Буковина - это Румыния! утверждает Черновицкая газета

  1. История с румынской «колокольни»
  2. Больше оружия - больше дисциплины
  3. Три японца и Троцкий

В сегодняшней обзоре региональных СМИ изучаем публикации изданий Буковины, Запорожья и Кировоградчины.

История с румынской «колокольни»

1 декабря в Румынии отметили День объединения земель, подразумевая события 100-летней давности, когда в состав румынского государства вошла в т. Ч. И территория Буковины. Отреагировали на эту дату и издающаяся в Черновцах румыноязычная газета «Зориле Буковиней». О том, что она поведал своим читателям, сообщают журналисты интернет-портала «BukNews».

О том, что она поведал своим читателям, сообщают журналисты интернет-портала «BukNews»

«В статье излагается румынская версия событий столетней давности. Радуясь воссоединению румынских земель после развала Австро-Венгрии, автор сообщению фактически отказывает украинском в праве пережить такую же радость от присоединения украинского Северной части Буковины к ЗУНР. О решении Буковинского вече 3 ноября 1918 недвусмысленно заверенным намерением присоединить украинские этнографические территории киевскому корня даже не упомянут. Хотя именно тогда жители края единогласно приняли решение о присоединении украинской части Буковины к ЗУНР и взяли власть австрийской администрации ».

Как отмечается, украинцы в статье «Зориле Буковиней» показаны, мягко говоря, не очень привлекательно.

«Из Черновцов приходили тревожные сигналы. Члены Румынского национального совета направили посланника, который просочился через украинские надзорные формирования, заполонивших провинцию. В направленном оттуда письме требовалось срочное вхождение румынских войск в Черновцы: в сообщении отмечалось, что украинцы имея в подчинении несколько сот солдат не только грабили население, но и вводили в заблуждение людей, удержат власть «с согласия с румынами».

Ну и далее: «Румынская армия задержалась лишь на два дня после того как с самолетов над Черновцами было выброшено открытки. Люди называли их «письмами с небес от Бога», ведь им обещали защиту жизни, имущества, свободу независимо от национальной принадлежности и вероисповедания, сопротивление банд преступников. Те два дня необходимы были румынским войскам, чтобы войти в Черновцы как на парад, а не как на войну.

11 ноября 1918 в 12:00 румынские войска вступили без единого выстрела в Черновцы, а в течение следующих дней перешли через р. Прут, взяв под контроль всю территорию Буковины и северо-западную часть уезда Хотин. Как мы видим, в 1918 г.. Румыния не взяла от Украины даже горсти земли, но вернула свои собственные территории ».

Завершается статья весьма неоднозначно:

«В ситуации, в которой мы оказались, надежды к лучшему нет, нет среди нас и такого, как Янку Флондор (крупный землевладелец и политик, главный идеолог присоединения Буковины к Румынии. -« 2000 »), который бы просвитлив наш разум и поднял бы нас с колен ».

Публикуя перевод Наиболее спорных фрагментов статьи из «Зориле Буковиней», журналисты «BukNews» обращают вынимание и на такой факт.

«Национальный банк Румынии ввел в обращение новые нумизматические юбилейные монеты в честь 100-летия присоединения к Румынии Северной Буковины и Бессарабии. На аверсе монет изображена бывшая резиденция митрополитов Буковины и Далмации, ныне - центральный корпус Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича ».

А читатели в комментариях удивляются отсутствию реакции со стороны как центральной украинской, так и местной власти, а также соответствующих органов. И ненавязчиво напоминают, что с таких же «безобидных» вещей все начиналось в Крыму и на Донбассе.

Больше оружия - больше дисциплины

Тема легализации оружия в нашей стране на слуху уже достаточно давно. Обратившегося к ней и журналисты запорожского портала Inform.zp.ua. Наши коллеги пообщались с директором одного из оружейных магазинов города Илье Шлейфер. Думается, мнение профессионала по одному из Наиболее актуальных ныне вопросов будет интересно читателям «2000» из вторых регионов. Предлагаем вашему вниманию несколько основных тезисов.

Предлагаем вашему вниманию несколько основных тезисов

«Наш бизнес так построен, что подъемы идут в тяжелые времена как для страны, так и для людей, а спады« наоборот, когда все хорошо. В 2014 г. была тенденция - все хотели купит оружие. В 2015 г. ситуация уже резко поменялась в обратную сторону: оружия привезли много, а покупать стали меньше, потому что все, кто хотел, уже вооружились. Сейчас ситуация щодо Сбалансированная. По статистике Нацполициы, в 2018-м впервые за пять лет можно увидеть спад числа выданных разрешений ».

«Оружие существует Не только для удовольствия (охота, спорт), но и для безопасности. И это абсолютно правильно, потому что преступник всегда выберет безоружного, беспомощно, який НЕ сможет себя защитить. Если вы будете уверены в себе, вооружены и преступник будет об этом знать, он никогда на вас не нападет. Оружие может быть Самым разным - баллончик, який носит молодая девушка, пистолет, який носит мужчина в сумке или в кобуре. Это может быть ружье, которое стоит на месте в сейфе на случай, если кто-то полезет в дом ».

«На сегодня в Украине разрешено газовое, травматической, гладкоствольное и нарезное оружие. Но гладкоствольное и особенно нарезное разрешены только в длинном варианте больше 80 см, с собой его носит нельзя. Все очень ждут, когда разрешат короткоствольное оружие, которое можно прятать в одежде, на поясе, под мышкой или в сумке ».

«Чем мы отличаемся от России? В них продают гладкоствольное оружие в 18 лет, а у нас - только в 21 час. Человек, который стрелял в Керчи, покупал оружие по российским законам, как только ему исполнилось 18. По украинскому законодательству он бы его купит не мог ».

«Оружие очень дисциплинирует, оно меняет человека в лучшую сторону. Человек вооруженный мыслит совсем по-другому, он десять раз подумает перед тем, как применить оружие. Поэтому считаю, что чем больше оружия будет на руках у населения, тем лучше будет это население. Более ответственным, более серьезным, готовым к тому, чтоб защитить себя, свою честь, свое имущество, свою семью, свой дом и свою страну ».

Три японца и Троцкий

«Казалось бы, что делать трем уважаемым гражданам Страны восходящего солнца в Бобринце - не самом большом городе не самой большой области Украины? Оказывается, их привел сюда ... Троцкий! Да, тот самый «демон революции», який родился в тех краях. И скажите - как же было журналисту УЦ НЕ поехать вместе с Ито-сан, акитой-сан и Абэ-сан в славный город на берегу Сугоклея и НЕ пройтись вместе по историческим местам? »- так начинает свой материал журналист кропивницкой газеты« Украина-Центр »Геннадий Рыбченков, Повествуя о трех необычных гостях украинской глубинки.

»- так начинает свой материал журналист кропивницкой газеты« Украина-Центр »Геннадий Рыбченков, Повествуя о трех необычных гостях украинской глубинки

«Откуда у жителей абсолютно буржуазного государства, третьего по уровню ВВП в мире, страны грандиозных корпораций такой интерес к человеку, який призывал раздать мировой пожар революции и считается главным идеологом красного террора?

Оказывается, как рассказали нам японские гости, лет сорок назад, в пору их юности, в Японии были весьма популярны левацкие идеи, в частности и взгляды Троцкого. Абэ-сан, який учился на русском факультете Токийский университета и диплом защищал по творчеству Чехова, в то время прочитал почти все книги Троцкого.

Перенаселенная страна жила тогда не особо богато, а ни для кого не секрет, что чем беднее общество, тем лучше в нем приживаются идеи типа «все отнять и поделить». Наши гости давно переболели Этими юношеских увлечения и прекрасно себя чувствуют в мире «наживы и чистогана». И их приезд в Бобринец - это такой себе возврат в юные годы.

Что поразило в наших гостях - более чем скромность в одежде. Джинсы, неприметный свитера, пиджачки, в которых у нас лет двадцать назад ходили сельские учителя. И это притом, что все три наших гостя - руководители! У одного небольшая IT-фирма, в второго - производство стройматериалов, третий Возглавляет один из культурных центров, что-то вроде наших домов культуры.

В Бобринце нас ждал весь коллектив районного музея, плюс еще учителя из школ подошли, художник местный. Гостям рассказали и о первобытных стоянках, и в курганах. Много говорилось о Марке Кропивницкого и членах его семьи.

Ну и дело наконец дошло до Троцкого, ему посвящено отдельное небольшое место в музее. Сотрудники сразу развеялы несколько мифов, гуляющих по интернету. Якобы в музее есть Посмертная восковая маска, снятая с Троцкого, и даже тот самый ледоруб, Которым Рамон Меркадер лишил его жизни. На самом деле здесь не так и много материалов, прямо связанных со Львом Давидовичем. Есть кирпичи с фабрики его отца, с фирменным логотипом - буквой «Б» - вот фамилии Бронштейн. Есть крупные фрагменты фриза камина из поместья Бронштейнов, кое-какая сельскохозяйственная утварь, есть даже платье няни, которая воспитывала маленького Льва.

... По пути назад, в Кропивницкий, японцы более чем активно и на эмоциях обсуждали поездку. «Троцкий», «Бобринец», «Кропивницкий», «Кировоград» - только эти слова, естественно, мы и могли различить в их оживленной дискуссии ».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь ...

«Чем мы отличаемся от России?
И скажите - как же было журналисту УЦ НЕ поехать вместе с Ито-сан, акитой-сан и Абэ-сан в славный город на берегу Сугоклея и НЕ пройтись вместе по историческим местам?