Фестиваль вареников в Сумах: как готовили и поедали вкусности с шоколадом и вишнями - 5 канал

Принять участие в таких соревнованиях согласились 12 изголодавшихся смельчаков. Как это было - видела и корреспондент "5 канала" Олеся Боровик. Принять участие в таких соревнованиях согласились 12 изголодавшихся смельчаков

Праздник вареников в Сумах

Вареные, на пару, жареные. Белые, розовые и желтые - вареники с разной начинкой и размером готовят под открытым небом.

"И маковая начинка, и соленая картофельная, и шоколад, и яйцо с укропом. На этот раз мы немного отошли от концепта, потому что мы привыкли, что вареники вареные, а они у нас жареные. И даже обычные ленивые вареники также жареные. Это новинка ", - рассказывает участница фестиваля Татьяна Степанова.

Это новинка , - рассказывает участница фестиваля Татьяна Степанова

Праздник вареников в Сумах

Фестиваль вареников традиционный в Сумах. Во время праздника проводят мастер-классы по приготовлению национального блюда.

"Самый элементарный рецепт вареников состоит из воды, соли, муки. Мы предлагаем натуральные красители из ягод вишни и абрикоса. Это дает красивый вид и является интересным и необычным", - делится секретом вкусных вареников студентка магистратуры факультета пищевых технологий Алина Ляшенко.

Это дает красивый вид и является интересным и необычным, - делится секретом вкусных вареников студентка магистратуры факультета пищевых технологий Алина Ляшенко

Праздник вареников в Сумах

В этом году организовали еще и конкурс по поеданию вареников. Это развлечение назвали по спортивному - чемпионат. До старта подготовились двадцать участников. На скорость должны съесть шесть вареников. Менее чем за минуту первым справился молодой Дмитрий.

Всего в ходе фестиваля слепили почти две тысячи вареников. Ими смаковали все посетители праздника.

Олеся Боровик, Сумы, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею: