Баскский магнат будет инвестировать в Солярис

  1. Предложение завершено
  2. Разумный выбор

CAF - производитель подвижного состава из северной Испании имеет эксклюзивное право вести переговоры о приобретении Solaris Bus and Coach. Сделка может стоить даже 300 миллионов евро.

- Я думаю, что CAF имеет правильное видение развития компании и сможет развивать потенциал Solaris в глобальном масштабе, - уверяет владелец Solaris Solange Olszewska. Он также считает, что покупатель предоставит бренду «многообещающее будущее», который она и ее муж Кшиштоф создали 22 года назад.

Ниже остальная часть статьи

По словам Андреаса Аризокоррета, президента CAF, инвестиции открывают для компании новые стратегические рынки. - Вместе с Solaris мы создадим компанию-лидера в области решений для городской мобильности, которые выходят за рамки железнодорожного транспорта. Мы хотим продолжать использовать и развивать бренд Solaris и его ноу-хау, сохраняя свой польский характер, - заверила Arizokoretta. Предварительное соглашение, детали которого будут согласованы в ближайшие месяцы, было подписано в понедельник.

Предложение завершено

CAF является потенциальным специалистом, среди прочего в производстве подвижного состава, в том числе скоростных и метрополитенов. Он существует с 1917 года, присутствует на 25 зарубежных рынках и котируется на Мадридской фондовой бирже, а его капитализация составляет 1,41 миллиарда евро. В 2017 году его выручка составила 1,2 миллиарда евро, а стоимость выполненных заказов превысила 6,2 миллиарда евро. Компания может похвастаться, среди прочего выигрывают тендеры на поезда для метрополитена в Мадриде, Риме и Брюсселе.

Читайте также: Польские электрические автобусы Solaris будут путешествовать по Берлину

Также Solaris может похвастаться рекордными заказами. В этом году производство превысит 1500 автобусов (в прошлом году это было почти 1400 автомобилей). У завода есть заказы, стоимость которых по меньшей мере равна прошлогодней выручке, которая составляет половину следующего года, превышая 1,85 млрд злотых. Компания из Болехова сегодня является четвертым по величине производителем городских автобусов в Европе.

Он также считается поставщиком электромобилей (Solaris Urbino 12 получил звание «Автобус года 2017») и троллейбусов. С начала своей работы он предоставил более 16 тысяч. автомобили, которые ездят в 32 странах мира. Занятость достигает 2,3 тыс. людей в Польше и почти 300 в иностранных филиалах.

Компания создала базу данных из нескольких сотен поставщиков в Польше, таких как Impact Technologies, производитель литий-ионных аккумуляторных батарей, Medcom, специализирующаяся на электроприводах, и SKB Drive, занимающаяся ведущими осями. Они являются частью консорциума по подготовке электробусов следующего поколения. Solaris гарантирует, что они могут хорошо спать, потому что CAF не производит такие транспортные средства.

Разумный выбор

Главный редактор infobus.pl Александр Керецкий считает, что выбор CAF - это хорошее решение, потому что предложения обеих компаний дополняют друг друга. В результате нет никаких угроз, связанных с сокращением занятости или сменой существующих поставщиков.

Сходное мнение - доктор Михал Бейм, эксперт из Университета естественных наук в Познани. - Из четырех гипотетических сценариев, которые я считал реальными, он был выбран наиболее благоприятным для развития завода в Болехове, недалеко от Познани, а также для клиентов, - утверждает Бейм. - Альтернативы были следующими: покупка Solaris производителем парка общественного транспорта для расширения портфеля (Stadler, Skoda, Newag, а также CAF) автомобильным концерном без автобусного подразделения в Европе (например, Toyota, Tata), финансовыми инвесторами, для перепродажи после несколько лет, или автомобильная компания, присутствующая на рынке автобусов, чтобы уменьшить конкуренцию (Daimler, VW, Fiat).

Солярис ищет инвестора в течение нескольких месяцев. Компании нужны деньги для расширения двух заводов, работы над новыми технологиями и дальнейшей автоматизации производства. В то же время Solaris будет постепенно уходить от самостоятельного производства трамваев. В настоящее время она переводится в компанию, которую он основал вместе со швейцарским Stadler. В Solaris Tram обе компании имеют по 40%. акции, остальное принадлежит инвестиционному фонду. Вместе с постоянными инвестициями Stadler его доли в Solaris Tram будут расти.

CAF сообщает, что стоимость Solaris оценивается в чуть более 300 миллионов евро, но окончательная сумма будет согласована после закрытия сделки. Они должны быть одобрены антимонопольными органами Польши и Германии. CAF намерен финансировать покупку за счет долга.

Источник: Речь Посполитая