BBC Ukrainian - Политика - Избирательная кампания в Франковщине: по две колонны и от власти, и от оппозиции

  1. Оппозиция vs. оппозиция
  2. Борьба за Франковск

Главную борьбу за регион предсказывают между правыми и национал-демократами

Главная борьба на Прикарпатье на парламентских выборах развернется между политическими силами правого и национал-демократического направления.

Руководитель штаба объединенной оппозиции депутат парламента фракции БЮТ-Батькивщина Дмитрий Шлемко заявил, что объединенная оппозиция и "Свобода", идя на выборы двумя колоннами, рассчитывает набрать в Ивано-Франковской области 80% голосов избирателей.

Однако политологи говорят, что так называемый "феномен Свободы", имевший место на последних местных выборах в Западной Украине, когда эта правая политическая сила получила большинство в нескольких областных советах, на парламентских выборах вряд ли повторится. Однако немалую долю галицкого электората партия Олега Тягнибока таки себе заберет.

Внесет свои коррективы в распределение голосов и появление "Удара" Виталия Кличко. Его кандидаты зарегистрированы в каждом из семи избирательных округов области. Еще не так давно объединенная оппозиция призвала партию Кличко присоединиться к ним, сейчас же, агитируя прикарпатцев, называет "Удар" "провластным проектом".

Немало своих кандидатов выдвинула и "Наша Украина" Виктора Ющенко, а также несколько других партий право-либерального направления.

В общем по мнению экспертов, нынешняя избирательная кампания на Прикарпатье имеет три основные тенденции. Первая - избиратели так и не увидели полностью согласованных кандидатов на каждом одномандатном округе от оппозиционных сил. Вторая - это большое количество черного "пиара" и заказных материалов в прессе. И третья - системное "развращение" избирателей через так называемую благотворительность.

Всего на Прикарпатье семь одномандатных избирательных округов. В почти каждому из них баллотируется более 10 кандидатов в депутаты. А в избирательном округе №86 с центром в городе Долина и вообще - 23 желающих сесть в парламентское кресло.

Организации, которые следят за выборами, говорят, что в этом году "нарезки" избирательных округов существенно изменилось. По словам председателя Ивано-Франковского областного отделения Комитета избирателей Украины Юрия Лысюка, есть немало логистических "промахов", связанных прежде всего с доставкой избирательных бюллетеней в окружные комиссии.

Оппозиция vs. оппозиция

Несмотря на подписание объединенной оппозицией и "Свободой" соглашения о сотрудничестве, в некоторых округах представители этих оппозиционных сил бороться за мандаты между собой. Ярким примером несогласованных договоренностей стали округа с центрами в Коломые, Снятине, Долине и Надворной.

Исключением является разве что 83-й мажоритарный округ с центром в Ивано-Франковске, где оппозиция поддержала председателя областного совета, представителя "Свободы" Александр Сыч.

В нескольких округах вот уже два года местные бизнесмены, представители политических партий, входящих в объединенную оппозицию, нарабатывали почву для выборов. Через свои благотворительные фонды потратили, по подсчетам КИУ, не менее 5-ти миллионов гривен. Согласно получили немалую приверженность в своих округах, однако кандидатами от объединенной оппозиции так и не стали. Среди них - Юрий Деревянко и его партнер по бизнесу Владимир Грабовецкий, входившие в "Фронта перемен", а сейчас работают в "Благотворительном фонде Юрия Деревянко".

Вопреки решению партии, они идут на выборы самовыдвиженцами, и, как прогнозируют в КИУ, забирать значительную часть голосов от оппозиционных кандидатов, выдвинутых "Батькивщиной".

Движения "Честно" также утверждает о том, что под видом "самовыдвиженцев" баллотируются откровенно провластные кандидаты, а некоторые из них вообще являются членами Партии регионов.

Яркий пример - глава областных регионалов, депутат парламента Василий Чуднов. Это ему стало плохо в Верховной Раде после того, как его карточка проголосовала за противоречивый языковой закон. Василий Чуднов баллотируется в Снятинском, Косовском и Верховинском районах. Он решил не ассоциировать себя на выборах с Партией регионов и зарегистрировался как самовыдвиженец.

Координатор движения "Честно" в Ивано-Франковске Тарас Случик эту ситуацию охарактеризовал так: "Если проанализировать особенности Прикарпатья, то видим, что власть идет двумя колоннами. Одна колонна - это публичные члены Партии регионов, которые баллотируются под ее знаменами, но практически не имеют шансов выиграть. А другая колонна - это формально независимые самовыдвиженцы, которые реально претендуют на место в парламенте нового созыва. Эти люди преимущественно дистанцируются от власти, и позиционируют себя как хорошие управленцы и патриоты своего округа ".

Борьба за Франковск

В Ивано-Франковске главная борьба развернулась между кандидатом от объединенной оппозиции, председателем областного совета, активистом "Свободы" Александром Сычом и самовыдвиженцем, директором известного горнолыжного курорта "Буковель" Александром Шевченко.

Лидерство в округе местные социологи пока отдают председателю облсовета. Однако, вот уже два месяца Ивано-Франковск заклеен предвыборной агитацией Александра Шевченко, а все желающие пенсионеры Ивано-Франковская могут три дня бесплатно отдохнуть на "Буковеле". И это далеко не полный перечень благотворительных акций от кандидата.

Между тем, по Александра Сыча применена, по мнению большинства экспертов, технология "клонирования". ЦИК в одномандатном избирательном округе №83 с центром в Ивано-Франковске зарегистрировала еще одного Александра Сыча. Кандидатов отличают только отчество. Причем Александр Сыч-второй стал им лишь за месяц до выборов, изменив собственные имя и фамилию.

В этом округе также будет баллотироваться мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус, которого поддерживает "Наша Украина".

Трудно прогнозировать результаты выборов в 88-м избирательном округе с центром в Коломые. Здесь кандидатом в депутаты зарегистрировался депутат парламента, руководитель творческого объединения "Последняя баррикада" Олесь Доний, а его основным конкурентом является самовыдвиженец Богдан Гдичинський, в последнее время возглавляет службу министра юстиции Александра Лавриновича, однако ранее работал заместителем председателя правления "Укрнафты".

Больше о выборах в Верховную Раду читайте в спецпроекте Щелкнуть Парламентские выборы - 2012 .

Похожие

BBC Ukrainian - Жизнь - Время назад: Украина все же переводит часы
Цветочные часы в центре Киева все же переведут на "зимнее" время. Как и остальные в Украине. В ближайшее воскресенье украинцы все-таки переведут стрелки часов на один час назад, перейдя на "зимнее" время. Незавдовго до этого в течение одного месяца депутаты парламента сначала отменили переход, а потом признали собственное постановление утратившим силу.
Банкет с Эрдоганом? Немецкая оппозиция отвергает приглашение
... оппозиции, содержащимися в следственных изоляторах и тюрьмах. Биджан Джир-Сарай выступает в бундестаге Иранский Джир-Сарай, представитель парламентского клуба
Скандал в Одесской опере: неужели и здесь политика?
Слесарей и сантехников в театре больше, чем музыкантов ... Оперой руководит строительница без высшего образования? .. На чем сломали зубы два премьера? .. Все одесские чиновники только об этом последние дни и говорят. На этот раз премьер-министр Николай Азаров, находясь с визитом в Одессе изменил маршрут, вдруг развернул свой кортеж и, вместо того чтобы ехать в Одесский порт, поехал в Одесский оперный театр. Там, по утверждениям уволенного генерального директора ту художественного
Имперские органы власти на западноукраинских землях - краеведческий взгляд
... изирована роль краеведческих исследований для изучения особенностей установления власти Австрийской империи на западноукраинских землях, а также определена роль украинском в имперской администрации. Постановка проблемы. Карта Европы в конце XVIII в. изменялась в соответствии с геополитических интересов великих держав, которых заинтересовали западноукраинских землях. В результате первого (1772) и третьего (в 1795 г..) Разделов Речи Посполитой власть в Галичине, в состав
Власти Китая отменяет политику «Одна семья - один ребенок»
... отменяет политику «Одна семья - один ребенок» Господствующая Коммунистическая партия Китая позволила всем жителям республики заводить двух детей. Решение принято по итогам пленума ЦК КПК, отмечает Xinhua . Как известно, широкая кампания регулирования рождаемости в Китае, которая получила название «Одна семья - один ребенок»,
Выборы в местные органы власти '2018: кандидаты в президенты городов
- У нас есть три сильных кандидата в Варшаве: Тшасковский, Галицкий, Кидава-Блоньска. В Кракове это Богуслав Соник и Роня Тун. В Гданьске Ярослав Валенса и Агнешка Помаска - Томаш Симоняк обменялись по радио FM RMF именами политиков Гражданской платформы, которые могут стать кандидатами в президенты городов на следующих выборах в местные органы власти.
Местные выборы: какая избирательная карточка? За кого вы можете проголосовать?
На сегодняшних местных выборах избиратели получат 3 или 4 избирательных бюллетеня. Все зависит от места проживания. Большинство избирателей получат 4 карточки для голосования. Вы можете отдать свой голос с 7:00 до 21:00 - тогда будет открыто около 27 тысяч избирательных комиссий.
Что мы хотим от Total War: Warhammer 3
Согласно Сообщение блога Несколько месяцев назад Total War: Warhammer 3, похоже, находится в стадии подготовки. Сериал был задуман как трилогия, а третья игра наверняка отметит оставшиеся фракции и завершит грандиозный проект. В миниатюре старый мир мертв, его заменяют Эпоха Зигмара Таким образом,
FPE - Fabryka Przewodów Energetycznych SA в Бендзине
... ит FPE SA, можно найти на вкладке «Объявления». Подать заявку на работу в FPE SA можно, только заполнив форму заявки, расположенную на вкладке «Объявления», или отправив личное резюме в отдел кадров (комната № 6, первый этаж). Гекон проект Fabryka Przewodów Energetycznych SA в Бендзине совместно с Институтом цветных металлов в Гливице провели совместные исследования, финансируемые Центром исследований и разработок им.
Мария Касимова: в жизни каждого человека должна быть одна Мария
... отмечаем Успение, Божию Матерь или, проще говоря, день Всех женщин по имени Мария. В прошлом году мы опубликовали этот год интервью с поэтом Мария Донева и в этом году мы решили продолжить традицию и в этот день поговорить с еще одной болгарской леди, достойной представительницы этого имени - Марией Касимовой-Моиз . Вы, вероятно, знаете ее по ее многочисленным статьям, в которых показано

Комментарии

Когда должны состояться выборы в местные органы власти?
Когда должны состояться выборы в местные органы власти? Национальная избирательная комиссия поясняет, что, согласно Избирательному кодексу, выборы советников, мэров, мэров и городских президентов «назначаются не ранее, чем за 4 месяца и не позднее, чем за 3 месяца до окончания срока каденции». Местные выборы 2018 года - когда? Дата выборов в местные органы власти определяется строго определенным образом. Дата выборов должна быть обозначена как «последний выходной с работы,
Почему велась такая острая борьба вокруг отмены «хлебных законов»?
Почему велась такая острая борьба вокруг отмены «хлебных законов»? Британских промышленников поддерживала и виги, но их голосов в парламенте НЕ хватило. Лишь в 1846 правительство Роберта Пила совершил долгожданную реформу и провел закон об отмене ввозных пошлин на хлеб с 1849 г.. Причем Пол принадлежал к группировке тори, был ее лидером и председателем парламентской фракции. Но, как человек большого государственного ума, неупе-реджено мыслящая и самостоятельная,
Что это было - результат продуманных расчетов талантливого политика или прихоть никем не контролируемого деспота?
Что это было - результат продуманных расчетов талантливого политика или прихоть никем не контролируемого деспота? Пуговицу К. Первое ли КРЕЩЕНИЕ РУСИ мы празднуем? [Текст] / К. Пуговица // День. - 2008.- 23 июля. (№128). - С. 1, 6. На рассмотрение предлагаются некоторые исторические факты, на основе которых вполне можно согласиться с тем, что христианство в Киевской Руси было принято еще в IX веке - более чем за 100 лет до крещения Владимиром в 988 году.
А как насчет того, чтобы внести в Конституцию пункт о евроинтеграционных устремлениях Украины, чтобы политики, как бы ни менялись партийные цвета во власти, вели страну одним курсом?
А как насчет того, чтобы внести в Конституцию пункт о евроинтеграционных устремлениях Украины, чтобы политики, как бы ни менялись партийные цвета во власти, вели страну одним курсом? Понимаете, Конституции тоже меняются, принимаются новые ... Но в стабильной демократии Основной закон не меняется. Например, американская Конституция не меняется уже много лет, ведь в США есть сильная судебная власть и судебный прецедент, которые развивают ее положение.

Банкет с Эрдоганом?
Оперой руководит строительница без высшего образования?
На чем сломали зубы два премьера?
Местные выборы: какая избирательная карточка?
За кого вы можете проголосовать?
Когда должны состояться выборы в местные органы власти?
Местные выборы 2018 года - когда?
Почему велась такая острая борьба вокруг отмены «хлебных законов»?
Что это было - результат продуманных расчетов талантливого политика или прихоть никем не контролируемого деспота?
Первое ли КРЕЩЕНИЕ РУСИ мы празднуем?