Архикафедральный Собор святого Юра во Львове

Религиозной визитной карточкой Львова и многовековой резиденцией греко-католических архиепископов и патриархов Собор святого Юра. Хотя звание патриаршего носит теперь Киевский Воскресенский собор, но все равно, центром украинской греко-католической церкви остается львовский храм.
Религиозной визитной карточкой   Львова   и многовековой резиденцией греко-католических архиепископов и патриархов Собор святого Юра
Этот собор считается лучшим барочно-рококовой архитектурным ансамблем города Льва с характерными национальными чертами. Построен он, вместе с колокольней, в барочной стилистике. А митрополичьи палаты сделаны в стиле рококо.

История же Святоюрского монастыря тянется в несколько веков. Ее обычно разделяют на два огромных периода. Первый - охватил около половины тысячелетия - с начала монашеской дома и до середины XVIII века. Закончился разрушением старинного храма. Второй - берет начало с 1744 года, когда начали строить новый собор, и продолжался до XIX в. Тогда була построено последнюю здание архитектурного ансамбля.

В состав всего комплекса входят: собор, митрополичьи палаты, колокольня, дома капитула, террасы с двораменнимы лестнице, ограждения вокруг двора собора и двое ворот, митрополичьи сады и стены.
В состав всего комплекса входят: собор, митрополичьи палаты, колокольня, дома капитула, террасы с двораменнимы лестнице, ограждения вокруг двора собора и двое ворот, митрополичьи сады и стены
По утверждениям историков, храм в Святоюровський горе существовал еще с XIV в., А до этого на его месте была пещера. Здесь не только молился, но и проживал монах Василий. Около ХV в. на горе вокруг храма Станет большой монастырь. В нем некоторое время жил и принимал польских послов сам Богдан Хмельницкий, в 1648 Но потом здание полностью разрушили.

Собственно, собор строили в течение двадцати лет с 1744 по 1764 Основателем и инициатором застройки был Афанасий Шептицкий, который в то время занимал сан греко-католического митрополита. Но через два года Афанасий умирает, а строительством руководит его брат - епископ львовский Лев Шептицкий. Главным архитектором и строителем был немец Бернард Меретин, который также не дожил до конца строительства. С 1759 года он дело продолжил архитектор и скульптор Клеменс Ксаверий Фесинґер.

Автором гениальных скульптур святых Льва и Афанасия, расположенных над главным входом в храм был Иоанн Георг Пинзель Автором гениальных скульптур святых Льва и Афанасия, расположенных над главным входом в храм был Иоанн Георг Пинзель. Также его работой-шедевром является скульптура «Георгия Победоносца» на парапете собора.

Собор освятили в 1764 г., но обработку закончили только через восемь лет. Строились митрополичьи палаты с высокими стенами и с въездными воротами. А в XIX в. сводились капитульные дома, рядом с собором - колокольня. На колокольне расположен древнейший колокол Украины - Святоюрский, вылитый в 1349 году. Собор св. Юрия неоднократно реставрировали. В XIX и ХХ вв. интерьер дополнили новыми художественными росписями.

В 1946 году власти Советского Союза передала святыню Русской православной церкви, ведь греко-католическая была запретной. Архикафедре св. Юра вернулась в лоно Украинской греко-католической церкви 19 августа 1990.

С 1998 года собор и сам ансамбль принадлежит Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Загадочным помещения собора считают крипту, расположенную под алтарем. Для тех кто не знает, крипта - это не большая по размеру подземелий, квадратной формы. В тогдашние времена она играла роль я усыпальница как для служителей церкви и монахов, так и для некоторых светских лиц, отличившихся особыми заслугами перед Богом или церковью. Также в соборе хранятся мощи святых: Юрия, Николая Чудотворца, Антония Падуанского, Целителя Пантелеймона, Верховного Ап. Петра и других.
Загадочным помещения собора считают крипту, расположенную под алтарем
В стенах собора находится чудотворная икона Теребовлянской Божьей Матери, которая является одной из древнейших «плакучих» икон Украины. Перед ней молился сам Папа Римский Иоанн Павел II во время своего визита в Украину в 2001 году и лично короновал ее. Во время «собора» 1946-го года, когда греко-католических священников заставляли перейти в Московский патриархат, перевезли из Киева Киево-Печерскую икону Божией Матери. Есть сведения, что перед этой иконой молились Богдан Хмельницкий и Иван Мазепа .

Еще неповторимым украшением архитектурного ансамбля является митрополичьи сады. В начале XIX в. это был парк с тремя террасами вокруг митрополичьего дворца. Долгое время этот парк был закрыт для глаз рядовых львовян. Только в 2015 году сады открыли для публичного посещения.

источник: weloveua