Еврейка, беженка, социалистка: познакомьтесь с историей создателя Дня женщин

Тереза ​​Малкиэль. Иллюстрация: Калум Хит

Статья изначально появилась на широко

Международный женский день отмечается более чем в ста странах. Сегодня он принимает форму символической передачи цветка, хотя изначально он был призван привлечь внимание к достижениям женщин и их постоянной борьбе за равенство. В наши дни часто забывают о его начинаниях, которые были гораздо более бурными - он был создан благодаря активистам, которые эффективно подстрекали женщин. Наиболее важной из этих активистов была Тереза ​​Малкиель, которая в начале 20-го века, после многих лет рабского труда на фабрике, начала бороться за права женщин и за достойные условия труда.

Хотя точное начало Международного женского дня не совсем известно, считается, что Малкиэль организовал свой прототип, то есть женский день. Каким бы впечатляющим это ни было, это было лишь одним из многих его достижений. На протяжении всей своей жизни Тереза ​​боролась за улучшение условий жизни женщин-иммигрантов и женщин из рабочего класса, уделяя особое внимание таким ключевым вопросам, как избирательные права, натурализация и доступ к образованию. К сожалению, как пишет историк Салли Миллер о жизни Малкиеля, «не так много заявок сохранилось, и у нас очень мало данных о ее работе».

СМОТРЕТЬ: день с ученым из НАСА

То, что мы знаем о Малкиеле, показывает, что она была настойчивой женщиной, которая руководствовалась глубоким чувством справедливости. Она приехала в Нью-Йорк в 1891 году, когда ей было всего 17 лет. Она сбежала из своей родной России со своей семьей из-за антисемитизма, растущего по всей стране. Как и многие другие женщины-иммигранты, она должна была содержать себя и в конечном итоге стала работать швеей. В те дни швейная промышленность регулярно использовала рабочих. Условия были ужасные: многолюдные фабрики и 65-часовая рабочая неделя, и работникам приходилось платить за швейные материалы с очень низкими заработками. Ставки часто блокировались, чтобы люди не могли выйти на перерыв.

Убежденная в том, что единственным способом борьбы с этой ситуацией является объединение женщин, Малкиэль начала убеждать их вступать в профсоюзы - она ​​считала, что одной солидарности недостаточно, и необходимы конкретные стратегические действия. Как отмечает Миллер: «Опыт научил ее тому, что для одиноких иммигрантов Америка была не тем, о чем они мечтали. Жизнь радикализировала ее ".

Малкиэль, будучи очень опытным писателем, начал документировать борьбу рабочих. «Она начала писать для нью-йоркской социалистической партии ежедневно в этом районе Великая забастовка швеев в 1909 году «- говорит Аннелиз Орлек, профессор истории в Дартмутском колледже. «В ней приняли участие от 20 000 до 40 000 работников швейной промышленности, и это была самая большая забастовка женщин в те дни. Тереза ​​описала это и вскоре признала забастовки женщин отличным способом привлечь внимание общественности к условиям, в которых люди должны работать ».

В опубликованном в 1910 году романе под названием Дневник нападающего из рубашечной рубашки Малкиель прекрасно запечатлел в себе мужество бастующих женщин. Свою книгу она посвятила «безымянным героиням забастовки швеи». После того, как 146 сотрудников, в основном женщины, были убиты в результате пожара на фабрике «Треугольник рубашки» в 1911 году, книга Малкиэля и интерес, который она ранее вызывала, позволили реформировать трудовое законодательство.

Тереза ​​Малкиэль

Январь 1910 г. Женщины участвуют в забастовке швеи. Изображение предоставлено Библиотекой Конгресса США

«Да, это были очень сложные условия. Однако я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы напомнить вам, что они все еще такие », - говорит Орлек, когда я спрашиваю о проблемах, с которыми работникам женской одежды приходилось сталкиваться в те времена. «К сожалению, победы, одержанные рабочим движением в начале 20-го века - максимальное количество рабочих часов, сверхурочных, выходных - то есть то, что вскоре стало стандартом, теперь перестало быть. И не только в Штатах, но и во всем мире. За последние 18 лет швейная промышленность выросла более чем втрое. В 2000-2015 годах мы перешли от примерно 20 миллионов работников швейной промышленности к 65-70 миллионам по всему миру. Большинство из них - женщины, которые все еще борются с проблемами, которые Тереза ​​Малкиэль описала в 1909 году ».

Малкиел вступил в Социалистическую партию Америки, а затем был избран в их Национальный женский комитет. Именно во время ее работы в комитете Малкиеля она организовала женский день, который состоялся в Нью-Йорке в феврале 1909 года. В этот день 2000 человек собрались перед Лицей им. Мюррей Хилл на 34-й улице, чтобы послушать феминисток и социалистов, которые говорили о важности гендерного равенства и подчеркивали важность избирательных прав женщин.

На вопрос, являются ли Малкиэль и ее сторонники радикалами, доктор Дебора Стинстра, которая специализируется на международных феминистских движениях, отвечает, что это определенно так. Чтобы проиллюстрировать борьбу женщин, таких как Тереза, Стиенстра ссылается на знаменитый гимн рабочего движения, Хлеб и розы (Хлеб и розы).

«Если вы знаете эту песню, вы знаете, что речь идет о доступе женщин к продовольствию для их семей и радости от возможности работать и иметь возможность вообще. Песня должна была показать, что они не буржуа и действительно должны работать на фабриках, чтобы их семьи могли выжить ».

Хотя Малкиэль наконец-то вышла замуж за бизнесмена и, таким образом, сбежала с работы, ее участие в вопросах, касающихся социальной справедливости, никогда не колебалось. Подход Малкиеля лучше всего иллюстрируется фрагментами ее работы. Задолго до того, как Хиллари Клинтон заявила, что знаменитые «права женщин - это права человека», Малкиэль описал это в своем эссе в 1909 году: «Женский вопрос - не более чем вопрос прав человека. Эмансипация женщины на самом деле означает эмансипацию человека в себе ".

Я спрашиваю Стиенстру о том, чему сегодняшние женщины могут научиться у Малкиеля и ее современных повстанцев. «Самый важный урок заключается в том, что мы должны работать вместе над изменениями», - пояснила она. «Вместе мы сильнее. Одного голоса недостаточно. Мы должны объединяться и быть последовательными: сопротивляться, бороться с притеснениями и объединяться в защиту тех, кто не может говорить ».

Такой подход был бы оценен самой Терезой Малкиэль. Неудивительно, что сегодня мы празднуем празднование женственности, которое она помогла создать.

Больше на VICE:

Похожие

Пять человек погибли на морозе в течение дня
Пять человек скончались из-за охлаждения тела, - сообщили в Центре государственной безопасности. С начала ноября 10 человек погибли из-за холодной погоды. По словам синоптиков, холодный
«Слово Божие среди нас» с завтрашнего дня во Львове
... совместное молитвенное чтение Священного Писания поможет пролить свет на решение многих проблем, ведь предложенный Церковью отрывок учит братолюбия, единства и отмечает, что познать Бога недостаточно, нужно этот опыт поддерживать верой, соблюдением заповедей и оживлять любовью". С 13 по 19 декабря во Львовской архиепархии проходить молитвенный мероприятие чтения Священного Писания «Слово Божие среди нас».
18 ноября 2008. Читальный зал библиотеки Оформление. Портрет писательницы, украшенный цветами. Книжная в...
18 ноября 2008. Читальный зал библиотеки Оформление. Портрет писательницы, украшенный цветами. Книжная выставка: «К тебе, мой народ, несусь». Стол - кафедра для выступающих (слева). Стулья для участников мероприятия - ведущих, выступающих (справа). В центре пианино, стол с книгами, мольберт. Ведущая вечера О.Тракало - директор ЦБС. Вступительное слово ведущей. Искренне поздравляю всех, кто собрался сегодня в библиотечной гостиной