Адвокат Радзи: совместный банковский счет

Многие браки имеют совместный банковский счет и задаются вопросом, какие юридические последствия это может иметь в различных жизненных ситуациях. Как законы регулируют такую ​​ситуацию?

Как законы регулируют такую ​​ситуацию

Согласно закону, каждый из совладельцев счета может самостоятельно распоряжаться средствами на этом счете.
В случае смерти одного из совладельцев , после выдачи свидетельства о смерти, банк может преобразовать счет из текущего сустава в физическое лицо. В такой ситуации наследники получат право на возврат средств умершего.

Другим решением, используемым банками, является расторжение договора банковского счета. Затем средства, накопленные на счете , депонируются и затем делятся в соответствии с решением суда о приобретении наследников наследниками.
В настоящее время невозможно в течение жизни подать заказ, чтобы после смерти средства, относящиеся к наследодателю, были отнесены на счет конкретного лица. Эта опция существует для отдельной учетной записи.
Согласно ст. 56 Закона о банках,

Индивидуальный владелец счета может поручить банку (после его смерти) снять со счета лиц, указанных им. Круг людей, которые можно указать, является закрытым и включает в себя: супруга, вступительный (родители, бабушка и дедушка), потомки (дети, внуки) или братья и сестры. Средства на счете не включены в имущество, и поэтому они не подлежат наследованию в соответствии с законом.

Инструкция может относиться к нескольким лицам, указанным владельцем счета, однако стоимость перечисленных средств не может превышать 20 средних месячных вознаграждений в секторе предприятия , исключая выплаты из прибыли. В настоящее время эта сумма превышает 89 000 злотых.
При подаче декларации о поручении в случае смерти необходимо определить его сумму . Также необходимо указать лиц, указанных по имени и фамилии, указать номер PESEL, и, если в него включено несколько человек, - указать степень родства и суммы для каждого человека . Инструкция от учетной записи может быть изменена или отменена в письменной форме владельцем в любое время.
Банк обязан в связи со смертью владельца счета выплатить сумму, потраченную на его захоронение , из средств, накопленных на счете (при условии, что расходы на похороны не были покрыты из других источников, например из пособия на похороны). Если они были покрыты только частично, банк оплатит только оставшуюся разницу для покрытия этих расходов.
Кроме того, следует помнить, что похоронные расходы не могут быть возвращены из средств на совместном счете, если один из совладельцев еще жив.

Кроме того, следует помнить, что похоронные расходы не могут быть возвращены из средств на совместном счете, если один из совладельцев еще жив

Каролина Гейлке Придворный посредник

Силезский сельскохозяйственный консультативный центр в Ченстохове

Один из 16 сельскохозяйственных консультативных центров в стране. Силезский сельскохозяйственный консультативный центр в Ченстохове выполняет сельскохозяйственные консультации в сельских районах Силезского воеводства. Основной задачей Центра является сельскохозяйственный консалтинг, охватывающий деятельность в области сельского хозяйства, развития сельских районов, рынков сельскохозяйственной продукции и сельских домохозяйств, направленную на повышение уровня сельскохозяйственного дохода и повышение конкурентоспособности сельскохозяйственных агрохолдингов на рынке, поддержку устойчивого развития сельских районов и повышение уровня профессиональной квалификации фермеров. и другие жители сельской местности.

Вы заинтересованы в этой статье?У вас есть вопрос к автору?Напишите нам здесь

Как законы регулируют такую ​​ситуацию?
Вы заинтересованы в этой статье?
У вас есть вопрос к автору?