (11 лет): Я думаю, что все эти люди жестоко умирают только ради того, чтобы св. Константин поверил во Христа. (Военная победа последовала за видением Креста святым Константином и словами «Это знак, победить». Это привело к его обращению в христианство.)
С.М .: Но другого пути нет. Он был солдатом. Он молился всем богам, о которых он слышал, в том числе Богу христиан, чтобы победить, кто он должен был стать истинным Богом. Что еще может сделать истинный Бог? Правда, он не был очень зрелым - как ребенок, говорящий Богу: «Если ты настоящий, позволь мне купить куклу Барби на Рождество». Я не думаю, что Богу понравилось, что так много людей было убито. Сербский король молился Богу перед битвой, и Бог сказал ему (мы точно не знаем, как, поскольку мы не выжили): «Хотите ли вы земное царство для своего народа или небесное?» Он сказал: «Небесный». И они проиграли. Но святой Константин еще не был христианином; он не был готов так думать. Он мог решить, что такая встреча с Богом была только мнимой.
Другая девушка (11 лет): Может быть, эти враги [Vol. е. те, кого убили солдаты Константина], во всяком случае, как мученики. Как дети, убитые Иродом.
С.М .: В любом случае они не умерли зря. Посмотрите, как хорошо было иметь христианского императора в то время. (Разъяснения последовали.)

Нам не нужно давать четкое объяснение каждому вопросу. Иногда лучше просто признаться детям, что нельзя понять идею, пока не узнаешь Бога лучше. Иногда спрашивающий должен понять, что проблема сложная или таинственная; что существуют аспекты жизни, которые не могут быть поняты человеческим разумом. Мы также не теряем доверие, если честно признаем свое невежество. В то же время мы не хотим, чтобы просящий ребенок оставался смущенным в своей вере в Традицию. Мы отвечаем, чтобы сохранить эту веру и не показывать больше знаний.

примечания

1. Смотрите Просьба святого силоса к святому Иоанну Кронштадтскому о молитве, когда он покинул Святую Гору. Все мы, не только в монастыре, нуждаемся в защите от мира (см. 1-е Иоанна 2:15).
2. Митрополит Эмилианос Тимиадис очень правильно описывает нашу педагогическую цель как «позволить нашим детям дышать православным воздухом» (см. La Croissance Spirituelle de l'Enfant. Paris, Saint Paul, 1989, p. 14).
3. Смотрите рассказано в «Православной молодежи в современном мире», глава 3, которая утешает молодых людей, которым также задают вопросы.
4. Иоаннидис, К. Оп. cit., p. 201-203.
5. Цавара, А. Оп. cit., p. 140.
6. Иоаннидис, К. Оп. cit., p. 96.
7. Цавара, А. Оп. cit., p. 122.

Перевод: Людмила Митева

Отрывок из книги монахини Магдалины «Поговори с детьми». Делюсь верой », Омофор, 2012

Делюсь верой », Омофор, 2012

Пожалуйста, следуйте и нам нравится:

комментарии

комментарии

Сестра, когда Иисус Христос был на кресте, правда ли, что у Него не было одежды?
А когда он вышел, оставил ли он звонки?
Сколько нужно, чтобы сделать новый халат?
Есть ли подростки или вещи, к которым можно применить теории?
Итак, мы задаемся вопросом: плохо ли влияет на общение атмосфера дома (или на уроке) или качество моих отношений с детьми?
Я агрессивен, потому что у меня есть свои убеждения?
Является ли мой страх не тактичным раскрашивать все, что я говорю или не говорю?
Мне не хватает убеждения?
Что еще может сделать истинный Бог?
Сербский король молился Богу перед битвой, и Бог сказал ему (мы точно не знаем, как, поскольку мы не выжили): «Хотите ли вы земное царство для своего народа или небесное?