Достроились: коррупционный криминал от Минобороны

В последние годы мы довольно часто слышали, что государственные учреждения любят «Грешить» проведением сомнительных тендеров, конкурсов, государственных закупок . Об этом информируют как правоохранительные органы, так и различные антикоррупционные общественные организации

Об этом информируют как правоохранительные органы, так и различные антикоррупционные общественные организации

А вот в конце прошлого года мне посоветовали обратить внимание на один такой конкурс. Он уже состоялся и касается закупки Министерством обороны Украины в г.. Борисполь квартир для военнослужащих по ул. Новая, 31Б, и Головатого, 76а. Не на условиях долевого участия, а на вторичном рынке.

2 ноября 2016 конкурсная комиссия Минобороны по вопросам отбора предложений по закупке квартир на условиях долевого участия и вторичном рынке в регионах Украины утвердила конкурсную документацию на закупку квартир на условиях долевого участия и на вторичном рынке в регионах Украины (протокол № 1/7 / 2НЕР) , а 3 ноября 2016 опубликовала в газете «Народная армия» объявление о проведении процедуры закупки (№ 286/7/7757-НЭР).

Согласно конкурсным требованиям, жилье, которое приобретено за государственные средства, должно соответствовать государственным санитарным и техническим нормам, должны быть выполнены в полном объеме внутренние отделочные работы

Если своими словами, то это означает, что многоквартирный жилой дом должен быть построен в строгом соответствии с согласованного проекта, должны быть выполнены технические условия служб, эксплуатирующих инженерные коммуникации (газоснабжение, водоснабжение, энергоснабжение) и в соответствии подключены дом к ним, обустроены придомовую территорию , а отделка квартир не ограничивается «черновыми» работами, как обычно делают Застройщики.

29 ноября 2016 конкурсная комиссия объявила результаты проведенного конкурса. Победителями в Лоти 5 избран предложение 12.5 ООО «Борисполь Проминвест» (относительно закупки на вторичном рынке 38 квартир в г.. Борисполь по ул. Головатого 76а) и предложение 13.5 ООО «Финансово-промышленная компания« Регион-Строй »(относительно закупки на вторичном рынке 41 квартиры в г.. Борисполь по ул. Новая 31б). Срок выполнения обязательств, то есть передачи квартир, - 20 декабря 2016.

Срок выполнения обязательств, то есть передачи квартир, - 20 декабря 2016

Имел еще намерен узнать заключен между МОУ и Победителями в установленный срок - 20 декабря 2016 - договор купли-продажи квартир, однако ответа на мой запрос на информацию от 11 января 2017 Министерство обороны Украины предоставлять не желает.

И вот анализ конкурсной документации, факт акцепта упомянутых предложений ООО «Борисполь Проминвест» и ООО «Финансово-промышленная компания« Регион-Строй »и консультации с экспертами в области данного вопроса наполнили меня чувством очередной, такой уж привычной # измены.

Не в отношении формального подхода к отбору жилья государством. Когда государство платит 17 220 грн (с НДС) за 1 кв. м., а при такой цене можно приобрести жилье «на уровень выше». Когда тендерное предложение по стоимости 1 кв.м. Победителей не корректировалась в зависимости ни от месторасположения (ул. Новая, 31б - центр города, ул. Головатого, 76а - достаточно удалено от центра города), ни от площади квартир (1,2,3-х комнатные). Эксперты по оценочной деятельности, риэлторы, владельцы квартиры учитывают эти факторы при оценке стоимости квартиры, «лакомые в бюджет» - нет.

Не в отношении качества будущего жилья военнослужащих. Когда победитель после официального акцепта в срочном порядке завозит группу строителей, которые работали в спешке, чуть ли не круглосуточно, в надежде успеть выполнить все отделочные работы.

А относительно существенных, фундаментальных нарушений проведения конкурса. Объясню почему.

Многоквартирный жилой дом по ул. Новая, 31б, в г.. Борисполь введен в эксплуатацию еще в мае 2014 (декларация о готовности объекта к эксплуатации № КС 143141320363). Мне достоверно известно, что он, как и соседний дом по ул. Новая 31а, по сегодняшний день присоединен к электрическим сетям энергоснабжающей организации по временной схеме (для ведения строительных работ). То есть в настоящее время не выполнены технические условия соответствующей службы. Поэтому представители МОУ, после вскрытия конкурсного предложения, должны были провести инспектирование жилья и установить несоответствие предложения конкурсным требованиям, государственным строительным нормам, стандартам и правилам. И вероятно, что отклонить данную конкурсную предложение соответственно, как это предусматривает п. 12 Порядка работы конкурсной комиссии.

Многоквартирный жилой дом в пгт. Борисполь Киевской области по ул. Головатого, 76а, введен в эксплуатацию в августа 2013 года (декларация о готовности объекта к эксплуатации № КС 143132170643). Меня информировали, что на момент объявления победителем конкурса ООО «Борисполь Проминвест», владельцы квартир в указанном доме не имели возможности заключить с поставщиком электрической энергии соответствующего договора на поставку электроэнергии. И, если это соответствует действительности, то возникает аналогичный вопрос.

Эксперты заверяют, что это «коррупционный криминал». Докладная записка в отношении указанных обстоятельств уже находится на рассмотрении у профильного заместителя министра.

Двигаемся дальше.

И возвращаемся мы к официальному документу под названием «Порядок работы конкурсной комиссии по отбору предложений по закупке квартир на условиях долевого участия и на вторичном рынке в регионах Украины», пункт 13 - Заказчик (МОУ) отменяет конкурс в случае установления факта сговора участников.

Что такое сговор участников в процедуре закупки? По поводу этого вопроса разъяснения неоднократно предоставляло Министерство экономического развития и торговли Украины, и заключалось оно в следующем - «наличие признаков того, что участники процедуры закупки являются связанными лицами».

А ст. 17 Закона Украины «О публичных закупках» отмечает, что «Заказчик принимает решение об отказе участника в участии в процедуре закупки и обязан отклонить тендерное предложение участника в случае, если такое предложение подано участником процедуры закупки, который является связан с другими участниками процедуры закупки ».

Открываем Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований и получаем следующие сведения:

Учредители ООО «ФПК« Регион-Строй »(ЕГРПОУ 36359604) - Танцюра Светлана Викторовна, ООО« ФК «Житлоинвест-Гарант».

Учредители ООО «Борисполь Проминвест» (ЕГРПОУ 34977093) - ООО «ФК« Житлоинвест-Гарант », ООО« ФПК «Регион-Строй».

Два участника конкурсных торгов Лот 5 не является связанными лицами, если в них «один на двоих» учредитель - ООО «ФК« Житлоинвест-Гарант », а один из участников является учредителем другого? И установление одинаковой искусственной ценового предложения в размере 14 350 грн (без НДС) не подпадает под признаки «заговора»?

И напоследок, «вишенка на торт», для полной картинки об основателе этих победителей конкурса. Сухим текстом: уголовное производство № 1201411010000167 от 2014 года. По признакам совершения должностными лицами ООО «Финансовая компания« Житлоинвест-Гарант »уголовного преступления, предусмотренного ст. 190 Уголовного кодекса Украины ( «мошенничество»), досудебное расследование в котором осуществляет следственный отдел Бориспольского ОП ГУНП в Киевской области.

Уголовное производство № № 12014110100001671 от 2016 (не касается проведенного конкурса). По признакам совершения должностными лицами ООО «Финансовая компания« Житлоинвест-Гарант »уголовного преступления, предусмотренного ст. 358 Уголовного кодекса Украины ( «подделка документов»), досудебное расследование в котором осуществляет следственный отдел Бориспольского ОП ГУНП в Киевской области.

Безнаказанность порождает вседозволенность.

А я то время, аргументированные ответы на вопросы и наличие / отсутствие надлежащих мер реагирования или снимут ощущение # измены или усилят его.

Олег Якимчук , Ю рист

По материалам " резонанс "

Оставьте свое мнение!

Что такое сговор участников в процедуре закупки?
Два участника конкурсных торгов Лот 5 не является связанными лицами, если в них «один на двоих» учредитель - ООО «ФК« Житлоинвест-Гарант », а один из участников является учредителем другого?
И установление одинаковой искусственной ценового предложения в размере 14 350 грн (без НДС) не подпадает под признаки «заговора»?