Бонжур, Москва. Как Ощадбанк может заставить Россию заплатить 1,3 миллиарда

  1. О процессе
  2. Краткие выводы трибунала
  3. цепная реакция
  4. Кто компенсирует убытки

Украинский Ощадбанк четыре года готовился, чтобы победить Россию в арбитражном трибунале в Париже. Как теперь Получить от оппонента миллиардную компенсацию? (Укр)

"Еще в 2014 году, понимая, что произошло и еще может произойти с банком через аннексию Крыма, мы понимали, что будем искать механизмы компенсации убытков. Я тогда дал распоряжение очень подробно все документировать.

Мы фиксировали все происходящее с крымским отделением: собирали служебные записки, расшифровки телефонных разговоров, видеодоказательства и скриншоты в социальных сетях ", - рассказывает ЭП председатель правления Сбербанка Андрей Пышный.

Сбор детальной доказательной базы оказался небесполезным: позже все эти материалы были использованы для иска Сбербанка против России.

Через четыре года после этих событий Арбитражный суд в Париже вынес вердикт в пользу Сбербанка : взыскать с Российской Федерации убытки, понесенные банк в результате аннексии Крыма в размере 1300000000 долл.

В тот же день российское Мининстерство юстиции заявил, что Россия не признает решение международного арбитража и не будет компенсировать убытки Сбербанка. Аргумент россиян - "отсутствие в арбитража юрисдикции на рассмотрение иска".

Что означает это решение международного суда, о чем свидетельствует реакция России и есть ли в Сбербанке шансы на компенсацию убытков?

О процессе

Судебный процесс Сбербанка против России беспрецедентный - аннексия Крыма не признанная ни Украина, ни мировым сообществом.

Судебный процесс Сбербанка против России беспрецедентный - аннексия Крыма не признанная ни Украина, ни мировым сообществом

В коробках - иск Сбербанка. Объем - более 30 тыс страниц

фото автора

Начать процедуру юридического обжалования Сбербанка позволил двусторонний договор о взаимной защите инвестиций от 1998 года, подписанный и ратифицированный Россией.

"В договоре определены понятия экспроприация и территория. Это очень важно. РФ распространила свой эффективный контроль на территории Крыма - это факт. Нам нужно было найти баланс и аргументировать в суде, что мы квалифицированным инвестором. Поскольку эффективный контроль со стороны России очевиден, следовательно , ответственность РФ тоже очевидна ", - объясняет Пышный.

Перед Арбитражным судом выступил эксперт по международному публичному праву Малкольм Что. Он дополнительно обосновал, что существенным в этом деле не только то, что Россия установила эффективный контроль в Крыму, но и предъявила претензии на суверенное право собственности. Суд согласился с его выводами.

По словам главы Сбербанка, такие претензии в сочетании с эффективным контролем не могли не иметь последствий в контексте двустороннего договора о защите инвестиций.

Выбирая юридического партнера для судебного дела, Ощадбанк разослал приглашения десяти юридическим компаниям - шесть из них отказались. Одна из самых распространенных причин - юристы не видели перспективы.

"Наиболее адекватной и профессиональной нам показалась предложение компании Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP", - вспоминает Пышный.

Первое сообщение о претензиях со стороны украинской стороны Россия получила в июле 2015 года. В РФ, как и предполагает процедура, было полгода ответа. Затем в рамках арбитражного процесса у российской стороны было еще две паузы - по три месяца. Россия ни разу не отреагировала.

"Российская сторона имела доступ ко всем документам. В конце каждого дня судебного процесса она получала полные стенограммы судебных заседаний. Мы следили, чтобы права ответчика полностью соблюдены", - отмечает Пышный.

В ноябре 2018 Международный арбитраж удовлетворил требование Сбербанка о компенсации убытков, причиненных в результате аннексии Крыма со стороны Российской Федерации.

Сумма возмещения - 1300000000 долл и проценты, которые будут начисляться с момента принятия решения до момента фактической компенсации.

В сумме убытков - потеря не только активов, но и гудвилла - прибыли, банк мог бы получить, продолжая деятельность на полуострове.

По информации Сбербанка, почти половина суммы компенсации - это кредиты компании Active Solar LLC , Которая принадлежала семье Клюевых, и недополученные доходы в виде процентов.

Согласно решению трибунала, Российская Федерация должна немедленно оплатить 1111000000 долл.

Сумма, которая подлежит немедленной уплате, состоит из потери активов - 598 млн долл, потери будущей прибыли - 484 млн долл, утраченных активов третьих лиц и вторичного обеспечения по транзакциям с другими филиалами - 29 млн долл.

Суд также приговорил оплатить расходы на арбитражное производство (3700000 долл) и предварительную сумму процентов (USD LIBOR + 2% - 180 млн долл) за период с 31 марта 2014 д в 2 ноября 2018 г. глазу. За каждый день неуплаченных процентов сумма будет расти примерно на 97 тыс долл .

Решение международного арбитража имеет юридическую особенность: оно окончательное, обязательное для сторон и не может быть обжаловано в апелляции. Последний вариант возможен только в случае подачи иска об отмене в местный суд Парижа, однако основания для этого очень ограничены.

Согласно международному праву, отмена возможно в случае, если арбитражный суд неправомерно решил, что дело является или не является подведомственной ему, нарушения при назначении трибунала, суд не выполнил своего мандата или такое решение нарушает международный публичный порядок.

Еще одно основание - нарушение правовой процедуры и несоблюдение принципов справедливого судебного разбирательства.

Краткие выводы трибунала

Суд понимает, что существует расхождение между Украиной и Россией по суверенному статусу Крымского полуострова. Суд не дает никаких комментариев относительно законности действий РФ.

Суд не принимает позиции, Крымский полуостров не покрывается соглашением о защите инвестиций из-за спора между Украиной и Россией относительно того, кто де-юре имеет над ним суверенитет.

Для определения юрисдикции не важно, что инвестиции были сделаны в аннексии.

На аргумент РФ о том, что инвестиции Украины не были вложены в экономику России, суд дал ответ Россия получала экономическую выгоду от деятельности крымских филиалов Сбербанка в течение двух месяцев - до конца мая 2014 года.

Россия нарушила свои обязательства в соответствии с соглашением о защите инвестиций из-за действий собственных вооруженных сил и парламента, Банка России, так называемых органов крымской власти и так называемых сил самообороны Крыму.

цепная реакция

Победа Сбербанка создает юридический прецедент.

"Другие государственные и квазигосударственные организации могут его использовать. Дело в том, что это решение определяет государственный банк в качестве инвестора, что делает возможным защиту его прав на соответствующее двустороннее соглашение", - разъясняет старший юрист ЮФ Evris Ян Ахрамович.

Таких организаций немало - РФ национализировала в Крыму имущество и других акционерных обществ. Они хоть и не являются государственными организациями, но большая часть акций таких предприятий принадлежала государству Украина.

Пример такой национализации, по словам Ахрамович, - присвоение имущества судостроительного завода "Море" в Феодосии.

"Поскольку решение о Сбербанка базируется на положениях соглашения о содействии и взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией, то любой крымский инвестор способен доказать факт причинения вреда его бизнеса со стороны РФ и получить положительное решение", - резюмирует адвокат, управляющий партнер АО Suprema Lex Виктор Мороз.

Кто компенсирует убытки

Юристы предупреждают, что выигрыш в Париже - еще не конец.

Уже сейчас и Пышный, и опрошенные ЭП юристы признают: решение суда - переломный момент в споре, но когда дело касается выплаты компенсации, то он отнюдь не завершающий.

По словам Мороза, Нью-Йоркская конвенция позволяет Сбербанка пойти двумя путями.

Первый - искать имущество РФ или российских государственных компаний в других государствах, накладывать на них арест и реализовывать с торгов для погашения долга.

Второй - заменить кредитора в отношениях РФ с иностранными контрагентами, где Россия выступает кредитором.

"Реализация процедуры замены кредитора усложнит необходимость получения согласия РФ на такую ​​замену", - прогнозирует Ахрамович.

По его мнению, если оценивать шансы Сбербанка на получение присужденной компенсации, то они "обязательно высоки".

Решение обязательно для исполнения, а международное право предусматривает для этого достаточно механизмов.

По словам Мороза, оба варианта потребуют много времени для их реализации, однако они могут стать успешными.

Несмотря на публичную позицию России, шансы на то, что официальная Москва согласится на переговоры и признает решение суда, невысокие. Вероятно, РФ пытается отменить решение трибунала.

"Заявления РФ о том, что она не признает решение суда, безосновательны. Убежден, что они не будут эффективными в случае подачи Россией иска об отмене решения. После принятия решения у нас ни одной коммуникации с российской стороной не было. Мы понимаем, которым может быть их следующий шаг и готовимся к нему ", - отмечает Пышный.

Как теперь Получить от оппонента миллиардную компенсацию?
Что означает это решение международного суда, о чем свидетельствует реакция России и есть ли в Сбербанке шансы на компенсацию убытков?