ДЕКЛАРАЦИЯ ОБ ОБРАЗОВАНИИ ОТХОДОВ

  1. Кому необходимо подавать декларацию об отходах?
  2. Особенности заполнения декларации об отходах
  3. Когда подается Декларация об отходах?
  4. Пути подачи декларации об отходах
  5. Сроки рассмотрения Декларации об отходах и основания в отказе его регистрации разрешительных органов
  6. Как подавать декларацию об отходах, если субъект хозяйствования имеет в своем составе филиалы или другие...
  7. Пути получения ответа на поданную декларацию об отходах

В связи с вступлением в силу постановления КМУ от 07

В связи с вступлением в силу постановления КМУ от 07.08.2013р. №748 «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых постановлений КМУ» были определены категории владельцев отходов, которые освобождаются от получения разрешений и лимитов на отходы.

К ним относятся, например, владельцы отходов, которые не подлежат включению в реестр объектов образования, обработки и утилизации отходов в соответствии с постановлением КМУ от 31.08.1998 №1360 «Об утверждении Порядка ведения реестра объектов образования, обработки и утилизации отходов» .

При этом критерием включения объекта образования отходов в Реестр показатель общего образования отходов (Пзув), который превышает 1000 у.т. (Этот показатель нужно правильно рассчитать).

Одновременно установлено, что владельцы отходов, в которых количественный показатель общего образования отходов меньше 1000 у.т. освобождаются от получения разрешения на отходы и подают ежегодно через разрешительные центры, центры предоставления административных услуг декларацию об отходах.

На данный момент представителю предприятия для представления этого документа требуется должным образом заполнена установлена ​​форма декларации и поручения соответствующего образца за подписью руководителя предприятия. Декларация подается в двух экземплярах, одним из которых после утверждения в соответствующем Департаменте экологии возвращается предприятию, как подтверждение выполненной отчетности.

Кому необходимо подавать декларацию об отходах?

Согласно Закону Украины «Об отходах» Декларация об отходах - документ, который подают субъекты хозяйственной деятельности в сфере обращения с отходами, деятельность которых приводит исключительно к образованию отходов, для которых показатель общего образования отходов в пределах от 50 до 1000.

Критерием по которому определяется необходимость представления декларации об отходах есть Показатель общего образования отходов, который рассчитывается по формуле:

Пзув = 5000 х М1 + 500 х М2 + 50 х М3 + 1 х М4,

где М1, М2, М3, М4 - масса в тоннах отходов 1, 2, 3 и 4 классов опасности соответственно, образованных за предыдущий год.

То есть, чтобы рассчитать показатель общего образования отходов Вашему предприятию необходимо поднять информацию об образовании отходов за год, закончившийся. Эта информация содержится в актах сдачи отходов на утилизацию или удаление, форме первичного учета отходов № 1-ВТ «Учет отходов и упаковочных материалов и тары», отчете статистического наблюдения № 1 - отходы (годовая) «ОБРАЗОВАНИЕ И ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ» и другие.

Подсчет объемов образования отходов, необходимо провести по классам опасности отходов (для каждого класса опасности отдельно).

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единого документа, который устанавливает класс опасности для каждого наименования ухода в Украине не принято. Определять состав и свойства отходов, образующихся а также степень опасности отходов для окружающей природной среды и здоровья человека в соответствии с нормативно-правовых актов, которые утверждаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения, по согласованию с центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере охраны окружающей природной среды полностью возложена на субъектов хозяйственной деятельности (согласно ст. 17 пункт в).

Единственным документом по которому можно было определить класс опасности отхода был ДСанПиН 2.2.7.029-99 «Гигиенические требования обращения с промышленными отходами и определения их класса опасности для здоровья населения» (раздел 5), однако, указанный документ утратил силу (согласно решению N 33 от 15.07.2014 Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства).

Подсчитав объемы образования отходов по классам опасности, проводим расчет показателя общего образования отходов (по формуле приведенной выше).

В случае если показатель общего образования отходов от 50 до 1000 условных единиц Вашему предприятию необходимо заполнять и подавать декларацию об отходах.

Предприятия показатель общего образования отходов которых составляет менее 50 освобождаются от подачи декларации об отходах.

Особенности заполнения декларации об отходах

Рассмотрим подробно процедуру подачи декларации об отходах и особенности ее заполнения.

Форма Декларации об отходах утверждена Постановлением Кабинета Министров № 118 от 18 февраля 2016 «Об утверждении Порядка представления декларации об отходах и ее формы».

На первой странице декларации об отходах последовательно заполняется общая информация о предприятии, а именно: наименование субъекта хозяйствования; код согласно ЕГРПОУ; код согласно ОКВЭД, юридический адрес, электронная почта, телефон. Наименование предприятия приводится полностью в соответствии со свидетельством о государственной регистрации юридического лица. Код согласно ОКВЭД определяется на или согласно справки ЕГРПОУ.

Далее заполняется Таблица «Показатель общего образования отходов». В таблицу вносятся объемы образования отходов I, II, III, IV классов опасности в тоннах и значение показателя общего образования отходов отдельно за отчетный и текущий годы.

Следующей заполняется Таблица «Образование и направления передачи отходов».

В данной таблице приводится информация для каждого вида отхода в части:

  • Графа 2, 3 - идентификация ухода: вносится наименование и код отхода по Государственному классификатору отходов (ДК 005-96), утвержденным и введенным в действие приказом Госстандарта Украины №89 от 29.02.1996 г..
  • Графа 4 - другое название ухода, сюда вносится номенклатурная название ухода принята для идентификации того или иного ухода на предприятии, обычно вносится название, зафиксирована в форме первичного учета отходов № 1-ВТ «Учет отходов и упаковочных материалов и тары».
  • Графа 5 (класс опасности) - проставляется класс опасности отхода (от I к IV). Как отмечалось выше, на сегодняшний, на государственном уровне не утвержден перечень (классификатор) отходов с установленными классами опасности. При определении класса опасности отхода, рекомендуем проанализировать химический состав отхода, чтобы выявить наиболее опасные компоненты. Так, например, лампы люминесцентные содержат в своем составе ртуть и ее соединения - чрезвычайно токсичный материал. И сам этот металл, и все его соединения относятся к 1-му, самому высокому, классу опасности. Поэтому автоматически указанный вид ухода целесообразно отнести к I классу опасности.
  • Графа 6 (накоплено на начало отчетного года) - указывается количество накопленных отходов в тоннах (если таковые были).
  • Графа 7 (объем образования в отчетном году) - отмечается фактический объем образования Уход за год, закончившийся в тоннах.
  • Графа 8 (объем образования в текущем году) - отмечается прогнозируемый объем образования отхода. Рекомендуем указывать нормативно-допустимый объем образования отхода - максимальный объем отходов, может образоваться в результате технологического процесса при условии соблюдения установленного технологического регламента.
  • В Графы 9-12 вносится информация о субъекте хозяйствования, которому передаются отходы на утилизацию и / или удаления. Последовательно приводится информация о: наименование, адреса, кода согласно ЕГРПОУ предприятия, а также серия и номер лицензии в случае передачи опасных отходов; информацию о количестве переданных отходов в отчетном году (в тоннах) операции с отходами осуществляет субъект хозяйствования, которому передаются отходы и описание операции с отходами (если код в графе 11 не отражает полное содержание операции). Код операции, осуществляемые с отходами, приводится согласно Приложению 1 Положения о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их утилизацией / удалением и Желтого и Зеленого перечней отходов, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины № 1120 от 13 июля 2000

ВАЖНО! Опасные отходы должны передаваться на утилизацию и / или удаления исключительно компаниям, которые имеют лицензию на осуществление хозяйственной деятельности в сфере обращения с опасными отходами. Полный перечень лицензиатов опубликован на официальном сайте Минприроды: https://menr.gov.ua (вложения БИЗНЕСА / РАЗРЕШЕНИЯ И ЛИЦЕНЗИИ / Перечень лицензиатов на осуществление хозяйственной деятельности в сфере обращения с опасными отходами).

В Таблице «Образование и обращения с отходами» подсчитываются значения колонок 6, 7, 8, 10.

Достоверность сведений указанных в Декларации подтверждает руководитель предприятия проставляя свою подпись и печать, дату заполнения.

Когда подается Декларация об отходах?

Декларация об отходах подается один раз в год до 20 февраля года, следующего за отчетным.

ИНТЕРЕСНО! Согласно официальному разъяснению Министерства экологии и природных ресурсов Украины по приему и регистрации Декларации о отходы, (с которым можно ознакомиться на официальном сайте Минприроды: https://menr.gov.ua/), Минприроды считает правомерным регистрацию Деклараций об отходах и после 20 февраля, считая информацию, содержащуюся в Декларации крайне важной, которая позволяет в региональном и общегосударственном масштабе обобщить и проанализировать номенклатуру и объемы отходов, направления передачи отходов и является одним из звеньев в процессе принятия в равлинських решений в сфере обращения с отходами.

Пути подачи декларации об отходах

Согласно постановлению КМУ №118 от 18 февраля 2016 подать Декларацию об отходах возможно одним из следующих способов:

1. Через центр предоставления административных услуг, который передает ее дальше в разрешительный орган;

2. В электронную систему осуществления разрешительных процедур в сфере обращения с отходами https://e-eco.gov.ua/, (порядок функционирования которой определяется Минприроды).

1 вариант подачи декларации об отходах:

На сайте каждого Центра предоставления административных услуг согласно Закону Украины «Об административных услугах» размещается информационная и технологическая карточки предоставления государственной услуги.

Информационная и техногична карточки государственной услуги должны содержать всю необходимую информацию о субъекте предоставления административной услуги, перечень, документов, необходимых для получения государственной услуги, срок предоставления государственной услуги и тому подобное.

Поэтому прежде чем, подавать декларацию об отходах в Центр предоставления административных услуг, советуем ознакомиться с информационной и технологической карточками.

Через центры предоставления административных услуг Декларация подается в бумажном и электронном виде (на любом электронном носителе).

2 вариант подачи декларации об отходах:

Подать декларацию об отходах в электронном виде возможно через

Конечно подавать декларацию об отходах онлайн удобнее, ведь это экономит Ваше время (не нужно ездить в центры предоставления административных услуг), кроме того, электронный калькулятор сам рассчитывает показатель общего образования отходов, после того как Вы введете всю необходимую информацию по отходам. Однако, подать декларацию об отходах в электронном виде возможно только при наличии электронной цифровой подписи.

Согласно статье 1 Закона Украины «Об электронной цифровой подписи», электронный - цифровой подписи (далее - ЭЦП) предназначен для идентификации подписанта, а согласно статье 3 настоящего Закона ЭЦП по правовому статусу приравнивается к собственноручной подписи (печати). Срок действия личного ключа ЭЦП составляет не более двух лет.

Физические лица, физические лица-предприниматели и юридические лица могут получить ЭЦП в одном из аккредитованных центров сертификации ключей (АЦСК). Ниже приведен список АЦСК которые имеют полную совместимость с электронной системой осуществления разрешительных процедур в сфере обращения с отходами:

  • Для получения ЭЦП или электронной печати необходимо посетить один из приведенных АЦСК и подать соответствующее заявление и заключить договор об оказании услуг.

    Сроки рассмотрения Декларации об отходах и основания в отказе его регистрации разрешительных органов

    Разрешительный орган в течение пяти рабочих дней со дня получения декларации рассматривает и осуществляет ее регистрацию или оформляет письменное уведомление с исчерпывающим перечнем замечаний о необходимости исправления / уточнения предоставленных сведений, которое передает в центр предоставления административных услуг, для передачи субъекту хозяйствования.

    Основаниями для оформления письменного уведомления о необходимости исправления / уточнения предоставленных сведений является выявление в предоставленной декларации неполных и / или недостоверных сведений.

    Если Вы подаете декларацию через электронную систему разрешительных процедур, в случае если вы не заполнили или неверно заполнили какую-то графу, сервер не пропустит Вашу Декларацию, пока все пункты не будут заполнены или правильно заполнены. В случае отсутствия ошибок на экране появится соответствующее сообщение «Декларация успешно отправлена». Поэтому варианта получить отказ на такую ​​Декларацию нет.

    Как подавать декларацию об отходах, если субъект хозяйствования имеет в своем составе филиалы или другие обособленные подразделения без статуса юридического лица?

    Субъект хозяйствования, который имеет в своем составе филиалы или другие обособленные подразделения без статуса юридического лица, осуществляющие свою деятельность в различных регионах (в пределах определенной административно-территориальной единицы) Украины, такой субъект хозяйствования подает декларацию по месту осуществления деятельности филиалом или другим обособленным подразделением.

    Например, если юридический адрес предприятия в Киеве, а фактическое местонахождение филиала в Днепропетровской области, Декларацию необходимо подавать через Центр предоставления административных услуг Днепропетровской области или через единую систему осуществления разрешительных процедур в сфере обращения с отходами.

    Пути получения ответа на поданную декларацию об отходах

    Информационное обеспечение о состоянии регистрации деклараций можно увидеть (данные приводятся по зарегистрированных Деклараций об отходах за последние 30 дней).

    ИНТЕРЕСНО! Есть специфика получения ответов на поданную декларацию об отходах по разным регионам Украины.

    Например, Управление экологии и природных ресурсов Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды Киевской городской государственной администрации регистрируя Декларацию об отходах, возвращает один экземпляр Декларации субъекту хозяйствования в бумажном виде с печатью, что Декларация зарегистрирована.

    А вот Департамент экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА, направляет субъекту хозяйствования письмо - сообщение, что Декларация зарегистрирована, в котором указывается номер декларации об отходах. По этому номеру на сайте https://e-eco.gov.ua/ возможно загрузить Декларацию, которая подавалась.

    Департамент экологии и природных ресурсов Киевской областной государственной администрации не возвращает декларацию, писем или сообщений о регистрации деклараций также не оказывает. Информацию о зарегистрированных Декларации об отходах, Департамент экологии и природных ресурсов КОДА публикует на официальном сайте Киевской областной государственной администрации: http://koda.gov.ua/ (который обновляется примерно раз в месяц).

    Законодательная база:

    • Закон Украины от 05.03.1998 г.. «Об отходах»
    • Закон Украины от 6 сентября 2012 года «Об административных услугах»
    • Закон Украины от 22.05.2003 «Об электронной цифровой подписи»
    • Постановление КМУ от 18 февраля 2016 № 118 "Об утверждении Порядка представления декларации об отходах и ее формы"
    • Постановление КМУ № 1120 от 13 июля 2000 «Об утверждении Положения о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их утилизацией / удалением и Желтого и Зеленого перечней отходов».

    Ответственность за достоверность заполнения декларации возлагается на предприятия.

    Наши специалисты готовы предоставить Вам профильные консультации по всем аспектам деятельности в сфере обращения с отходами и при необходимости разработать и подать Декларацию на регистрацию в соответствующий разрешительный орган.

Кому необходимо подавать декларацию об отходах?
Кому необходимо подавать декларацию об отходах?
Когда подается Декларация об отходах?
Как подавать декларацию об отходах, если субъект хозяйствования имеет в своем составе филиалы или другие обособленные подразделения без статуса юридического лица?