BBC Ukrainian - Политика - Избирательная кампания в Франковщине: по две колонны и от власти, и от оппозиции

  1. Оппозиция vs. оппозиция
  2. Борьба за Франковск

Главную борьбу за регион предсказывают между правыми и национал-демократами

Главная борьба на Прикарпатье на парламентских выборах развернется между политическими силами правого и национал-демократического направления.

Руководитель штаба объединенной оппозиции депутат парламента фракции БЮТ-Батькивщина Дмитрий Шлемко заявил, что объединенная оппозиция и "Свобода", идя на выборы двумя колоннами, рассчитывает набрать в Ивано-Франковской области 80% голосов избирателей.

Однако политологи говорят, что так называемый "феномен Свободы", имевший место на последних местных выборах в Западной Украине, когда эта правая политическая сила получила большинство в нескольких областных советах, на парламентских выборах вряд ли повторится. Однако немалую долю галицкого электората партия Олега Тягнибока таки себе заберет.

Внесет свои коррективы в распределение голосов и появление "Удара" Виталия Кличко. Его кандидаты зарегистрированы в каждом из семи избирательных округов области. Еще не так давно объединенная оппозиция призвала партию Кличко присоединиться к ним, сейчас же, агитируя прикарпатцев, называет "Удар" "провластным проектом".

Немало своих кандидатов выдвинула и "Наша Украина" Виктора Ющенко, а также несколько других партий право-либерального направления.

В общем по мнению экспертов, нынешняя избирательная кампания на Прикарпатье имеет три основные тенденции. Первая - избиратели так и не увидели полностью согласованных кандидатов на каждом одномандатном округе от оппозиционных сил. Вторая - это большое количество черного "пиара" и заказных материалов в прессе. И третья - системное "развращение" избирателей через так называемую благотворительность.

Всего на Прикарпатье семь одномандатных избирательных округов. В почти каждому из них баллотируется более 10 кандидатов в депутаты. А в избирательном округе №86 с центром в городе Долина и вообще - 23 желающих сесть в парламентское кресло.

Организации, которые следят за выборами, говорят, что в этом году "нарезки" избирательных округов существенно изменилось. По словам председателя Ивано-Франковского областного отделения Комитета избирателей Украины Юрия Лысюка, есть немало логистических "промахов", связанных прежде всего с доставкой избирательных бюллетеней в окружные комиссии.

Оппозиция vs. оппозиция

Несмотря на подписание объединенной оппозицией и "Свободой" соглашения о сотрудничестве, в некоторых округах представители этих оппозиционных сил бороться за мандаты между собой. Ярким примером несогласованных договоренностей стали округа с центрами в Коломые, Снятине, Долине и Надворной.

Исключением является разве что 83-й мажоритарный округ с центром в Ивано-Франковске, где оппозиция поддержала председателя областного совета, представителя "Свободы" Александр Сыч.

В нескольких округах вот уже два года местные бизнесмены, представители политических партий, входящих в объединенную оппозицию, нарабатывали почву для выборов. Через свои благотворительные фонды потратили, по подсчетам КИУ, не менее 5-ти миллионов гривен. Согласно получили немалую приверженность в своих округах, однако кандидатами от объединенной оппозиции так и не стали. Среди них - Юрий Деревянко и его партнер по бизнесу Владимир Грабовецкий, входившие в "Фронта перемен", а сейчас работают в "Благотворительном фонде Юрия Деревянко".

Вопреки решению партии, они идут на выборы самовыдвиженцами, и, как прогнозируют в КИУ, забирать значительную часть голосов от оппозиционных кандидатов, выдвинутых "Батькивщиной".

Движения "Честно" также утверждает о том, что под видом "самовыдвиженцев" баллотируются откровенно провластные кандидаты, а некоторые из них вообще являются членами Партии регионов.

Яркий пример - глава областных регионалов, депутат парламента Василий Чуднов. Это ему стало плохо в Верховной Раде после того, как его карточка проголосовала за противоречивый языковой закон. Василий Чуднов баллотируется в Снятинском, Косовском и Верховинском районах. Он решил не ассоциировать себя на выборах с Партией регионов и зарегистрировался как самовыдвиженец.

Координатор движения "Честно" в Ивано-Франковске Тарас Случик эту ситуацию охарактеризовал так: "Если проанализировать особенности Прикарпатья, то видим, что власть идет двумя колоннами. Одна колонна - это публичные члены Партии регионов, которые баллотируются под ее знаменами, но практически не имеют шансов выиграть. А другая колонна - это формально независимые самовыдвиженцы, которые реально претендуют на место в парламенте нового созыва. Эти люди преимущественно дистанцируются от власти, и позиционируют себя как хорошие управленцы и патриоты своего округа ".

Борьба за Франковск

В Ивано-Франковске главная борьба развернулась между кандидатом от объединенной оппозиции, председателем областного совета, активистом "Свободы" Александром Сычом и самовыдвиженцем, директором известного горнолыжного курорта "Буковель" Александром Шевченко.

Лидерство в округе местные социологи пока отдают председателю облсовета. Однако, вот уже два месяца Ивано-Франковск заклеен предвыборной агитацией Александра Шевченко, а все желающие пенсионеры Ивано-Франковская могут три дня бесплатно отдохнуть на "Буковеле". И это далеко не полный перечень благотворительных акций от кандидата.

Между тем, по Александра Сыча применена, по мнению большинства экспертов, технология "клонирования". ЦИК в одномандатном избирательном округе №83 с центром в Ивано-Франковске зарегистрировала еще одного Александра Сыча. Кандидатов отличают только отчество. Причем Александр Сыч-второй стал им лишь за месяц до выборов, изменив собственные имя и фамилию.

В этом округе также будет баллотироваться мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус, которого поддерживает "Наша Украина".

Трудно прогнозировать результаты выборов в 88-м избирательном округе с центром в Коломые. Здесь кандидатом в депутаты зарегистрировался депутат парламента, руководитель творческого объединения "Последняя баррикада" Олесь Доний, а его основным конкурентом является самовыдвиженец Богдан Гдичинський, в последнее время возглавляет службу министра юстиции Александра Лавриновича, однако ранее работал заместителем председателя правления "Укрнафты".

Больше о выборах в Верховную Раду читайте в спецпроекте Щелкнуть Парламентские выборы - 2012 .