Героический штурм и тысячи смертей: 74-я годовщина освобождения Киева - 5 канал

6 ноября в этом году отмечают 74-ю годовщину изгнания из Киева нацистских оккупантов. Советские учебники называют эти события Киевской наступательной операцией. В общем битва за Киев продолжалась 10 дней. Эти десять дней стоили - только по официальным данным - более 30 000 жизней ...

  • Как все начиналось. Битва за Днепр

Наступательные операции военные Красной армии начали еще летом 1943 года. Тогда командование считало нужным истощить немецкую армию за счет операции под Курском. Прорыв на этом направлении обусловил дальнейшее продвижение войска и открывал возможности для деоккупации Левобережья.

После победы в масштабной и изнурительной Курской операции, потери которой оценивают в полмиллиона армейцев, командование выстроило новую военную кампанию, которая получила название "Битва за Днепр". Не более 4 месяцев, около 4 миллионов человек с обеих сторон, почти 1,5 тысячи километров линии фронта - это операция вошла в историю как одна из самых масштабных и кровавых. Историки до сих пор не могут хотя бы приблизительно оценить количество потерь с обеих сторон. Счет идет не на тысячи и сотни тысяч, но и на миллионы - от 1,7 до 2700000 погибших.

6 ноября в этом году отмечают 74-ю годовщину изгнания из Киева нацистских оккупантов

wikimedia.org

Предпосылки для изгнания нацистских оккупантов из Киева возникли вследствие успешного форсирования Днепра в сентябре 1943 года. Советские войска вышли к Днепру и захватили на его правом берегу более 20 плацдармов. Запланировало высшее командование форсирования Днепра и на киевском направлении. Однако здесь военных постигла обидное поражение.

  • Второй этап кампании

Было решено начать второй этап Битвы за Днепр, который предусматривал прорыв обороны врага на правом берегу. Очень кровавые бои принесли ожидаемые командованием Красной армии результаты - в конце октября 1943 года был освобожден мощные промышленные центры Украины - Днепропетровск и Днепродзержинск.

Армии была поставлена ​​задача - окончательно разрушить планы немецких оккупантов по "постоянной обороны на Днепре". Для этого требовались невероятные по масштабам ресурсы. В первую очередь - человеческие. В ожесточенных боях на фронте от Ржищева в Киев обе стороны понесли огромные потери. Немецкое командование ввело в бой все свои силы и начало перебрасывать на это направление танковые дивизии с других участков фронта. Потерять Киев был для нацистской армии недопустимо.

Битва за Днепр, Вторая мировая открытые источники

Основные операции тогда (середина октября 1943 года) проходили на двух плацдармах - Букринском и Лютежском. Первый стал "белой страницей" для советской власти (просчетов в СССР было принято не замечать), второй - предметом для гордости. Только на одном из двух направлений армейцам удалось выполнить задание руководителей. О других власть в традиционной для себя манере предпочла забыть. А именно на Букринском плацдарме сконцентрировано наибольшее количество погибших советских воинов во время Битвы за Днепр. И снова точных цифр исследователи не называют. Вероятно, речь идет о 200-250 тысяч павших военных.

  • Расчет советской власти

Киевскую наступательную операцию со называть одним из ключевых событий, которая привела к коренному перелома в войне. Тогда советская власть слишком спешила - операцию готовили в спешке. Киев было решено освободить под особую для СССР дату - 7 ноября. Именно тогда отмечали "главное советский праздник" - 26-ю годовщину Октябрьской революции.

Именно поэтому украинскую столицу было решено возвращать штурмом. Для его проведения мобилизовать все возможные ресурсы. Нужно было внезапно, втайне усилить войска на Лютежском плацдарм. Планы - очень амбициозные. Примерно за 10 дней войска с Букринского плацдарма имели осуществить форсированный марш на расстоянии 150-200 км, переправиться через Десну и вновь через Днепр - на Лютежский плацдарм (уже знаем, для советской власти - успешный, проверенный, надежный).

Освобождение Киева, реконструкция открытые источники

Для этого нужно было убедить врага в том, что Букринский плацдарм продолжает оставаться стратегически важным. Там обустраивали мнимые огневые позиции артбатарей, ряд подразделений продолжала оставаться на позициях. Но это была только картинка для нацистских захватчиков. На Букринском направлении советские солдаты довольно успешно отвлекали и истощали значительные силы врага.

1 ноября 1943 начался штурм Киева. Командовал операцией генерал Николай Ватутин. В освобождении города также участвовала первая Чехословацкая отдельная бригада полковника Л. Свободы с закарпатскими украинском.

Расчет командующих Красной армии оправдался - оккупанты не ожидали внезапного удара, поэтому атака с Лютежского плацдарма в конце концов смогла прорвать оборону врага. Не последнюю роль в этом сыграл и так называемый "второй фронт" - вместе с солдатами врагу противостояли подпольщики и партизаны. Битва за Киев вошла в историю Украины как проявление массового героизма.

Понимая собственное поражение, враг решил оставить город сожжен.

Первый советский танк появился в центре столицы 5 ноября. Но бои на улицах Киева шли всю ночь на 6 ноября - особенно в районе нынешней Борщаговки и Сырца. Враг отступал. В 04:00 утра 6 ноября генералу Ватутину доложили об увольнении столицы Украины.

Киевская наступательная операция сыграла чрезвычайно важную роль в боях за Правобережную Украину, что позволило изгнать нацистских оккупантов из столицы Украины.

Тысячи утраченных жизней, сожжены дома и руины посреди города - такой была цена стратегической победу. 7 ноября 1943 Киев встречал уже в советской, а не нацистской оккупацией. Несмотря на это, историки единодушны: битва за Киев - один из переломных этапов во Второй мировой войне.

Мария Беляева, 5.UA