Измаильский институт водного транспорта

Измаильский институт водного транспорта начал образовательную деятельность в 1997 году в соответствии с приказом Министерства образования и науки Украины. Выбор Измаила - сравнительно небольшого в масштабах Украины города - для открытия в нем высшего учебного заведения был не случайным, а вполне закономерным. Ведь на юге Украины расположены Украинское Дунайское и Черноморское пароходства, Измаильский. Одесский, Ильичевский морские порты, судоремонтные заводы, которые крайне нуждаются в специалистах, обладавших бы современными передовыми технологиями производства. Учитывалось и то, что географическое расположение города на берегу Дуная - большой реки европейского значения, имеет выход на морские просторы и в центр Европы - играет большую роль в развитии экономики государства. Измаильский институт водного транспорта начал образовательную деятельность в 1997 году в соответствии с приказом Министерства образования и науки Украины Все это и обусловило создание в Измаиле института водного транспорта. Учредителями института были Украинская академия наук национального прогресса, которую возглавлял академик Онипко А.Ф., Идиятуллина Н.А., Багрий-Шахматов Л.В. - доктор юридических наук, профессор. Институт как высшее учебное заведение состоялся, заняв свою нишу в образовательном пространстве юга Одесской области. Целью создания нового высшего учебного заведения в Измаиле было сохранение и развитие интеллектуального потенциала талантливой и одаренной молодежи Придунайского региона.

П ершимы студентами института в 1997 году стали 80 выпускников городских и районных школ, первым ректором ИИВТ был Морий П. - доктор исторических наук, профессор. Сейчас высшим учебным заведением руководит кандидат филологических наук, доцент, член-корреспондент Международной кадровой академии Василий Васильевич Левченко. За годы существования администрацией и учредителями института сделано немало: единственный в 1997 году экономико-правовой факультет, который объединял различные направления подготовки и специальности, разделился на два факультета, каждый из которых сегодня точно отражает специфику подготовки специалистов. В институте на дневном и П ершимы студентами института в 1997 году стали 80 выпускников городских и районных школ, первым ректором ИИВТ был Морий П заочном отделениях обучаются около 1500 студентов. Деятельность факультетов обеспечивают 4 кафедры. Ежегодно более 350 молодых людей из всех районов области останавливают свой выбор на институте водного транспорта, в котором, не выезжая далеко от своих родных домов Они могут получить качественное высшее образование

И змаильський институт водного транспорта является членом Ассоциации учебных заведений Украины частной формы собственности и коллективным членом Международной кадровой академии И змаильський институт водного транспорта является членом Ассоциации учебных заведений Украины частной формы собственности и коллективным членом Международной кадровой академии. Институт активно сотрудничает с Одесским национальным морским университетом в рамках учебно-научно-производственного комплекса «МОРТРАНС», объединяющая ряд научно-исследовательских институтов и учебных заведений I - IV уровней аккредитации, Киевским национальным экономическим университетом, Киевским национальным торгово-экономическим университетом, львовским государственным институтом новейших технологий, Сумским государственным университетом. Договоры о сотрудничестве заключены с высшими учебными заведениями ближнего и дальнего зарубежья: Днестровским институтом экономики и права, Институтом истории, государства и права Академии наук Республики Молдова, Бельцкий, Комратском государственными университетами, криминологические институтом (Республика Молдова), Читинской институтом Байкальского университета экономики и права (Российская Федерация), Высшей школой Гендльовы в Кельце, Краковским экономическим университетом (Польша).