Исповедь один раз в году ничего не дает, кроме новых грехов ...

Только Церковь является столпом и твердыней истины. Без Церкви не может быть Покаяние, без покаяния невозможно достичь Царства Божьего, а без Исповеди невозможно полноценное Покаяния.

Без Церкви не может быть Покаяние, без покаяния невозможно достичь Царства Божьего, а без Исповеди невозможно полноценное Покаяния

1. С какого же времени начали исповедоваться и когда именно исповедь получила такую форму, как есть сейчас? Или первые христиане ходили исповедоваться?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует вспомнить несколько принципиальных вещей. Первое. Исповедь - это внешнее проявление нашего покаяния, в то время как Покаяние - это глубокий, но уже внутренний акт скорби за совершенные грехи и неверные поступки. К сожалению, даже верующие часто путают эти понятия, считая их синонимами.

Это, конечно, не так. Многие приходят к священнику, но чувство стыда, отвращения ко греху, осознание аномальности своих поступков и желание исправиться не испытывают. Они просто с определенной периодичностью осуществляют определенный ритуал, который называется "Исповедью". Во время такого действа человек, отнюдь не чувствует себя грешным, не видит необходимости в кардинальном изменении образа жизни, всего лишь ведет милую беседу со священником, чаще всего оправдывает себя и обвиняет в своих проблемах кого-то другого.

Поэтому духовники постоянно подчеркивают, что важна не столько внешняя Исповедь - (устное перечисление плохих поступков), сколько жизнь исповедником реальной отвращения, гидування ко всем перечисленным злых дел и желание их скорее исправить. Внешняя форма должна всегда основываться на внутреннем содержании. Очевидно, что человек, который приходит в магазин, хочет купить не коробку и не обертку какой-то вещи, но саму эту вещь. Так и Богу от нас нужны не внешние ритуалы, но глубокая, настоящая внутренняя реальное изменение жизни, стремление к святости. А святость без покаяния - невозможно.

Святое Писание, которое главной целью должно привести человека к Богу, неоднократно подчеркивает необходимость покаяния для человека. Мы вспомним два, наиболее важных показания. Иоанн Предтеча, последний Ветхозаветной и первый Новозаветной пророк, вышел на проповедь призывая: "Покайтесь, приблизилось потому что Царство Небесное" ( Мф. 3: 2 ), И далее: "Создайте же плоды, достойные покаяния" ( Лк.3 8 ).

Крещение Иоанна было прообразом новозаветной таинства Покаяния - исповеди. Хотя своей внешне форме оно нам больше напоминает именно таинство Крещения, в действительности это было именно Покаяние - такой особой, необычной для нас сегодня формы. Люди каялись в своих грехах перед Богом в присутствии Пророка Божьего, а тот, в знак прощения и очищения, омывал их в водах Иордана.

Очевидно, именно с этого времени можно говорить о покаянии в новозаветной Церкви. Во всей полноте Таинство Покаяния стало возможным только после того, как Христос поставил своих учеников на особое служение пастырства. Церковь учит, что священство это не только определенные знания человека, его личные свойства образования или характера. Это особый дар Святого Духа, харизма священника. "Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, останутся" ( Ин.20: 21-23 ). Исключительное право, монополия прощать или оставлять грехи хранятся только за священнослужителями. Ни один психолог, психотерапевт или хороший товарищ не может помочь человеку в этом аспекте. Обязательно нужен священник.

Во времена Древней Церкви покаяние, признание собственных ошибок и желание их исправить, было главным условием членства в Церкви вообще. Человек, который хотел быть христианином приносила Богу и обществу свое покаяние. Она рассказывала всем о своих грехах и просила людей, чтобы те молились за нее. Следовательно, первая форма покаяния, известная нам из истории - это публичная исповедь, раскаяние человека перед всем народом. "Если кто видит своего брата, грош грехом не к смерти, то пусть молится, i Бог даст ему жизнь, то есть тому, кто грешат грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не про этот говорю, чтобы он молился. Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти ". ( 1Ин.5: 16-17 ). За "мелкие" грехи люди каялись, а за большие - грешников отлучали от Церкви.

Интересно, что именно к обществу, а не только к служителям, обращается апостол Павел, когда говорит выгнать одного грешника (и Кор.5) и простить другого ( 2 Кор 2. 3-11 ). Со временем стало очевидно, что публичная исповедь хотя и имеет невероятное значение для самого кающегося, для аудитории наоборот - является огромной искушением. Люди не готовы без ущерба для своего духовного и душевного здоровья слышать о явных грехи других. А это, в свою очередь, порождало новые грехи. Именно по этой причине со временем публичную исповедь была заменена на частную - перед духовным наставником, священником или епископом. Следует, однако, заметить, что институт духовенства существовал всегда параллельно с этим. И хотя Исповедь могла быть публичной - разрешение или епитимию священник все равно должен человеку дать. Со временем, выкристаллизовалась привычная нам форма исповеди, которую мы имеем и сейчас.

2. Как видоизменялась форма исповеди и когда именно появилось такое понятие как Таинство Покаяния?

Сразу вспомним, что в разное время в разных Поместных Церквах была разнообразна практика. В Древней Церкви это одна практика. В Западной другая. В Восточных Церквах - были еще другие. И даже к Вселенских соборов по одному, а после - по-другому. Поэтому, окончательно и коротко ответить на этот вопрос невозможно. Еще со времен Ветхого Завета сознание верующих сохраняла мнение о том, что грешный человек грехами отгоняет от себя милость Божию. Следовательно, и храмовые богослужения, и частные молитвы имели одну цель - умолить Создателя прощение грехов и благословение на будущее.

После Миланского эдикта 313 года, который открыл широко двери для язычников, многие из которых были стяжателями и что искали не Христа, а милостей от императора, в системе Церкви появились даже особые чины - обусловлены отступлениями людей от Церкви и Христа.

Грешников были разделены на тех, которые 1) плачут (они стояли при входе в храм, на паперти - пороге, где плакали и просили верных помолиться за них) 2) слушают (они стояли в притворе, где присутствовали к молитве за объявленных), 3) приходятся (они могли быть в храме, но только стоя на коленях, и то только до времени молитв объявленных, после чего покидали церковь) и 4) стоят вместе с верными (были в храме вместе с верными, но не могли причащаться) .

К примеру, гробокопатель (тот, кто решился грабить могилы) отлучается от причастия, согласно 66 правилу Василия Великого, на 10 лет. 2 года должен быть с теми, кто плачет, 3 года - вместе с теми, кто слушает, 4 года - вместе с теми, которые приходятся, и 1 год - вместе с теми, кто стоит с верными. После 10 лет гробокопатель мог причащаться. В целом практика Исповеди, а также частота была разная - от ежедневной в монастырях Востока, к ежегодной - в Российской империи.

3. Как сейчас происходит Исповедь? Об элементы исповеди не стоит забывать?

Первое, всем, кто желает приступить к святому Таинству Покаяния, надо вспомнить, что к нему следует тщательно готовиться. Исповедь без надлежащего приготовления - это пренебрежение святыни. Человек, который решается приступить без страха Божия, благоговения и необходимой подготовки не только не получит прощение грехов, но навлекает на себя новые, еще более страшные. Почему? Потому что предыдущие наши грехи были связаны с вещами бытовыми, теми которые касаются нашего отношения к людям или к себе. А в случае пренебрежения таинств мы презираем Самого Бога. Поэтому, очевидно, что это несравненно между собой вещи.

Для подготовки к Таинству Исповеди следует готовиться на всех уровнях: духовном - сугубой молитвой и участием в общих богослужениях. Психологической - простить и примириться со всеми своими обидчиками. Интеллектуальной - следует открыть "Закон Божий" или "катихизис", чтобы обновить себе в памяти значения и содержания таинств, а также посмотреть список грехов соответственно 10 Заповедям или Заповедям Блаженств.

На телесном - мы воздерживаемся от еды и питья от полночь этого дня, ввиду Причастие, а несколько днивперед этим держим пост. Подходя к священнику мы должны знать почему мы здесь, зачем сюда и с чем мы пришли. Конечно, священники часто "помогают" человеку исповедоваться. Однако, очень странно, когда человек годами живет в церкви, но не научилась хорошо исповедоваться. (А этого надо учиться!).

После того, как священник в разговоре убедится в нашей готовности принять прощение, он установит для нас определенную духовную дело (покаяние, епитимию) которую мы должны выполнить для того, чтобы преодолеть существующие у нас страсти. Если духовник благословит нам молитвенное правило, пост, милостыню или поклоны, а мы их не выполним, то наша исповедь будет недействительной, а даже вредной. После того, как священник покрыв голову епитрахилью прочитает разрешительную молитву, мы берем у него благословение и идем готовиться к св.Причастя.

4. Как часто следует людям исповедоваться? От чего залежится частота походов в Исповеди?

Частота исповеди человека зависит от его духовного зрения и чувствительности к состоянию своей души.

Для людей духовно больных, у которых зачерствевшую и огрубевшую душу, вопрос частоты прихода к Таинствам вообще не стоит. Они этим не живут, не думают об этом и сам факт возможности очистить душу от греховного ила для них совсем ничего не значит. И наоборот: для тех, кто хочет жить честно и праздник, быть духовным здоровым, очень важно регулярно делать «ревизию» своей жизни, анализировать поступки, каяться в грехах и исправлять замеченные ошибки.

Без Исповеди, - благодатной Господней помощи на этом пути, сам человек ничего принципиально существенного сделать не в силах. Поэтому, вместе с духовником устанавливают необходимую частоту Исповеди и Причастия. Это на самом деле сильнодействующие лекарства, и принимать их лучше всего после консультации со своим духовником - священником, который нас хорошо знает. В любом случае напомню, что Исповедь один раз в году ничего не дает, кроме новых грехов.

5. Если причащаться в один день нельзя дважды, можно исповедоваться дважды, если, например, забыл сказать грех?

Дело в том, что люди при самом своем желании не смогут сказать священнику все свои грехи. Очевидно, что этого от них и не требуется. Священник хочет увидеть прежде общее состояние человека, убедиться в ее раскаянии и желании примириться с Богом и Церковью. Человеку не обязательно скрупулезно, на уровне мании или невроза, пытаться вспомнить каждую конфету в пост, каждую свою встречу с злой соседкой или соблазнительную мысль.

Важно понять, что кроме забытых грехов у нас есть множество грехов, которых за грехи мы вообще не считаем. Мы не видим их, а они у нас есть. Что же будет с ними? Пусть ни у кого из нас не будет иллюзий, что мы всегда каемся во всех грехах. Мы каемся только в тех, что помним, или тех, которые нас больше всего болят. Наоборот страшные грехи, которые стали нашей второй природой, мы вообще не замечаем и очень редко говорим их священнику. Поэтому, дважды в день исповедоваться человеку не нужно, но нужно говорить духовнику о том, что понимаем весь трагизм своего положения, и много грехов не замечаем, но знаем, что они есть, и они мучают нас.

6. Если человек много лет не исповедовалась, может священник не допустить Исповеди?

Ни грешника, который хочет каяться, священник не может отправить от себя прочь. Наоборот хороший священник будет особенно внимательным к человеку, который находился много лет в состоянии огромных духовных болячек и пытаться всячески помочь ей. Оставить дальше ее страдать было бы слишком жестоко. Другое дело, что священник может и должен перенести Исповедь на другое время тому человеку, который пришел в храм в состоянии опьянения, без должной подготовки, благоговение, страх Господень, не желая ничего в своей жизни менять. Не готовых к принятию Таинств священник не разрешает от грехов и не допускает к св.Чаши.

7. Можно ли принимать Святые Тайны, если совершил какой-то ежедневный грех и сразу раскаялся?

"Раскаяться в грехе" языком церкви означает не пожалеть или пережить другую негативную эмоцию связанную с определенным событием, но исправить этот грех, компенсировать принесенное в мир зло. Поэтому, если раскаялся и исправил - то можно. Если не исправил и знаешь, что не исправишь и в дальнейшем - тогда не надо к одним болезней добавлять другие. Лучше дождаться времени, когда Таинства Церкви можно будет принять не в суд, и не для вечного осуждения.

8. С какого возраста стоит исповедоваться?

Практика Православной Церкви сегодня говорит о том, что до семи лет детишек причащает без исповеди. Тем не менее, этот вопрос всегда индивидуальное. Некоторые детки развиваются раньше, а некоторые наоборот - могут существенно отставать от своих сверстников. Поэтому, этот вопрос не имеет однозначного ответа - ее может выяснить только разговор священника с ребенком накануне Исповеди.

9. А как насчет общих исповедей, которые практикуются в некоторых храмах? Допускается ли это?

История "общих исповедей" уходит во времена святого Иоанна Кронштадского, который за огромного наплыва верующих в него (а это были тысячи людей ежедневно!), Физически не мог исповедать каждого. Этого священника называли "Всероссийским батюшкой", которому не было аналогов в новейшей истории Российской империи. К нему ездил весь мир. Именно для таких случаев "общая Исповедь" имела какое-то оправдание. Если сегодня священник не работает в приходе, не исповедующим свою паству весь год, а во время Великого поста совершает только "общую исповедь» - он, мягко говоря, сильно грешит. Не только тем, что примеряет на себя рясу "всероссийского батюшки", но и тем, что ленивый и равнодушный к своей пастве. Как прекрасно, когда храмовые праздники во многих селах и городах собирают в больших количествах приглашенных гостей священнослужителей. Отцы вместе служат Литургию, празднуют, а потом идут на обед. Было бы замечательно, если бы отцы приглашали друг друга не только на обеды и угощения, но и для того, чтобы помогать заниматься своими непосредственными обязанностями. Между прочим, именно по таким причинам многие не удовлетворяются формальным отношением к себе, а потому покидают Православную Церковь. Они хотят, чтобы с ними говорили лично, а не относились как к серой, аморфной и пассивной массы. В конце концов, надо напомнить и людям, которые любят только "общие исповеди" одну вещь. Вы все равно не убежите от Божьего правосудия. Он знает, что вы не хотите исповедаться и не боретесь с грехами, а только отбываете определенный ритуал "несмотря вида". Исповедоваться раз в год, и к тому же, общим образом, христианин не может. Он вычеркивает себя из членов Церкви своим упрямством и пассивностью.

10. Можно ли исповедоваться у священника не своей конфессии?

Что будет, когда в бак автомобиля залить не бензин, а томатный сок? Что будет, если вместо снотворных вы выпьете слабительное? Что будет, если поцукруваты борщ, а пытаться разжечь печь кубиками льда? Вы, наверное скажете, что это полный бред! Я тоже скажу такое о людях, которые не знают, кто они. Есть вещи, которые определяют нас, дают глубокую характеристику нашей личности. Если мы говорим, что человек - католик, то это говорит не только о том, в какой традиции она встречает религиозные праздники, но прежде свидетельствует о ее мировоззрение. Так же и православные имеют собственные убеждения и базовые ценности. Причем, именно потому, что мы - православные, мы не можем делать того, что делают и учат католики, а католики не делают того, чего делают православные. В разницы между нами и скрыто суть кем мы есть. Следовательно, причащаться и исповедоваться православному христианину в католическом костеле и будет означать: заливать в бак автомобиля томатный сок, и надеяться, что это авто будет ихати.Я бы даже сказал больше. Для человека без причины менять духовника греховно. Мы должны постоянно исповедоваться и вести духовную жизнь под наблюдением одного и того же отца.

11. люди, которые не могут причащаться (второй раз в браке, те, которым священник по определенным причинам запрещает исповедоваться), могут идти на исповедь? А если понятно, что это их исповедь - последняя?

В Православной Церкви существуют правила духовной терапии и педагогики. Они всегда имеют конкретную цель и методику. Скажем, запреты и епитимьи накладываются на Человека пожизненно, а на время, или до полного раскаяния в своем грехе (преимущественно имеется в виду нечто особенно опасно и весомое). Конечно, в опасности смерти эти запреты отменяются. Однако, следует честно сказать, что отлучены от церковного общения упрямые грешники мало когда видят в этом необходимости.

10 замечаний священника для тех, кто хочет хорошо исповедоваться - рекомендую прочитать даже если уже читали.

9. Какие последствия сокрытия грехов?

Последствия сокрытия грехов на исповеди точно те же, которые имеют последствия сокрытия от врача пациентом симптомов своих заболеваний. Кому человек делает хуже, что обманывает священника? Конечно, только себе. Если не расскажешь правду - останешься больным. Причем, твоя болезнь будет прогрессировать и дальше, все больше мучить и истощать тебя. Более того! Нечестная Исповедь, при которой человек сознательно скрывает свои злые поступки, не действует частично. Она не действительна вся. Следовательно, человек не только не освобождается от грехов, но и получает новые, значительно больше.

10. В протестантов существует исповедь ли ли не перед священником, а перед Богом. Как традиционные Церкви к этому относятся?

Если быть очень тактичным, с богословской точки зрения святых Таинств не существует нигде, кроме Православной и Католической Церквей. Все остальные человеческие объединения не является Церквами, а следовательно - не спасают людей от вечной погибели. Надо понять одну важную вещь. Если бы можно было спастись вне Церкви, или без Нее - Бог бы Ее не создал. И далее. В Церкви Православной, да и в Католической тоже, человек исповедуя делает это перед Богом. А священник не судья, а свидетель ее покаяния. Следовательно, одна из главных черт Церкви является та, что в ней люди получают прощение грехов. А что происходит в псевдорелигиозных кружках нам неизвестно. Знаем только, что одной искренности и веры в божественный авторитет Библии недостаточно. Только Церковь является столпом и твердыней истины. Без Церкви не может быть Покаяние, без покаяния невозможно достичь Царства Божьего, а без Исповеди невозможно полноценное Покаяния.

НЕ надоедает! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram канал

1. С какого же времени начали исповедоваться и когда именно исповедь получила такую форму, как есть сейчас?
Или первые христиане ходили исповедоваться?
2. Как видоизменялась форма исповеди и когда именно появилось такое понятие как Таинство Покаяния?
3. Как сейчас происходит Исповедь?
Об элементы исповеди не стоит забывать?
Почему?
4. Как часто следует людям исповедоваться?
От чего залежится частота походов в Исповеди?
5. Если причащаться в один день нельзя дважды, можно исповедоваться дважды, если, например, забыл сказать грех?
Что же будет с ними?