Бесконечная история о контрактной армии в Украине

  1. Между двух огней
  2. ради билета
  3. дать мотивацию
  4. Когда?

Военное руководство путается, когда наступит время профессиональной контрактной армии в Украине

Когда украинская армия станет контрактной? Этот вопрос интересует не только граждан Украины, которые занимаются ее безопасностью, но и тысячи юношей с приближением очередного призыва на срочную службу.

Но, похоже, однозначного ответа на него не знают ни командующие Вооруженных сил, ни высшее руководство страны, которое постоянно называет все новую и новую дату завершения реформы.

2014, 2017, 2025 - любая из этих дат, по словам экспертов, не решит проблемы, если речь идет только о формальной отмене призыва.

Для того, чтобы Украина охраняло действительно профессиональное войско, следует провести целый ряд реформ, начиная от изменения его численности и заканчивая обновлением техники.

Поэтому главный вопрос - когда армию лишат тех, кто в ней служить не хочет, а тем, кто такое желание должно, дадут надлежащую мотивацию.

Между двух огней

22-летний юноша, который попросил не указывать его имя и место жительства, рассказал ВВС Украина, что одного понедельника прошлой весной, примерно в 6 утра, он услышал, как в дверь его дома стучат:

"И так - не просто стучали, а гремели вовсю. Мама открыла, и я услышал крики -" Милиция ... ". Выйдя в коридор, он увидел участкового милиционера и начальника штаба.

"Начальник штаба на всю квартиру начал ругаться, что у него приказ, и я должен ехать с ним. Я оделся, не успев даже умыться и поесть. На дворе подождал еще, пока из соседнего подъезда заберут моего одноклассника".

Уже на протяжении многих лет нечто подобное происходит каждую весну и осени - работники штабов ищут призывников, а те, в свою очередь, ищут возможность избежать службы в армии.

"У вас есть два варианта: либо вы платите и идете в армию, или" косите "и тоже платите за это. Но военного билета вам не выдадут до 25 лет - ходить на каждом призовые и платить, чтобы вас не забрали в армию. хотя в армию вас не заберут, потому что за то, чтобы туда пойти, надо заплатить, - пересказал слова военнослужащего призывник. - то есть меня зажали между двух огней ".

Впоследствии, рассказал юноша, он пришел к выводу, что лучше всего - затягивать прохождение медкомиссии, прикидываясь больного и сдавать анализы, пока не завершится очередной призыв. Некоторые из его друзей, рассказал парень, также платил врачам, чтобы те записали им диагноз, который позволит остаться дома.

Вскоре все это может повториться снова - вопреки ожиданиям и обещания политиков отменить призыв, кампанию "Весна-2013" планируют начать 4 апреля, щелкнуть сообщил военный комиссар Днепропетровского военкомата полковник Сергей Калашников в эфире местного телевидения.

Для собеседника ВВС Украины это означает еще три года ухода людей в военной форме:

"Понятно, что я не хочу идти в армию - зачем она мне нужна? Я работаю, строю планы на жизнь, и армия полностью не вписывается в него. Я не хочу просто загубить год своей жизни, не зная, кем я в итоге выйду из армии ".

ради билета

Другой юноша, который также попросил не называть его имени, рассказал ВВС Украина, что вернулся со срочной службы прошлой осенью.

"Если на чистоту, то я ходил туда за военным билетом. Он нужен, чтобы устроиться на работу в охранную структуру, или что-то вроде того".

Чтобы быть уверенным, что в армию его же примут, родственники парня дали взятку - сколько, он не уточнил.

Воспоминания о службе: срочник снял на мобильный перевернутый флаг на территории его воинской части

"Моя служба в основном заключалась в уборке территории. Я служил при штабе. А там должна быть чисто - постоянные уборки территории и все такое. То есть, боевой подготовки почти не было. Ставились к нам так себе", - вспомнил служивый.

Единственная польза, которую он для себя получил от службы - новые друзья. Какую пользу такая служба приносит Вооруженным силам Украины, рассказал ВВС Украина Андрей, по контракту служит в войсках противовоздушной обороны:

"Срочники год мучается, получает вонючие полторы сотни гривен на сигареты, и ему безразлично, что там летает и куда. Ему все равно год злиться на коллег контрактников, на непосредственного начальника и армию в целом ... С шести призывов срочников на моей памяти" памяти только двое пошли служить дальше ".

Андрей вырос в семье военных, пришел в армию через центр комплектования, в апреле у него заканчивается первый 3-летний контракт, и он намерен подписать другой, видя перспективу.

Его войска - единственные, которые постоянно несут боевое дежурство, обеспечивая радиолокационную разведку и охрану воздушных границ Украины:

"Идея прослужить 25 лет и уйти на заслуженную пенсию мне очень по душе. Ибо работать до 65 лет, например, и умереть, не получив пенсию, не хочется. Да и коллектив - супер. Это, пожалуй, больше радует".

Работать контрактникам пока приходится чуть ли не за двоих, говорит Андрей, потому что срочники постоянно идут, а новых людей постоянно не хватает.

Он получает примерно 1700 гривен в месяц, и ожидает повышение зарплаты:

"Конечно, хочется достойного материального обеспечения, а не покупать убогую форму на рынке. Куча старой техники стоит, гниет, или из-за того, что не нужна, или в случае войны. Хотя даже людей для ее обслуживания не хватит, если придется ... ".

Военные, как и все, хотят достойного уровня жизни

За последний год его подразделения освободилось 5 контрактников, а новых пришло только 3. Сейчас Андрей имеет преимущество - служба помогает ему устроиться на учебу. Хотя и этого у солдат не было.

"Я более полутора лет добивался, чтобы получить право пойти на учебу. Только на генерала вышел ...", - рассказал ВВС Украина Михаил Котик, который прослужил по контракту 6 лет. Невозможность обучения для него была одной из основных причин уйти со службы:

"В то время я получал 700 гривен. Я служил в войсках, которые постоянно подвергались опасному облучению, поэтому решил забрать оттуда семью. Тем более, я служил в лесу, где не было цивилизации, школ, никаких условий. Хотелось немного больше дать своим детям ".

дать мотивацию

Сейчас крайне важно остановить отток кадров из Вооруженных сил, сказал в комментарии ВВС Украина руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

"Главная проблема - низкая мотивация (для несения службы по контракту. - Ред.). Поэтому есть риски, что в контрактную армию идти люди исключительно из регионов, где трудно найти работу. Когда такой человек попадет в войска и немного там освоится, она сразу рассматривать службу в армии, как очень временный вариант. А это не нормально, потому что рассчитывать надо на людей, которые готовы служить 5-7 лет и получить за это в ответ адекватные возможности ".

Для этого военнослужащим нужны льготы, образование, жилье, зарплата, а войско следует вооружить современной техникой, говорит эксперт:

"Использовать драгоценного контрактника для оперирования оружием, которая была разработана в восьмидесятых годах прошлого века, не является логичным".

Профессиональное контрактная армия, по словам Валентина Бадрака, можно создать не "механическим" отменой призыва, а постепенным и последовательным реформированием. В том числе - сократив численность войска. Сейчас, по неофициальной информации, оно составляет 182 000 человек. Это число можно было бы сократить до 110 000, но профессиональных и должным подготовленных, добавляет руководитель аналитического центра.

Пока для военнослужащих по контракту не хватает денег, государство тратит немалые суммы на срочников. Только за один призыв 2012 году Вооруженные силы пополнились на 15000 юношей, а бюджету это обошлось в почти два миллиона гривен.

Когда?

Все необходимые сейчас изменения невозможно воплотить в год, считает эксперт. Но о том, сколько всего именно времени на это уйдет, путаются даже командующие Вооруженных сил и украинская власть.

В последние годы со стороны высшего руководства государства звучали разные прогнозы: в 2001 году концепция Леонида Кучмы предусматривала сделать это до 2015 года, Виктор Ющенко, став президентом, обещал справиться до 2010, а Виктор Янукович говорил о 2011.

В конце прошлого года министр обороны Павел Лебедев заявил, что в 2013 году призыв на срочную военную службу приостановят, и одновременно начнется переход к комплектованию армии исключительно по контракту.

28 февраля заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Игорь Кабаненко подтвердил, что последний призыв состоится в 2013 году, хотя это, по его словам, означает, что военнослужащие будут служить еще год и освободятся от военной службы осенью 2014 года.

"Но полный переход на всех этапах к контрактной армии будет в 2017 году. Еще раз подчеркиваю, период перехода украинской армии на договор не затягивается", - отметил заместитель начальника Генштаба.

"Эти различия в подаче информации свидетельствует о том, что у руководства Вооруженных Сил нет единого взгляда на этот вопрос. И это не является хорошим, на самом деле", - считает Валентин Бадрак.

Когда?