ЧТО ДАЛ УКРАИНЕ И ЕВРОПЕ «ленинской» Брестский мир 1918 года?

В Ленина не было альтернативы, ему пришлось заключить этот сепаратный договор. Ведь после того, как переговоры зашли в тупик, армия кайзера начала наступление в направлении Петрограда, показав, что у нее достаточно военной силы, чтобы при необходимости заставить Ленина отдать то, что он еще не готов был отдать.

Цель Л есть ни на была достигнута в том смысле, что удалось несколько укрепить власть большевиков. Ведь они после октября 1917 года сами не знали, сколько еще продержатся. Большевики тогда опасались, что недолго. Брест-Литовский мирный договор - это был сепаратный мир с Центральными державами (Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Османской империей), с которыми Россия находилась в состоянии войны. Одним грозным врагом стало меньше.

Если мы посмотрим на границе России до 1914 года, то территориальные потери, закрепленные условиями Брестского мира, были колоссальными. И это не просто территории. Это также потеря сырья, сельскохозяйственных угодий, промышленных центров, население ... Все отошло кайзеровской Германии. В этом был ее главный интерес.

План был: мы заключаем мир на Востоке, получаем доступ к огромным ресурсам, необходимым для немецкой военной промышленности, высвобождаем солдат и вооружения, которое можно перебросить на Западный фронт, - и Германия выиграет войну. Ничего из этого не вышло. Через семь месяцев после подписания Брест-Литовского договора в Германии началась революция, и страна проиграла войну.

Троцкий даже не один раз оставлял стол переговоров. Но это изначально было тактикой большевиков: затягивать переговоры, тянуть время. Они надеялись на то, что в Германии и в остальной Европе вот-вот может начаться революция. Тогда советская Россия станет частью охваченной революционной пожаром Европы, и говорить в Бресте уже не о чем. Ленин рассматривал эти переговоры как трибуну, как возможность представить мировой общественности революционную Россию и тем самым вдохновить такой пропагандой пролетариат других европейских стран, чтобы те стали устраивать свои революции.

В тексте Брест-Литовского договора Украины определена как независимое государство. Такой она была с правовой точки зрения, и Россия, подписавшая договор, тем самым признала независимость Украины. Но молодое государство сама была не в силах сохранить независимость. В то время как шли переговоры в Бресте, большевики заняли Киев. Центральная Рада была не в состоянии его освободить, и это сделали войска кайзера после того, как был заключен Брестский мир.

Гетман Павел Скоропадский

В последующие недели и месяцы выяснилось, что Украина не может выполнить те обязательства перед Германией, которые она взяла, и поставлять столько зерна, сколько обещала. Это, в конце концов, привело к созданию так называемого гетманата во главе с Павлом Скоропадским. Родилась Украинское государство. Но и ее нельзя оценить однозначно. С одной стороны, Скоропадский, который был генералом русской императорской армии, стал создавать властные институты, министерства, другие государственные учреждения. Но их главной задачей было выполнение обязательств перед кайзеровской Германией. Поэтому Скоропадского считали марионеткой кайзера. В ноябре 1918 года, когда в Германии сбросили кайзера, Скоропадский отрекся от власти. Сторонникам государственной независимости Украины пришлось искать другие пути.

Брест-Литовский мирный договор это важное историческое событие - хотя бы потому, что Брестский мир позволяет представить, что бы произошло, если бы Германия выиграла войну. Хотя в соглашении говорится о будущей независимости тех регионов, которые ранее принадлежали царской России, но фактически речь шла о колониальной зависимости этих стран от Германии. Это кабальная сделка, и не только в отношении Советской России. И если посмотреть, например, с точки зрения Латвии, Литвы и Эстонии, то им, несомненно, повезло, что Брест-Литовский договор так быстро превратился в бумагу.

Мартин Ауст, профессор (Бонн)

DW

DW

10 марта / 2018