BBC Ukrainian - Жизнь - Время назад: Украина все же переводит часы

Цветочные часы в центре Киева все же переведут на "зимнее" время. Как и остальные в Украине.

В ближайшее воскресенье украинцы все-таки переведут стрелки часов на один час назад, перейдя на "зимнее" время.

Незавдовго до этого в течение одного месяца депутаты парламента сначала отменили переход, а потом признали собственное постановление утратившим силу.

В результате разница между киевскому времени и московским впервые в истории СНГ составит 2:00, а не одну, как было прежде.

Большая разница с Россией вызывает незадовлення у жителей одной части Украины одновременно отмене перехода донимало бы жителям другой.

Россия и Беларусь отменили переход на "зимнее" время, в последние годы от такой практики также отказалась Грузия и страны Центральной Азии.

Хотя, наряду с этим, часы на зимнее и летнее время переводят в 110 странах мира, в частности в Евросоюзе и во многих американских штатах.

От Востока к Западу

Всего на территории Украины действует одна временная зона - на 2:00 больше всемирного времени зимой, и на три - летом. Но, поскольку протяженность страны с запада на восток составляет почти полторы тысячи километров, страна фактически находилась в трех часовых поясах.

Поэтому, если бы часы 30 октября НЕ переводили, светлое время суток для жителей Закарпатья, Галчин и других западных регионов наступала бы после 9 утра.

"Я - мама, у меня есть ребенок, который ходит в третий класс. Мне трудно ее будить утром. И если мы перейдем на зимнее время, тогда ребенок будет в час больше нормального сна и не сидеть два першик уроки при лампах дневного света», - подилился соображениями с bbc.ua жительница Ужгорода.

Но нынешнее положение вещей, когда стрелки все же переведут назад, создает определенные неудобства жителям восточных областей - Донецкой, Луганской и других. Особенно - тем, кто имеет близких в России, разница во времени с которой отныне увеличится.

"Вообще-то разница между Россией и Украиной в 2:00 - это большая разница. У меня сестра живет в Ленинграде. Я могу позвонить ей вечером. А теперь что? Хотелось бы, чтобы все отношения между странами видрегулювалися, чтобы к единому решению пришли" , - рассказала в комментарии bbc.ua жительница Донецка.

Корреспонденты bbc.ua собрали больше мнений по поводу украинской времени от жителей Ужгорода, Донецка и Киева:

"Сомнительный" выгоду

Идея введения летнего времени в начале 20-го века заключалась в том, чтобы на час меньше курить лампы вечером в светлое время. Солнце тогда садится значительно раньше, чем большинство людей ложится спать одновременно довольно рано встает. Поэтому часы переводят так, чтобы световой день был якобы длиннее. В то же время, зимой, после перевода часов, рассвет наступал бы раньше.

Кому на самом деле выгодна экономия электроэнергии?

Поэтому основной аргумент сторонников сезонного перевода стрелок - выгоду от экономии электроэнергии. Именно этим в 1981 году объясняли введение такой практики в Советском Союзе.

Правда, по словам депутата парламента Олега Надоши - инициатора идеи отменить переход - выгода незначительна:

"Единственная цифра, которую я услышал, эта сумма равна 225-300 миллионов гривен экономии на более позднем включении электроэнергии", - отметил парламентарий.

К тому же, как рассказал в комментарии bbc.ua звидувач кафедры географии Украины Киевского Национального университета имени Шевченко Александр Дмитрук, значительная часть энергетического рынка больше не является государственной собственностью:

"Поэтому экономия, насколько я понимаю, происходит не в пользу государства. А то, что перевод стрелок вызывает негативный эффект на людей в этой стране, медиками доказано давно", - отметил ученый, по мнению которого с точки зрения науки разумным было бы оставить в Украине поясной - то есть "зимнее" - время.

"Зимнее время - это понятие условное, поскольку это настоящий время, естественное время, истинный время для территории Украины", - рассказал bbc.ua руководитель украинского гидрометцентра Николай Кульбида.

Инфаркты, инсульты, суициды ...

Именно на однозначинй вреде для здоровья и самочувствия населения настаивают врачи, пока экономисты пытаются обсчитать денежную пользу.

Медики говорят, что изменение времени вредит здоровью многих людей

Биолог Евгений Дикий в Щелкнуть интервью bbc.ua рассказал, что организм человека перестраивается на новый лад в течение трех недель, постоянно переживая стресс:

"Перевод часов в любую сторону, действительно сбивает биоритмы человека, которые были настроены на так называемый циркадный, то есть, суточный ритм. Организму не объяснишь, что так выгодно экономически. В первую очередь страдают две системы - сердечно-сосудистая и нервная. В первые несколько дней после перевода часов количество вызовов "скорой" увеличивается на 12%, резко (в некоторых странах - на 75%) возрастает смертность от инфарктов и инсультов ", - отметил ученый.

Особенно опасным, по его словам, этот стресс может оказаться для людей, которые и без того балансировали на грани - после перевода стрелок примерно в 1,5 раза возрастает статистика суицидов.

"Мы частью природы, и природа живет в ритмах, а эти ритмы задает мир. Это солнце, земля, день, ночь. И мы живем, как и все абсолютно живые существа на земле, в этом ритме. И поэтому, когда мы искусственно нарушаем ритмы, мы искусственно вызываем у человека проблемы. Причем серьезные проблемы, связанные именно со здоровьем ", - такого мнения Щелкнуть придерживается профессор Григорий Косинский из Института экологии и медицины.

Спасатели - против, железнодорожники корректируют

Разнобой во времени с Россией и Беларусью добавил работы работникам Украинской железной дороги. Сейчас железнодорожники занимаются разработкой нового графика движения пассажирских поездов дальнего и международного сообщения.

В одночасье, одна "лишняя" час, который добавляют при переходе на "летнее" время, мешает нормальной работе украинских синоптиков.

"Наблюдения, которые проводят за погодой, за состоянием рек, водохранилищ, они скоординированы по международному время. И понятно, что переход на летнее время добавляет нам один час, и именно этот час вызывает определенное опоздание с анализом гидрометеороолгичнои ситуации в Украине, поскольку рабочее время и зимой, и летом начинается в девять часов ", - рассказал председатель гидрометцентра Николай Кульбида.

Но, несмотря на все, категорическим противником отмены "зимнего" времени выступил министр внутренних дел Виктора Балога. В своих комментариях он даже утверждал, что пойдет в суд, чтобы отстоять позицию:

"Совет пошла не просто против здравого смысла - парламентарии, по сути, отменили законы природы и пренебрегли наукой. Легким жестом руки депутаты отказали своим согражданам в праве жить по естественному расписанию, а не по искусственным правилам", - возмущался Балога 5 октября.

По его убеждению, решение об установлении на территории Украины времени второго часового пояса с добавлением одного часа плохо повлияло бы на жизнедеятельность значительной части граждан.

Министр Балога - за "летнее" время

Ссылаясь на выводы ученых из Украинского гидрометцентра, естественным и оправданным с точки зрения здоровья граждан и экономических интересов государства министр назвал второй часовой пояс, который наиболее точно соответствует астрономическому времени, то есть "летнее" время.

В этом вопросе его единомышленником является председатель парламента Владимир Литвин, который тоже считает, что оставить нужно именно "зимнее" время, а весной оставлять стрелки в покое.

Не исключено, что из-за отсутствия единой позиции по этому поводу у представителей власти эпопея с окончательным выбором времени в
Украина может иметь дальнейшее развитие. Предполагается, что в результате отменят переход на "летнее" время.

А теперь что?
Кому на самом деле выгодна экономия электроэнергии?