Как оформить доверенность: юридические правила

Опубликовано: 08.02.2018


Уважаемые читатели, сегодня мы рассмотрим вопрос о порядке оформления и получения доверенности. Но для начала хочу сказать, что определение данного понятия закреплено в части 3 статьи 244 Гражданского кодекса Украины. В ней говорится о том, что доверенность является письменным документом, который выдается для представительства интересов перед третьими лицами и в котором фиксируются полномочия по совершению сделок или иных правомерных действий. Таким образом, на основании указанного документа одно лицо имеет право совершать юридически значимые действия от имени другого лица.

Сторона, которая выдает доверенность, называется доверителем, а сторона, уполномоченная на совершение определенных юридически значимых действий, – доверенным.

Представительство по доверенности относится к односторонним сделкам и может возникать на основании различных юридических фактов, в частности, на основании договора (договор поручения) или акта органа юридического лица (решение общего собрания участников общества).

 

Порядок оформления доверенности и обязательные реквизиты

Форма доверенности

По общему правилу форма доверенности должна соответствовать форме той сделки, которую намеревается совершить уполномоченное лицо. Согласно положениям действующего законодательства сделки могут заключаться только в двух формах, устной и письменной (часть 1 статьи 205 Гражданского кодекса). Поэтому, учитывая юридическое определение понятия доверенности, можно сделать однозначный вывод о том, что полномочия доверенного должны быть зафиксированы только в письменном виде. Более того, доверенность, которая выдается юридическим лицом, кроме подписи, обязательно должна содержать оттиск печати.



Как оформить доверенность в Украине


Добавлено в закладки: 0

Рассмотрим более подробно, как оформить доверенность в Украине . Ведь при оформлении доверенности важно не просто составить ее по образцу, но и выполнить все последующие действия: заверения у нотариуса, подтверждение свидетелей и так далее. К тому же необходимо учитывать срок доверенности и множество других индивидуальных факторов при написании текста доверенности и соответственно принимать дальнейшие юридические действия.

Алгоритм, как оформить доверенность в Украине

Определение понятия «доверенности» закреплено в статье 244 части 3 ГК Украины. В ней говорится, что доверенность – письменный документ, который выдают для представительства перед третьими лицами интересов и в котором фиксируют полномочия по выполнению сделок или других правомерных действий. На основе указанного документа одно лицо может совершать значимые юридически действия от имени другого лица.

Сторона, выдающая доверенность, – доверитель, а сторона, которая уполномочена на выполнение определенных значимых юридически действий, – доверенным.

Представительство по доверенности относят к односторонним сделкам и может появляться на основе разных юридических фактов, к примеру акта органа юридического лица или договора (договор поручения).

Форма доверенности по общему правилу должна соответствовать форме сделки, которую планирует провести уполномоченное лицо. В согласии с положениями действующего законодательства сделки могут заключаться лишь в двух формах, письменной и устной (статья 205, часть 1 ГК). Потому, учитывая юридическое определение термина «доверенность», можно однозначный вывод сделать о том, что полномочия доверенного необходимо зафиксировать лишь в письменном виде. Более того, доверенность, выдаваемая юридическим лицом, помимо подписи, должна обязательно иметь оттиск печати.



Как правильно оформить машину



Как оформить машину в Украине?

Покупка машины для каждого гражданина большое событие, а как оформить машину в Украине? Для этого необходимо собрать пакет документов, использовать услуги надёжного нотариуса. Первый шаг - снять автомобиль с учета. Эта операция делается исключительно по месту регистрации. Производится проверка машины по всем базам данных. Далее: нужно юридически оформить сделку купли-продажи, можно осуществить эту процедуру на бирже или у нотариуса. Если сделка прошла в автосалоне, выдается справка, юридически подтверждающая владения автомобилем.

Существует несколько способов оформления автомобиля. Гражданин сам выбирает удобный способ того, как лучше оформить машину. Первый: оформление генеральной доверенности, второй: переоформить авто на себя. В первом случае надо взять расписку с продавца о получении затребованной им суммы. Этот документ позволит покупателю подать заявление в суд о признание сделки не действительной или вернуть деньги.

Как оформить кредит на машину? Процедура взятия кредита становится популярной среди широких слоев населения. Для того, чтобы оформить кредит на автомобиль необходим пакет документов который требует банк на усмотрение банка. Перед покупкой автомобиля надо определиться с маркой, от этого будет зависеть стоимость машины и размер кредита, многие автосалоны смогут предложить подходящую по всем параметрам модель. Необходимо погасить первый взнос 10% от общей стоимости машины.

Салон автомобилей заказывает, доставляет и оформляет машины, покупатель делает заявку на автомобильный кредит в банке. Оформляется две страховки на машину – это ОСАГО и КАСКО. Для использования авто в семьях в большинстве случаев оформляется авто на двоих. Как оформить машину на двоих, соблюдая все правила, при этом исключить все ссоры, разногласия? Поход к юристу поможет правильно оформить необходимый документ.

Как оформить машину на сына? Для этого следует оформить дарственную или заключить договор купли-продажи автомобиля. Если авто пробыло у владельца менее трех лет, тогда нужно подать декларацию в налоговую инспекцию. Оформлять машину не сложно, но нужно проконсультироваться со специалистами, чтобы все сделать правильно.



Как оформить доверенность на автомобиль?


В каких случаях необходимо оформлять доверенность у нотариуса? Какие данные указывать в документе? На какой срок выписывать доверенность?

ВНИМАНИЕ! Актуальность этого материала - 2011 год. По состоянию на 2014 год, доверенность на право управления автомобилем от физлица физлицу выписывать НЕ НУЖНО. Доверенности нужны только в тех случаях, когда управление доверяет своему сотруднику юридическое лицо.

Если приводить цитату из Гражданского кодекса, то доверенность – это «письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (поверенному, представителю) для представительства перед третьими лицами». Говоря проще, это документ, который позволяет совершать некие действия от лица другого человека. С помощью автомобильной доверенности можно передать право управления, обслуживания и даже продажи транспортного средства. Для вашего удобства мы выложили для скачивания шаблон доверенности на автомобиль, сделанный по всем правилам.

Также представим ответы на часто возникающие у автомобилистов вопросы:

В каких случаях необходимо оформлять доверенность у нотариуса?
Если судить по уже упомянутому Гражданскому кодексу (а точнее – статьям 185-189 главы 10), то доверенность, оформленная в простой письменной форме, имеет силу во всех случаях, если иное не предусмотрено законом. В частности, нотариально нужно заверять доверенности с правом передоверия. Кроме того, без нотариально заверенной доверенности доверенное лицо не сможет застраховать автомобиль по КАСКО, и это требование страховщиков прописано в соответствующем законе.



Как официально ездить на нерастаможенном авто в Украине: советы экспертов


Машиной с иностранными номерами формально владеть нельзя, но можно управлять с разрешения реального хозяина. Какие подводные камни такой сделки?

Мы выяснили, какие проблемы могут возникнуть с нерастаможенным авто.

Журналисты звонили по нескольким объявлениям о продаже (в основном предлагают с литовскими и польскими номерами) и каждый раз спрашивали, в чем подвох. "Ни в чем. У нас отлаженный механизм, — рассказал продавец Валерий. — Право управлять нерастаможенным авто гарантировано Стамбульской конвенцией, к которой еще в 2004 году присоединилась Украина. Машина зарегистрирована на фирму в Европе, вас нанимают на работу, и вы ездите по Украине, официально находясь в длительной командировке".

Недостаток, мол, лишь один — раз в год на такой машине нужно выезжать в Европу и заезжать назад, предварительно продлив доверенность (и контракт) от фирмы-собственника. То есть каждый раз нужно оформлять визу. Но есть немаловажный нюанс: покупая такой автомобиль, следует понимать, что вы не станете его законным владельцем, а будете лишь управлять по доверенности. Ну и продать, соответственно, не сможете.

Мнение таможни

В целом схема выглядит законной. Но есть главный вопрос — не появятся ли претензии у контролирующих госструктур? В Гостаможслужбе, куда мы обратились за комментариями, заявили, что претензии к таким водителям есть.

"Конвенцией о временном ввозе (Стамбульская) определено, что авто может быть ввезено с освобождением от ввозной пошлины и налогов. Но лишь в случае, если такой автомобиль зарегистрирован за рубежом на имя иностранца и используется иностранцами. То есть на украинцев эти льготыне распространяются. А использовать такие авто на территории Украины могут лишь те люди (нерезиденты — ред.), которые ввезли их в Украину. При этом запрещено передавать такие машины другим лицам, разукомплектовывать их или использовать для бизнеса", — заявили на таможне.



Как без проблем оформить машину по новым правилам


В 2013 году официально заработала упрощенная процедура перерегистрации автомобиля. Журналисты выяснили, что изменилось и как теперь оформлять машину.

При покупке новых авто особых хлопот при регистрации нет, но вот если авто покупается с рук, автомобилисту приходится повозиться — процедура регистрации для тех, кто занимается этим впервые, выглядит довольно запутанной и долгой. В прошлые годы помогали решать вопросы так называемые ускорители — посредники между МРЭО и автовладельцем, которые за определенную сумму помогали заполнять документы и работали проводниками в запутанных лабиринтах помещения Госавтоинспекции, сообщает Сегодня .

Но в 2012 году Кабмин несколько раз вносил изменения в процедуру оформления транспортных средств, а в октябре прошлого года были приняты изменения в Налоговый кодекс: в частности, упразднен 3%-сбор от стоимости автомобиля при его перепродаже.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Заработала регистрация машины по упрощенной схеме

Что в итоге изменилось, и как теперь зарегистрировать автомобиль? С этими вопросами журналисты обратилась к начальнику столичного МРЭО-5  Валерию Деликатному. Также они попросили помочь разобраться с документами адвоката Алексея Святогора и сами попробовали снять б/у автомобиль с учета и зарегистрировать его на нового владельца.

Забегая наперед отметим, что процедура действительно упростилась, однако назвать ее идеальной или хотя бы удобной язык не поворачивается. Очевидно, законодателю нужно продолжать работу по упрощению алгоритма. Ведь в случае любой нестандартной ситуации (например, при покупке авто по доверенности) ходить от окошка к окошку и стоять в очередях новоявленному автовладельцу придется долго. А возникающие при этом затраты сложно назвать доступными для небогатого автомобилиста.



Как оформить доверенность на машину: как написать


Легковые автомобили часто используются несколькими членами семьи. Машина регистрируется на одного человека, а остальным выдается доверенность. Как оформить доверенность на машину можно узнать, посетив нотариуса или прочитав данный материал.

Доверить право управления автомобилем можно кому угодно – родственникам, знакомым, коллегам, друзьям.

Доверенностью называют письменный документ, который предоставляет доверенному лицу право пользования автомобилем.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2012 года, водителю не обязательно иметь при себе доверенность во время поездки на автомобиле. Сотрудники ГИБДД, останавливая машину на дороге для проверки документов, больше не имеют права требовать предоставления данной бумаги.

Важно! Наказывать за отсутствие доверенности на автомобиль сегодня никто не имеет права.

Для управления автомашиной оформлять доверенность необходимости нет, но такая бумага бывает нужна в ряде других случаев.

Для чего сегодня необходим доверительный документ

Вопрос о том, оформить доверенность на автомобиль или нет, решать вам. Если вы передали автомобиль своему другу на пару дней, то здесь можно обойтись без оформления документа. Передача транспортного средства на более продолжительный срок предполагает составление соответствующей бумаги.

При отсутствии доверенности на управление автомобилем представитель не имеет права:

забирать машину со штрафстоянки, регистрировать автомобиль в ГИБДД, снимать авто с регистрации, получать дубликат номера или паспорта транспортного средства, оформлять полис ОСАГО, проходить технический осмотр.

Таким образом, гражданин не имеет никаких прав, кроме управления автомашиной.

Если представитель собирается выезжать на автомобиле за пределы страны, то документ надо будет заверить в нотариальной конторе с добавлением соответствующего пункта.

Можно также указать срок действия бумаги. Согласно ст. 186 Гражданского кодекса, если не указан конкретный срок, то документ будет действителен до того момента, пока его не отменит доверитель.



Доверенность на управление авто – правила оформления доверенности, скачиваемый бланк на 2018 г.


Согласно последним поправкам в Законе, не нужно оформлять доверенность на управление транспортным средством в том случае, если вы просто водите автомобиль, который вам не принадлежит. В этом случае достаточно будет того, что имя водителя упоминается в ОСАГО(страховом полисе). А для совершения неких действий с автомобилем – прохождение техосмотра, постановка на регистрационный учет и тому подобное – потребуется доверенность.

Это интересно! На этих страницах вы можете узнать: Генеральная – доверенность предоставляющая право производить с автомобилем любые действия; Специальная – дающая право на действия однородного характера (прохождение техосмотра и постановка на регистрационный учет, например); Разовая – дающая право лишь на одно действие (снятие с регистрационного учета, к примеру).

Важный нюанс: юридическую силу имеет и рукописная доверенность на машину, и доверенность, оформленная на специальном бланке. Скачать бланк доверенности на автомобильвы можете у нас на сайте. Однако, как показывает многолетний опыт, на практике гораздо больше доверяют документу на бланке, заверенному нотариально.

Информация, обязательная к заполнению в автодоверенности:

Данные паспорта того, кто оформляет доверенность; Данные паспорта того, на кого оформляется документ; Полная информация об автомобиле (сведения из техпаспорта, данные из свидетельства о госрегистрации, номер двигателя, номер кузова, гос. регистрационный знак, идентификационный номер); Перечень действий, которые собственник автомобиля разрешает совершать; Число, месяц, год заполнения доверенности.

Важный момент: оформить доверенность можно на срок не более 3-х лет.

При желании можно оформить и доверенность на уже существующую доверенность, то есть, лицо, которое пользуется автомобилем по нотариальной доверенности, в которой указана возможность передоверия прав, может оформить доверенность на управление транспортным средством еще на кого-либо. В этом случае доверенность также обязательно оформляется нотариально.