Гривна снова падает, потому что она окупается

  1. НБУ все еще спокоен
  2. Без последствий
  3. Нет причин для девальвации
  4. МВФ: могло быть и хуже

Быстрое падение стоимости гривны при относительно стабильных макроэкономических показателях - явление, которое беспокоит украинских экономистов. МВФ предупреждает, что более глубокая девальвация приведет к увеличению долга, что приведет страну к грани банкротства. Быстрое падение стоимости гривны при относительно стабильных макроэкономических показателях - явление, которое беспокоит украинских экономистов

С уровня 24,8 гривны за доллар, уплаченного в августе 2016 года, официальный курс украинской валюты, установленный центральным банком НБУ в середине января, достиг почти 27,5. Обменный курс на межбанковском рынке - в августе тот же, что и официальный - в январе был почти на 30 копеек выше курса НБУ. На черном рынке (который в настоящее время управляет большинством валютных торгов в Украине) в августе было выплачено в среднем 25 гривен, в январе этого года уже было более 29 гривен. Между тем, в бюджете на 2017 год среднегодовой курс гривны к доллару был установлен на уровне 27,2.

Пункты обмена валюты будут расти как грибы после дождя, и Украина медленно движется к долларизации экономики. Чем легче стране получить миллиарды долларов и евро, заработанные трудовыми эмигрантами на Западе.

Гривневая гривна чрезвычайно проста - украинский валютный рынок сегодня очень неглубокий - ежедневно оборот на межбанковском рынке всего 200-300 миллионов долларов.

Девальвация гривны пойдет на пользу олигархическим проблемам, связанным с экспортом продукции с низкой степенью переработки, в основном металлургии, использующей собственные ресурсы и в небольшой степени зависящей от поставок импортных компонентов. Производственные затраты, выраженные в гривнах, падают прямо пропорционально девальвации национальной валюты (девальвация предшествует коррекции цен на внутреннем рынке), а прибыль, рассчитанная в иностранных валютах, остается на глобальном уровне. Российские банки, уполномоченные руководством НБУ узкому кругу привилегированных сторон на межбанковском рынке, также выигрывают от девальвации, перепродавая относительно дешево купленный доллар с солидной маржей на открытом рынке.

Девальвация разрушает малые и средние предприятия, работающие на внутреннем рынке, она также оказывает негативное влияние на опору украинского экспорта - агропродовольственный сектор, который сегодня приносит 42 процента. экспортные поступления.

По мнению аналитиков на сельскохозяйственном рынке, падение курса национальной валюты будет означать увеличение стоимости закупки импортных семян и средств защиты растений. В более долгосрочной перспективе это означает рост цен на урожай, который ударит по переработчикам, сузив маржу.

«В этих условиях некоторые предприятия не смогут быть конкурентоспособными, и есть риск, что количество производителей уменьшится», - оценки Богдан Шаповал из Совета по экспорту продуктов питания.

НБУ все еще спокоен

Украинский центральный банк НБУ каждую минуту дает новые, успокаивающие объяснения. В ноябре он утверждал, что быстрая девальвация гривны была результатом возросшего спроса на валюту в предновогодний период.

«Я не думаю, что это большой риск. В любом случае у нас вырос спрос на валюту, но в конце года эта тенденция должна измениться, потому что население, как правило, продает валюту, чтобы покупать подарки и готовиться к Новому году », - утверждал Вице-президент НБУ Олег Чурий.

Вопреки заверениям центрального банка, ситуация продолжает ухудшаться. В середине января курс на межбанковском рынке приблизился к 28 гривнам за доллар, а на черном рынке по американской валюте - уже 29 гривен.

НБУ нашел другое объяснение. На этот раз, как убедились чиновники, ответственные за состояние украинской валюты, виноваты были американцы, празднующие День Мартина Лютера Кинга.

Без последствий

В середине января НБУ, наконец, признал, что гривна становится все больше и больше проблем. 17 января совет центрального банка издал постановление, в котором он по-прежнему утверждает, что продолжающаяся девальвация гривны является «временным явлением», и подчеркивает, что «не существует фундаментальных факторов, которые бы стимулировали начало процессов девальвации», однако выпустил ряд рекомендаций руководству НБУ по стабилизации ситуации :

  • проведение мониторинга валютного рынка и рисков стабильности национальной валюты, в частности в отношении достижения целевых показателей инфляции и финансовой стабильности,
  • проведение тщательного анализа влияния динамики сезонных факторов на уровень спроса и предложения иностранных валют на межбанковском рынке и разработку механизмов защиты от колебаний валютных колебаний, связанных с сезонными факторами,
  • применение различных форм валютной интервенции,
  • проведение активной информационной политики, объясняющей причины колебаний на валютном рынке,

Правительство и НБУ должны совместно:

  • усилить координацию при прогнозировании бюджетных поступлений и расходов, обсуждении проектов банковского и валютного регулирования в парламенте,
  • принять меры для равномерного возврата переплаченного налога на НДС компаниям, чтобы приток гривны был равномерно распределен на рынке.

Однако почти одновременно центральный банк объявил в конце января о действиях, которые нанесут еще больший удар по национальной валюте. Вместо того, чтобы заполнить рынок долларом и, таким образом, поддержать падающую гривну, НБУ перенесет из него валюту в казначейство, еще больше увеличивая его дефицит.

Те же задачи - капитализация банков, накопление валютных резервов, либерализация валютного рынка. В прошлом году мы купили на рынке 1,6 миллиарда долларов, полностью выполняя обязательства НБУ, включенные в программу сотрудничества с МВФ. В 2017 году мы хотим накопить не менее 1,5 миллиарда долларов ». - сообщается Вице-президент НБУ Олег Чупрый в интервью агентству ЛигаБизнесИнформ.

Нет причин для девальвации

В Украине девальвация гривны носит искусственный характер, - убеждает глава комитета экономики Украины Андрей Новак.

«Искусственная девальвация направлена ​​на достижение инфляционного эффекта, благодаря которому государственный бюджет и местные бюджеты пополняются номинально. Это также удовлетворяет аппетиты экспортеров - основных финансово-промышленных групп и «собственников», представленных в парламенте политических сил », - прокомментировал он.

Новая волна миграции граждан Украины в Польшу

По его мнению, уже более года нет экономических оснований для девальвации гривны. Это является результатом значительной макроэкономической поддержки со стороны Запада и денежных переводов от трудовых эмигрантов, в результате чего люди продали на рынке на 2,5 миллиарда долларов больше, чем они купили.

оценка Олоха Устеньки из Фонда Blazer, поскольку падение стоимости гривны соответствует НБУ, который делает тактические ошибки и покупает валюту вместо того, чтобы успокоить рынок и стабилизировать курс.

«Чем слабее гривна, тем легче она покроет бюджет, купит доллар для экспортеров и выплатит долг МВФ. Там нет вопроса о развитии "- комментарии деловая газета Diełowa Stolica.

Авторы анализа обращают внимание на инфляционно-девальвационную модель наполнения украинского бюджета. Инфляция и девальвация после свержения Януковича используются правительством как единственный способ залатать жесткий государственный бюджет. Законопроекты сходятся только в том, что такие действия убивают украинскую экономику и, как следствие, способствуют дальнейшей девальвации, потому что деньги для покрытия расходов нужно откуда-то брать.

МВФ: могло быть и хуже

Осенью прошлого года анализ Эксперты Фонда, сопровождающие проект меморандума между Украиной и Международным валютным фондом, предполагают, что в 2017 году, если не будет реальных экономических реформ, курс гривны к доллару может составить 45,9 гривны за доллар, что приведет к тому, что долг нашего восточного соседа достигнет 116 процентов. ВВП. Этот шок для экономики, по их мнению, год спустя приведет к ситуации, когда Украина станет полным банкротом - ее долг достигнет 160 процентов. ВВП.