Государственный аудитор осуждает проект строительства туннелей Delta в Калифорнии за 17 млрд долларов

Накануне голосования в Сан-Хосе и Лос-Анджелесе предложение губернатора Джерри Брауна о строительстве двух огромных туннелей через Дельту для облегчения перемещения воды с севера на юг в четверг было обречено на очередной провал в четверг Накануне голосования в Сан-Хосе и Лос-Анджелесе предложение губернатора Джерри Брауна о строительстве двух огромных туннелей через Дельту для облегчения перемещения воды с севера на юг в четверг было обречено на очередной провал в четверг. он страдал от «значительного увеличения затрат и задержек».

91-страничный отчет Государственный аудитор Калифорнии Элейн Хоул также заявила, что департамент водных ресурсов штата «не завершил ни экономический, ни финансовый анализ, чтобы продемонстрировать финансовую жизнеспособность» проекта, который администрация Брауна называет California WaterFix.

Кроме того, администрация Брауна не создала надлежащую систему управления проектом и не смогла сохранить важные документы, обнаружил аудит.

Кроме того, ревизия пришла к выводу, что государственный департамент водных ресурсов «не следовал государственному законодательству», когда он заменил ключевого менеджера программы по проекту на компанию, которую он нанял без участия в конкурсных торгах и которым руководил кто-то без диплома инженера.

Чиновники оспорили, что они нарушили закон, и сказали, что проект находится на пути.

«Департамент уже принял меры на основе отзывов аудитора и примет их рекомендации к сведению по мере продвижения вперед с WaterFix», - сказала Эрин Меллон, пресс-секретарь государственного департамента водных ресурсов.

Меллон сказал, что аудит «подтверждает беспрецедентную и исчерпывающую работу, которую департамент проделал, чтобы предложить лучший проект для штата Калифорния».

У экологических групп было другое мнение.

«California WaterFix находится в полном беспорядке», - сказала Барбара Барриган-Парилья, исполнительный директор Restore the Delta, организации из Стоктона, которая выступает против туннелей. «Мы не видим, как какое-либо государственное агентство по водоснабжению может проголосовать в поддержку любого процента этого проекта».

В ходе аудита было отмечено, что администрация Брауна наняла Hallmark Group, консалтинговую фирму из Сакраменто, для управления ключевой частью планирования и надзора за проектом. Компания, рекомендованная столичным водным округом Южной Калифорнии, управляла проектами в университете Мерсед, но не имела опыта управления крупными водными проектами. Его президент, Чак Гарднер, имеет степень бакалавра экономики. Компании был предоставлен контракт без тендера, стоимость которого выросла в три раза с 4 до 13 миллионов долларов.

Аудит в четверг наступил в критический момент для плана, который является одним из двух гигантских старых предложений Брауна, другим является его проект высокоскоростной железной дороги.

В прошлом месяце план строительства туннелей сильно пострадал, когда правление Уэстлендс Уотер Дистрикт во Фресно, крупнейшем сельскохозяйственном ирригационном округе страны, проголосовало 7-1, не участвуя в его финансировании. Ожидалось, что Westlands внесет около 3 миллиардов долларов в эту сумму. Это означает, что другие водохозяйственные агентства, в том числе крупнейший поставщик воды в Силиконовой долине, которые пытаются решить, будет ли помогать финансировать проект, должны будут платить больше и повышать тарифы на воду и налоги на недвижимость клиентов выше, чем ожидалось, чтобы покрыть расходы, наряду с любым перерасход средств.

Во вторник правление столичного водного округа Южной Калифорнии, которое поддерживает проект, который обеспечивает водой 19 миллионов человек, планирует провести голосование по вопросу о том, чтобы помочь выплатить ему по крайней мере 4 миллиарда долларов. В четверг Браун лично встретился с 17 из 38 членов совета в округе Гранада Хиллс, чтобы призвать их голосовать «за».

Затем, 17 октября, будет объявлен голосование по акватории долины Санта-Клара, стоимость которой может составить от 600 до 1 миллиарда долларов. Но председатель агентства заявил в четверг, что теперь он может задержать это голосование.

«Аудит поднимает вопросы, которые наш совет должен оценить», - говорит Джон Варела, председатель водного округа долины Санта-Клара.

«Мы представляем 2 миллиона человек», - сказала Варела. «Мы хотим быть уверены, что то, что мы делаем как правление, не окажет серьезного финансового воздействия на наших налогоплательщиков. Мы хотим быть честными с ними. Это наша самая большая проблема ».

Район водоснабжения Санта-Клара-Вэлли, базирующийся в Сан-Хосе, является оптовым поставщиком воды для десятка агентств, включая такие города, как Санта-Клара, и частные компании, такие как Сан-Хосе. Район также рассматривает планы по строительству нового водохранилища рядом с перевалом Пачеко, расширению использования оборотной воды, созданию партнерских отношений с другими учреждениями для расширения водохранилища Лос-Вакерос в округе Контра-Коста и продолжению усилий по сохранению.

«Мы должны рассмотреть все наши варианты продвижения вперед, чтобы обеспечить адекватное водоснабжение, поскольку наш округ продолжает расти», - сказала Варела.

Другие крупные водные районы района залива, такие как муниципальный коммунальный район Ист Бэй и водный округ Контра Коста, не являются частью проекта.

План туннелей Дельта, начатый при бывшем губернаторе Арнольде Шварценеггере, должен был построить два туннеля, каждый длиной 35 миль и высотой 40 футов, под Дельтой, обширной системой каналов и переходов между заливом и Сакраменто, где находятся две крупнейшие реки штата. Сакраменто и Сан-Хоакин встречаются.

В 2009 году Департамент водных ресурсов объявил, что проект будет стоить 140 миллионов долларов на планирование, проектирование и разрешение. По данным аудита, проведенного в четверг, на сегодняшний день это стоило вдвое больше, чем 280 миллионов долларов. Эта стоимость пришла из водных районов вокруг штата и федерального мелиоративного бюро.

Идея заключается в том, что туннели будут брать воду из реки Сакраменто, к югу от Сакраменто, недалеко от города Кортленд, и переносить ее к огромным насосам возле Трейси, которые являются частью государственного водного проекта и проекта «Центральная долина». Сторонники говорят, что это уменьшит зависимость от насосов и сделает доставку воды более надежной, защищая находящихся под угрозой исчезновения лосося, корюшку и другую рыбу, которая может быть убита насосами. Защита рыбы приводит к снижению прокачки.

Но критики называют туннели огромной гадостью, которая в конечном итоге позволит крупным агробизнесу в долине Сан-Хоакин, а также городским пользователям в Лос-Анджелесе выкачивать больше воды из Дельты, независимо от того, какие обещания сделаны сейчас.

Усложняя планы Брауна, его администрация не смогла гарантировать, что туннели позволят выкачать больше воды из Дельты, чем сейчас - примерно 50 процентов всей ее пресной воды за большинство лет.

Сельскохозяйственные районы и городские агентства по водоснабжению рассмотрели затраты и десятки исков, уже поданных против проекта, и рассчитали, сколько долгов они могут понести. Некоторые задаются вопросом, могут ли они потратить деньги более эффективно или поддержать более мелкий проект, даже несмотря на растущее давление со стороны Брауна и его сотрудников на утверждение плана, поскольку последние 15 месяцев работы губернатора заканчиваются.