Давид (Микеланджело)

Материал из Википедии - свободной энциклопедии.

Давид - шедевр эпохи возрождение , мраморная скульптура Микеланджело , Создана в течение 1501 - 1504 лет. Статуя изображает библейского персонажа Давида перед решающим поединком с Филистимлянином Голиафом . Молодой пастух, будущий царь Израиля, сосредоточенно смотрит на своего невидимого противника, готовясь к битве. Скульптура была установлена 8 сентября 1504 году на площади Синьории в Флоренции [А] , И с тех пор скульптура трактовалась как символ флорентийской республики , А затем - целой эпохи Ренессанса.

За несколько десятилетий до создания статуи, вблизи Каррары было добыто большое мраморную глыбу. Этот блок в течение длительного времени сохранялся в церкви Санта-Мария-дель-Фьоре И был предназначен для создания скульптуры, посвященной библейскому герою Давиду .

Работы по созданию скульптуры начались 16 августа 1500 года [1] , Когда старшина цеха вовнярив, которому принадлежала глыба, решил передать ее Микеланджело. Глыба была сложной для обработки из-за того, что к нему с глыбой пробовали работать также Агостино ди Дуччо и Антонио Росселино [2] .

В 1991 году нижняя часть статуи была повреждена неуравновешенной лицом с молотком [3] . Образцы мрамора, полученные учеными-за этого инцидента, позволили определить его добычи. Оказалось, что этот мрамор содержит много микроскопических отверстий, через что его состояние ухудшается быстрее, по сравнению с другими видами мрамора. Поэтому с 2003 по 2004 годы было проведено первое крупное очистки статуи с 1843 года. Некоторые специалисты выступали против очистки водой, опасаясь дальнейшего ухудшения. Реставрация памятника была проведена под руководством доктора Франка Фалетти [4] .

В 2008 году с целью лучшего сохранения мрамора было предложено изолировать статую от воздействия вибраций, вызванных шагами туристов в Галерее Академии во Флоренции [5] .

а. ^ Решение о размещении принимала специальная комиссия, в которую входило 30 флорентийских граждан, среди которых было много художников, в частности Леонардо да Винчи и Сандро Ботичелли

Викисклад   есть медиафайлы по теме:   Давид (Микеланджело) Викисклад есть медиафайлы по теме: Давид (Микеланджело)