Донецкий национальный академический театр оперы и балета им. А. Б. Соловьяненко

Донецкий театр оперы и балета был создан в 1932 году в Луганске на базе Луганского театра оперы и балета и передвижной оперы правобережной Украины в Виннице. Первый сезон открылся 1 сентября 1932 оперой А. П. Бородина «Князь Игорь».

В 1936 году, в связи с генеральной реконструкцией, в городе Сталино (ныне - Донецк) было начато строительство нового театра по оригинальному проекту архитектора Л. И. Котовского. С ноября 1940 Донецкий русский музыкальный театр (так первоначально назывался коллектив) начал свою деятельность. 12 апреля 1941, премьерой оперы Михаила Глинки «Иван Сусанин», театр открыл свой сезон в новом театральном здании. 7 августа того же года на сцене Донецкого театра состоялась премьера первого балетного спектакля «Лауренс» Александра Крейна.

Во время Великой Отечественной войны часть труппы была эвакуирована в деревню Сазановка в Киргизской ССР. Позже, в июне 1942 года, коллектив театра переехал в город Пржевальский. Там Донецкий театр проводил концертную деятельность в госпиталях, воинских частях, перед тружениками тыла, а также работал над созданием новых спектаклей.

В конце января 1944 театр был реэвакуирована в Сталино и уже в сентябре, в честь первой годовщины освобождения Донбасса от немецких войск, в театре состоялась премьера оперы А. П. Бородина «Князь Игорь». В те же годы в театре был поставлен балет «Лилея» на музыку Константина Данькевича по поэме Т. Шевченко.

В сентябре 1947 года Донецкий русский музыкальный театр был переименован в Сталинский государственный русский театр оперы и балета. В 1957 году труппа Донецкого театра впервые интерпретировала произведение композитора В. Гомоляко балет «Черное золото».

2 октября 1977 за большие заслуги в развитии советского искусства театру было присвоено звание академический.

В 1992 году при театре была создана Школа хореографического мастерства под руководством Народного артиста Украины Вадима Писарева. С 1994 года на базе театра проводится Международный фестиваль «Звезды мирового балета», основателем и художественным руководителем которого также является Вадим Писарев.

В 1999 году постановлением Кабинета министров Украины от 9 декабря 1999 года театру было присвоено имя советского украинского оперного певца А. Б. Соловьяненко.

Смотрите все →