Европейский вектор: куда дошли?

Президентские выборы 2010 года дали повод европейским политикам для оптимизма относительно отношений с Украиной Президентские выборы 2010 года дали повод европейским политикам для оптимизма относительно отношений с Украиной. Оценены наблюдателями ОБСЕ как свободные, честные и демократические, они вызывали много положительных отзывов от политиков ЕС. Главный политический орган объединенной Европы - Европарламент - оценил эти достижения в специальной резолюции, принятой 25 февраля . "(Европарламент - УНИАН) приветствует тот факт, что доклад международной миссии наблюдателей на президентских выборах свидетельствует значительный прогресс по сравнению с предыдущими выборами, а также то, что выборы в значительной степени соответствовали стандартам ОБСЕ и ЕС относительно свободных и честных выборов", - отметили европейские депутаты.

Дополнительных надежд на дальнейшее улучшение отношений с Киевом европейцам добавил и тот факт, что свой первый зарубежный визит новоизбранный Президент Украины Янукович осуществил именно в Брюссель, а не в Москву, как это предрекали ряд скептиков, продорвжувалы считать Януковича "промосковским". Сам же Президент, отвечая тогда на вопрос, почему свой первый визит он решил осуществить в Брюссель, ответил очень просто: "Сегодня первое марта, поэтому сегодня и первый визит в Брюссель, а Москва будет 5-го".

Впрочем, дальнейшее развитие ситуации в Украине оставлял все меньше оснований для оптимизма. Для начала европейцев несколько смутили известные харьковские соглашения . И даже не столько тем фактом, что продление пребывания Черноморского флота России в Севастополе было обменены на снижение цен на газ, сколько тем, на какой большой срок - 25 лет - был продлен такое пребывание ролийськои Военная базы в Украине.

Дальше - больше. Заявления сначала украинских журналистов, а затем и оппозиционных политиков о цензуре, свертывании свобод и политических преследованиях ставили все больше и больше вопросов относительно того, в каком именно направлении направляет корабль "Украина" его новое капитантство. Отдельной строкой стоит отметить сомнения европейцев относительно деятельности на занимаемой должности председателя СБУ Валерия Хорошковского, который по смусництвом долгое время оставался членом Высшего совета юстиции и одновременно продолжает владеть одной из крупнейших медиа-групп в Украине. Как тут не говорить о вероятности конфликта интересов? А для Брюсселя это словосочетание - далеко не пустой звук.

Октябрь принес дополнительные тревожные сигналы. сначала Конституционный суд своим решением отменил изменения, внесенные в Конституцию Украины в 2004 году, восстановив действие Конституции 1996 года и фактически превратив Украину в президентскую республику. Попытки украинского МИД провести "разъяснительную работу" относительно того, что такие изменения необходимы для консолидации власти и реализации нужных стране реформ оказались, если не совершенно бесполезными, то мало результативными. Даже Европейская комиссия, которая отличается всегда осторожностью в комментариях, устами представителя Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Майи Кощанчич напомнила: «Конституционная реформа была одобрена всеми политическими силами в контексте политического кризиса 2004 года". Позже, уже в декабре, эксперты Венецианской комиссии, опытные юристы вообще поставят под сомнение легитимность нынешней украинской власти в контексте проводимой судом реформы. Конечно, такие оценки юристов не останутся без внимания чиновников и политиков Европы.

Впрочем, возвращаясь к событиям октября, который в определенной степени стал переломным в оценках Украины европейцами, нельзя не упомянуть и резолюцию Парламентской Ассамблеи Совета Европы , Одобренной 5 октября. В этом документе депутаты 47-ми европейских стран призывали Киев не допустить монополизации власти, расследовать притеснения средств массовой информации, а также провести честные местные выборы 31 октября. Кроме того, в резолюции была выражена обеспокоенность деятельностью СБУ. Очередной "колокольчик" снова не был услышан в Киеве. Министр иностранных дел Константин Грищенко "по горячим следам" сразу после голосования за резолюцию в зале заявил : "Здесь главное, даже, столько же резолюция, а то, как происходило ее обсуждение, оно показало, что в Украине есть власть, которая способна брать на себя обязательства и их выполнять. Эта власть открыта для мнений, как оппозиции внутри страны, так и для мысли международного сообщества ".

"Открытость к мнению оппозиции" власть продемонстрировала тогда же в октябре, как при подготовке, так и проведения местных выборов. Против "Полипы" оппозиционерки Юлии Тимошенко была применена технология «клонирования» местных ячеек ее партии "Батькивщина", в частности, во Львовской и Киевской областях. Кроме того, для правящей Партии регионов нашлись преференции в виде представительства в избирательных комиссиях, а также в предоставлении первых номеров в избирательных списках. Вся эта «открытость» нашла отражение в обнародованном отчете наблюдателей от Европарламента уже в ноябре.

Нельзя не упомянуть и о "битву" в Европарламенте за новую резолюцию по Украине между двумя крупнейшими группами - группой народных партий и группой Прогрессивного альянса социалистов и демократов. 14 октября Партия регионов подписала с социалистами Европарламента меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Возможно, именно это повлияло в определенной степени на то, что именно социалисты были инициаторами того, чтобы новая резолюция по ситуации в Украине дважды откладывалась - сначала до проведения местных выборов, а затем - к ожиданию результатов наблюдения за ними и саммита Украина-ЕС. На одобрении же резолюции как можно скорее настаивали "народники", к "семьи" которым относятся ныне три оппозиционных украинских партии - Юлии Тимошенко, Виктора Ющенко и Бориса Тарасюка. Предложенные социалистами за месяц "резолюциийнои эпопеи" два проекта документа были очень мягкими и только обращали внимание украинской власти на определенные недостатки в области демократии. Однако, в итоге документ получился гораздо более критическим . В нем вспомнились и выводы наблюдателей относительно того, что местные выборы не установили "нового позитивного стандарта", и притеснения против отдельных журналистов и украинских СМИ в целом, и необходимость проведения настоящей конституционной реформы в парламенте с привлечением всех основных политических сил.

Не менее четкими в высказываниях оказались и чиновники. Еще накануне саммита Украина-ЕС, который состоялся 22 ноября, президенты Европейского Совета Херман Ван Ромпей и Еврокомиссии Жозе Баррозу, впервые за последние 5 лет четко отметили важность соблюдения Украиной принципов демократии, верховенства права, уважения к правам человека. Свои "послания" они повторили и лично при встрече с Президентом Януковичем. «Наши отношения напрямую будут зависеть от проведения реформ и состояния демократии. Мы готовы помогать в реформах », - заявил президент Европейского Совета в начале заседания саммита. "Наше сближение будет зависеть от общих ценностей: демократии, прав человека», - добавил президент Еврокомиссии.

В заявлениях европейцев нет ничего удивительного или неожиданного: сегодня Киев и Брюссель ведут переговоры о новом соглашении, которое, по замыслу, будет предусматривать политическую ассоциацию и экономическую интеграцию. А политическая ассоциация без общих вряд ли возможна. По крайней мере для Евросоюза. В известной мере обеспокоенность процессами, которые происходят в Украине, выразили и Послы Германии и Франции, откликаясь на просьбы УНИАН подвести итоги уходящего года, как в двусторонних отношениях, так и в отношениях Украина-ЕС.

Какие главные итоги в развитии отношений ваших стран с Украиной за 2010 год?

Чрезвычайный и Полномочный посол ФРГ в Украине Ганс - Юрген Гаймзет: Ранний визит Президента Януковича в Берлин продемонстрировал значение, которое Германия уделяет отношениям с Украиной Чрезвычайный и Полномочный посол ФРГ в Украине Ганс - Юрген Гаймзет: Ранний визит Президента Януковича в Берлин продемонстрировал значение, которое Германия уделяет отношениям с Украиной. Нужно воспользоваться этим.

Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Украине Жак Фор: В этом году двусторонние отношения между Францией и Украиной были обозначены встречами на уровне Президентов, подписанием дорожной карты и принятием календаря обменов, который предусматривает многочисленные визиты в следующем году Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Украине Жак Фор: В этом году двусторонние отношения между Францией и Украиной были обозначены встречами на уровне Президентов, подписанием дорожной карты и принятием календаря обменов, который предусматривает многочисленные визиты в следующем году. Французские предприятия продолжают работать в Украине, хотя и сталкиваются с определенными трудностями.

Какой, по Вашему мнению, главное событие в Украине в 2010 году?

Посол ФРГ: Без сомнения: демократические выборы нового президента, который имеет ощутимое большинство в парламенте и которому удалось преодолеть стагнацию прошлых лет. Этот шанс будет использован только при условии правильной расстановки приоритетов позднее в 2011 году.

Посол Франции: Наиболее важными событиями для Украины были победа молодой украинской теннисистки Элины Свитолиной в юниорском турнире Ролан Гаррос, принятие плана действий по введению безвизового режима с ЕС, соглашение с МВФ, является свидетельством международной солидарности по отношению к Украине - пока она будет поддерживать наши ценности , она будет иметь поддержку со стороны Запада.

Или продвинулась, на Ваш взгляд, Украина в вопросе развития демократии?

Посол ФРГ: Местные выборы 31 октября стали шагом назад. Теперь следующим важным испытанием будут парламентские выборы. Последние выборы в парламент были успешными благодаря хорошо работающему закона о выборах. Изменения этого закона о выборах не выглядят приоритетным делом. Зато важна кодификация избирательного законодательства в целом, чтобы в соответствии с требованиями ОБСЕ не создавать новые правила для каждых выборов!

Посол Франции: Украина перешла от парламентского строя модели президентской республики. Посмотрим ради чего.

Сейчас остается много пространства для дальнейшего прогресса, в частности, говоря о предстоящих избирательные кампании надо играть по правилам, а не играть правилами (как это имело место во время последних выборов в местные органы власти). Надо с уважением и толерантностью относиться к оппозиции, которая должна иметь право голоса при подготовке реформ.

В заявлениях, которые были сделаны от имени Кэтрин Эштон и Венецианской комиссии, Европейский союз напомнил о необходимости процесса внесения изменений в Конституцию, который бы учитывал все существующие позиции и включал в себя волеизъявления конституционного большинства в парламенте.

В этом году Украина очень много критиковали за притеснения свободы слова. Как Вы оцениваете ситуацию со свободой слова в Украине?

Посол ФРГ: Свобода слова в Украине существует и в дальнейшем. Но "публичная" и "опубликована" мысль - это не одно и то же. В газетах существует разнообразие, но здесь я констатирую, что фильтры, через которые осуществляется информирование, стали плотнее. Телевидение сконцентрировано в руках отдельных экономических сил. Важно, чтобы и в дальнейшем каждый украинец мог получить картину событий не только из известных "ток-шоу". Кроме этого владельцы и менеджеры телеканалов должны осознать общественную функцию можно более объективных и взвешенных новостей. Создание хорошего публично-правового телевещания является таким же необходимым, как и усиление разнообразия и открытости.

Посол Франции: Нынешняя ситуация позволяет выразить определенную надежду, сожалея, вместе с тем, по поводу фактов, свидетельствующих об обратном, как, например, давление на журналистов и инциденты с применением силы против них, угроза независимости СМИ, в частности, определенных телеканалов, аннулирования лицензий под разными предлогами. Надеюсь, что Украина будет способна сохранить передовые позиции, которых она достигла в области медийного и политического плюрализма.

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что Украина продолжает курс на евроинтеграцию, но в то же время мы наблюдаем сближение Украины с Россией. Какими, по Вашему мнению, перспективы Украины на этих направлениях?

Посол ФРГ: Понятно, что Президент стремился улучшить отношения с Россией. Хорошие отношения с Россией также не противоречат и дальнейшем углублении отношений с ЕС. В конце концов, Германия является примером страны-члена ЕС, придает значение хорошим отношениям с Россией. Однако, на мой взгляд, ориентация на ЕС, прописана также и в законе о внешней и внутренней политике Украины, должна заметнее определять мышление и действия всей элиты в Киеве и в регионах, для того, чтобы подготовить к этому страну. Иногда, конечно, приходится решать, куда ты хочешь двигаться: ЕС - это сообщество ценностей, а потому ее страны занимают единую позицию в таких вопросах, как Нобелевская премия мира или действия против демонстрантов в Беларуси, которые осудила и Украина. Конечно же важную роль играет также и внутреннее развитие в Украине. И здесь стоит более серьезно относиться к резолюциям ПАСЕ, Европейского парламента и последних высказываний Венецианской комиссии, например, по конституционным вопросам, а также, по моему мнению, шире освещать их в средствах массовой информации, а не только рассказывать об этом с точки зрения представителей правительства .

Посол Франции: Уже пора, когда декларации в этом смысле должны получить реальное подтверждение, в частности, в рамках переговоров по соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом, где мы еще имеем немало пространства для прогресса.

Нынешняя украинская власть обещала усилить борьбу с коррупцией. Видите ли Вы какие-то эффективные сдвиги в этой сфере?

Посол ФРГ: Я принадлежу к привилегированным лицам, не сталкиваются с коррупцией в повседневной жизни. Но когда я разговариваю с немецкими предпринимателями или также и с украинскими знакомыми, то не вижу пока разницы с тем, что было раньше. Удостоверение водителя для обычного украинского гражданина - независимо от его мастерства в вождении - часто еще зависит от дополнительной суммы денег. Предприниматели сообщают даже об усилении коррупционного давления. Я прихожу к выводу, что самый важный инструмент борьбы против коррупции - прозрачность - реально не применяется или нивелируется через дополнительные требования. Примером здесь является распределение квот на экспорт зерна, можно было бы привести немало и других примеров. Если экономическая жизнь не станет прозрачным, а борьба против корупциии НЕ БУДЕТ вестись сверху, я почти не вижу шансов взять ее под контроль в полном объеме. Кроме коррупции в экономике действительно вредной для дальнейшего развития страны является конечно же коррупция в сфере публичного управления и в высших учебных заведениях. Конечно, оплата труда в сфере публичной службы, в т.ч., например, и преподавателей, нуждается в изменениях. Разве может повар в обычном киевском ресторане получать зарплату в три раза больше профессора физики? Однако такое приведение в соответствие должно сопровождаться резкими действиями, направленными против коррупции и ментальности по принципу "рука руку моет".

Посол Франции: Борьба с коррупцией является необходимым. В то же время, она не должна быть средством для маскировки политической борьбы, которая в демократическом обществе ведется открыто.

Светлана Артеменко, Сергей Воропаев

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Как тут не говорить о вероятности конфликта интересов?
Какие главные итоги в развитии отношений ваших стран с Украиной за 2010 год?
Какой, по Вашему мнению, главное событие в Украине в 2010 году?
Или продвинулась, на Ваш взгляд, Украина в вопросе развития демократии?
Как Вы оцениваете ситуацию со свободой слова в Украине?
Какими, по Вашему мнению, перспективы Украины на этих направлениях?
Видите ли Вы какие-то эффективные сдвиги в этой сфере?
Разве может повар в обычном киевском ресторане получать зарплату в три раза больше профессора физики?