История романа в девятнадцатом веке

  1. Несколько слов о натуралистическом романе ...
  2. Чтение советов

В начале девятнадцатого века романтический жанр не имеет специфической поэтики: это все еще жанр без четких правил. Эта ситуация очень сильно контрастирует с концом девятнадцатого века, когда доминирует романтический жанр.

В литературе (книга, которая вызывает историю литературы), Мадам де Сталь (1766-1817) даже не упоминает роман, за исключением нескольких страниц английского романа. Автор также отмечает, что психологические романы часто пишутся женщинами.
Арфа (1739-1803) также не упоминает роман. Он только делает несколько замечаний о рыцарские романы Средневековья.
→ Роман в то время был маргинальным жанром, хотя это довольно свободный жанр. Писатели приравнивают свои романы к другим литературным жанрам: тогда роман может быть стихотворением эпический в прозе, мемуарах и т. д.
Именно в 1830-1840 годах роман стал частью "серьезной" литературы. В начале 19 века существует три основных типа романа:

  • Пикаресный роман: он о романе, герой которого - авантюрист, пришедший из народа, и который охотно вор, нищий или бродяга;
  • сентиментальный роман: он передает чувствительность, сентиментальность. Это любовные романы (с любовными интригами и психологическим анализом).
  • философские диалоги: ср. Дидро (1713-1784), племянник Рамо и Жак Фаталист ,
  • Есть и популярные романы: это романы «черный» или «черный». готика Которые предлагают мелодраматические сценарии.

Исторический роман имел большой успех в 1820-х годах, с Уолтер Скотт (1771-1832). Влияние на романтических писателей очень важно. Виктор Гюго также похвалил роман Ivanhoe (1820), где история является предметом книги → роман больше не является ложным, изобретен.

Альфред де Виньи (1797-1863), в предисловии к своему историческому роману Сен-Мар (1826), предлагает размышление об истине в искусство , Он также предлагает некоторые правила о романе.

В 1840-1845 годах Бальзак воплощает романист морали , Бальзак описывает социальные эффекты и объясняет их причины (→ энциклопедическое искушение). В Comédie humaine каждое исследование нравственности соответствует сцене: сцене провинциальной жизни, сцене парижской жизни и т. Д. Эти исследования морали составляют основу реалистичный роман ,

личный роман Он также существует в девятнадцатом веке: он включает (психологический) анализ центральной фигуры, анализ, часто проводимый рассказчиком или автором рассказа. Ср Шатобриан Рене (1802).

Стендаль (1783-1842) включили характеристики личного романа в более сложные жанры. Роман Стендаляна развил возможности и методы романа.

Вспомогательные жанры: сказка и новости присутствует меньший круг персонажей, а интриги уменьшены по сравнению с таковыми в романе. Многие авторы пробовали рассказ и новости: Флобер Золя, Бальзак и др. Сказка и новости обычно передают задумчивость, странное, фантастический и патология: это на самом деле своего рода убежище: реальность мира забыта.

Жорж Санд показал удивительную литературную продуктивность. Его романы часто выступают против общества, созданного мужчинами и для мужчин, и, таким образом, осуждают проблему статуса женщины. Внезапно они часто становятся романами страданий и протестов.

После 1848 года мы обнаруживаем реализм термин, впервые использованный художниками ( Курбе , пшено и т. д.). Реализм - это новое отношение, противоположное установленному порядку. Бодлер с цветами зла , а также флобером, были обвинены в превышении реализма и "грубого реализма". Ср Мадам Бовари ,

Несколько слов о натуралистическом романе ...

натуралистический роман доминирует с 1865 по 1885 год. Реализм хотел объединить красоту и правду, и расширение реализма возможно в школе натуралистов.

Воля времени состоит в том, чтобы сделать работу науки, следовательно потребность в документации. Наука становится «моделью» для романиста. Читайте экспериментальный роман на сайте Lettres.tice.ac-orleans-tours.fr ,

1887 год является годом публикации Манифест пяти «Чьи авторы осуждают излишества натурализма.

Чтение советов

История французской литературы   История французской литературы
История французской литературы
История французской литературы

Смотрите также