До свидания, Ленин? Новые названия улиц

Карл Маркс, Кароль Либкнехт или Роза Люксембург в Берлине все еще присутствуют. Их имена носят улицы или десятки школ, а памятник Марксу и Энгельсу - один из любимых фотографических мотивов американцев, французов и японцев. Но и поляки несколько удивились тому, что такой памятник еще стоит. "Это специально для иностранцев, коммунистический музей, как в Check Point Charlie?" - рассказывает Кристина из Варшавы, приехавшая в Берлин в поездку с детьми. «Это так серьезно?» - не доверяет он.

Ленин - нет проблем

Ленин - нет проблем

Бюст Маркса в его родном городе Трире

Серьезно. Памятник Марксу и Энгельсу в центре Берлина не является исключением. В Германии не было стихийного разрушения памятников, связанных с коммунистическим режимом, известных из Польши и бывшего восточного блока. Немцы забили Берлинскую стену молотками, взяли штурмом здание Штази, но оставили большинство социалистических и коммунистических покровителей улиц или бюсты восточногерманских коммунистов в одиночестве. Если они были удалены, это в основном касалось памятников, доминирующих над городским ландшафтом, а не немецких исторических деятелей. Самым известным делом было снятие памятника Ленину в Берлине, против которого протестовали многие немцы. Памятник был фрагментирован, а огромная голова Ленина похоронена в Подберлинском лесу. В 2015 году он был раскопан и выставлен на постоянной экспозиции в Цитадели Шпандау в Берлине. Но в восточной Германии все еще можно найти многочисленные бюсты и памятники Ленину. Самый большой, в Шверине, отмечен мемориальной доской, критически объясняющей роль Ленина в истории. В соседнем Пархиме, однако, улица Ленина все еще там без исторических комментариев.

«Памятники - это конкретные исторические документы», - говорит эксперт по культуре Эберхардт Элферт, который имел дело со следами ГДР. «Такой памятник Ленину является для следующих поколений свидетельством того, что в другой системе, которая царила здесь, его рассматривали в качестве примера», - поясняет он. «Другие памятники - это следы произошедших событий, люди, которые были связаны с этим местом, память о фактах, которые - хорошие или плохие - имели место».

«Другие памятники - это следы произошедших событий, люди, которые были связаны с этим местом, память о фактах, которые - хорошие или плохие - имели место»

Маркс и Энгельс все еще стоят в Берлине

Покровитель патрон неровный

В Германии регулярно меняются призывы изменить названия улиц. Однако это инициативы отдельных политиков, а не партий или крупных социальных групп. Интересно, что политики будут особенно ориентироваться на Маркса и Энгельса. Год назад Вольфганг Штайнер, секретарь экономического совета ХДС, потребовал стереть Маркса с карт города. Прошло почти 30 лет после падения Германской Демократической Республики, и символы порабощения Маркса и Энгельса должны были быть удалены ", - утверждал Штайнер. Он не упомянул, следует ли переименовать улицы с именами обоих философов в западной Германии (у Маркса есть своя улица в Трире, Брауншвейге или западном Берлине, а у Энгельса - в Вуппертале). Штейнер, вероятно, не осознавал их существования. Вероятно, ему не приходило в голову, что в стране есть улицы с более спорными покровителями.

В Германии после 1989 года не было переименования улиц сверху вниз, как это было после Второй мировой войны со стороны союзников. Теперь это решение оставлено на усмотрение местных властей. В результате в некоторых местах массово менялись покровители улиц, а в других все оставалось прежним.

Станция Метро Роза Люксембург в Берлине

В Берлине улица была единогласно подобрана Кларе Цеткин. Однако Клари Цеткин осталась в Дрездене, Йене и Ростоке. Не только Маркс (рекордсмен с более чем 500 улицами) имеют свои улицы в бывшей Восточной Германии, но и Эрнест Тельманн, коммунист, убитый нацистами в лагере Бухенвальд или даже Отто Гроттеволь, первый премьер-министр ГДР, и Вильгель Пик, президент ГДР, ответственный среди других для подавления протестов рабочих в 1956 году. Также существует множество безличных имен, которые являются наследием старой системы, относящихся к сельскохозяйственным и производственным кооперативам (СНГ), свободе, молодежи и даже машинам-тракторам,

«Часто противодействие смене имени вызвано прагматическими причинами», - объясняет Эберхардт Элберт. «Я помню, как в одном случае жители сказали, что не хотят заказывать новые визитки». Иногда, как в случае с огромным памятником Тельману в Берлине, защищаемом многими жителями района, его власти не могут позволить себе снести его, поэтому дело приостанавливается.

Иногда, как в случае с огромным памятником Тельману в Берлине, защищаемом многими жителями района, его власти не могут позволить себе снести его, поэтому дело приостанавливается

Чудовищной головой Маркса и по сей день можно любоваться в Хемнице, когда-то Карлом-Марксом-Штадтом

Обязанность уважать память

Отдельная тема - кладбища советских воинов. Немецкое государство обязано заботиться о них на основании положения Договора о добрососедстве между Германией и СССР от 1990 года. Ни одно кладбище не может быть восстановлено или разрушено, необходимо сохранить его первоначальное состояние, в том числе символы советской власти включительно. Но даже без такой сделки памятные вещи Красной армии в Германии, вероятно, не были бы удалены. Во многих местах восточной Германии стоят советские танки, выполняющие роль исторических памятников. В самом Берлине вы также можете найти ... коммунистическую эмблему. Он расположен на памятнике польскому солдату и немецкому антифашисту, в районе Фридрихсхайн. До недавнего времени здесь, в годовщину окончания войны, возлагали цветы также представители польского посольства.

Изменения в названиях улиц в немецких городах продолжаются, но они касаются не только коммунистического прошлого, но и нацистского и колониального прошлого. В Берлине была создана социальная инициатива с требованием изменить название улицы Адольфа Людерица, что привело к приобретению земли, принадлежащей сегодняшней Намибии или Густаву Нахтигалу, комиссару рейха в Западной Африке.

Агнешка Хречук, Берлин

Похожие

Новые выгодные тарифы на безлимитный Интернет от Укртелекома
Новые выгодные тарифы на безлимитный Интернет от Укртелекома 3 26 мая 2014 ОАО «Укртелеком» вводит новые тарифы на безлимитный Интернет для существующих и новых абонентов.
Украинский призвали помнить о подвиге Владимира Рыбака / facebook.com/petroporoshenko Президент Укра...
Украинский призвали помнить о подвиге Владимира Рыбака / facebook.com/petroporoshenko Президент Украины Петр Порошенко убежден, что одну из улиц временно оккупированной Горловки назовут именем проукраинского активиста, депутата горсовета
Есть ли у вас водительские права категории B? Вскоре вы получите новые разрешения!
Я говорю о возможности вождения трехколесного мотоцикла без необходимости сдавать экзамен для кошки. А. Изменения должны облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями. Новые права будут приобретаться водителями из категории B, которые в течение как минимум трех лет. Депутат проекта Богдан Рзонька из PiS отметил, что трехколесные мотоциклы используются
100 улиц к 100-летию города Неподлегловцы
Что мне делать? Укажите на карте Вроцлава улицу, площадь, площадь - место, где Муниципальное экологическое управление сможет посадить дерево, кустарник или посадить цветочный луг. Когда? У вас есть 3 недели для этого. Заявки принимаются с 9 по 30 июля. Как? Используйте приложение на странице Вроцлавских переговоров. Укажите обоснование, например, краткое описание (название улицы, участок посадки), укажите тип посадки - дерево, кустарник
Это специально для иностранцев, коммунистический музей, как в Check Point Charlie?
«Это так серьезно?
Когда?
Как?