Адвокат дьявола: Как Виталий Каско в один миг потерял репутацию "народного героя"

Виталий Каско соглашается защищать "Трейд Коммодити" / кадр из к / ф Адвокат Дьявола

Обозреватель Без Табу констатирует молниеносное превращение Виталия Каська из борца с коррупцией на "адвоката дьявола" и считает, что этот процесс является естественным.

Дело Павловского-Гулевич , Которая в идеале должна хотя бы на бумаге расшатать текущую неофициальную властную вертикаль, еще на стадии завязки начинает прирастать интересными нюансами. Проявлениями гуманности вроде желание Гладковского-Свинарчука и Татьяны Чорновил взять на поруки пресловутого заместителя министра обороны никого уже не удивишь - наоборот, удивительно то, что половина парламентской фракции БПП не совпала под здание суда подписаться под этой инициативой. Впрочем, на это времени еще достаточно, поэтому стоит обратить внимание на совсем уж неожиданное пополнение в рядах защитников.

Помните ли вы еще о таком человеке, как Виталий Каско ? Да-да, того самого заместителя генерального прокурора, вместе с Давидом Сакварелидзе пытался разыграть современную версию пьесы «Веселые приключения Гдляна и Иванова». Получилось так же телегеничный и неэффективно, как и у оригиналов четверть века назад: народу понравилось, непосредственному начальству не понравилось настолько, что главным героям пришлось положить удостоверение на стол и фактически пойти в большую политику. Если сподвижнику Саакашвили в последнее время удавалось через два раза на третий привлекать к себе внимание, то его украинский товарищ из поля зрения СМИ надолго исчез и появился в самый неожиданный момент в очень неожиданной роли.

Господин Каско решил представлять во время громкого уже судебного процесса интересы фирмы-посредника «Трейд Коммодити». Да-да, той самой конторки, которая либо с согласия Павловского и Гулевич, или благодаря их хронической некомпетентности обманула государство на сумму с большим количеством нулей даже в иностранной валюте, не говоря уже о гривне.

Кто-то мог бы заметить, что порядочные юристы не имеют заглядывать в зубы каждому клиенту и должны ставить превыше всего сугубо профессиональные, а не репутационные моменты. Однако данный случай является одним из тех, когда когнитивный диссонанс очевидно с самого начала.

Вспомните, как смело заявил о своем прямую связь с «Трейд Коммодити» Андрей Адамовский, бизнес-партнер Александра Грановского. Да-да, того самого Грановского, который фактически является номером три в неофициальной властной вертикали и по которым в том числе намеревалась бороться не на жизнь, а на смерть ватага антикоррупционеров.

Понятно, что лицо гражданина Майка, который является юридическим владельцем «Трейд Коммодити», никому здесь совершенно не интересна - о нем вспомнят еще максимум один раз, когда надо будет выяснить, кому принадлежат квартиры в пятиэтажке в Каменском, где зарегистрировано офис шарашки-однодневки. И Виталия Каська наверное просил об услуге кто более влиятелен. Или предал при этом дипломированный юрист своим принципам и обещаниям? Скорее да, чем нет.

Значительно интереснее тот факт, что «адвокат дьявола» входит в число членов правления грантовой неправительственной организации Transparency International, которой коррупционное на всю голову окружения президента Порошенко тоже не нравится. При этом господин Каско за свою нетерпимость к коррупции еще и получал немалые деньги. При этом параллельно господин Каско был партнером крупной юридической компании «Василь Кисиль и Партнеры».

Шок - именно так следует реагировать на новость о Виталии Каська

Контрольный выстрел от Сергея Лещенко и Егора Фирсова

Здесь сразу же должно возникнуть два вопроса. Первый - волнует международных борцов с коррупцией тот факт, что один из своих взялся защищать откровенных негодяев? Второй - волнует авторитетную по большому счету организации репутация ее украинского центра? Удар был нанесен мощный - сейчас похоже на то, что Каська исключили из Transparency International задним числом - так же, как увольняют с российской армии солдат, заблудившихся где-то на Донбассе.

Transparency International избавляется токсического Каська

Не менее забавно и то, что участники некогда единой и нерушимой пропрезидентской тусовки на этом вопросе уже перегрызлись как скорпионы в банке. Например, один из лидеров "порохоботив" Филипп Духлий, в последнее время и слова плохого не сказал в адрес персонажей вроде Кононенко и Грановского, искренне возмущается неэтичностью поступка Каська, попадая в свою же ловушку. Сергей Лещенко, который в последнее время вышеупомянутых господ то ненавидит, то почему опасается, поступок Виталия вполне одобряет и называет профессиональным. Ту же песню поет Егор Фирсов, ранее называл Кононенко ли не главным злом современной Украины. Мустафа Найем вообще включает дурачка, делая вид, что никогда не делал идола с тогда еще заместителя генпрокурора. Бывшая агитбригада под рабочим названием «Бей Коломойского» ненароком продемонстрировала свою истинную сущность - то же, в которой нет места принципиальности. Ничего, тем лучше для рядового украинского.

Нет ничего плохого в том, что люди иногда верят в чудеса и лепят для себя идеальных героев. Плохо то, что надежды на лучшее не оправдываются. К счастью для «Трейд Коммодити» и ее влиятельных покровителей (и на беду для нас с вами) Виталия Каско все же достаточно квалифицированным юристом для того, чтобы полностью развалить обвинения, выдвинут в адрес его клиентов НАБУ и САП. Чтобы этого не произошло, нужно чудо. И это действительно является проблемой, потому что все начинает окончательно походить на то, что никто никого слишком больно бить по рукам и не собирался. Не исключено, что драма с многими неизвестными итоге окажется настоящей комедией. Ведь так случалось неоднократно.

И поэтому остается нам только наблюдать и делать заметки на полях. Новых героев эта история нам вряд ли подарит, а вот антигероями нам еще предстоит разжиться. Впрочем, привыкнуть к этому пришлось давно - сколько прошло громких дел, фигурантов которых государство должно серьезно наказать, но в итоге разве что пожурила легонько? Таки неприлично много для страны, что в течение последней четверти века якобы на пути решительных реформ.

С уважением,

Григорий Яковлевич Вареник, литературовед

Или предал при этом дипломированный юрист своим принципам и обещаниям?
Первый - волнует международных борцов с коррупцией тот факт, что один из своих взялся защищать откровенных негодяев?
Второй - волнует авторитетную по большому счету организации репутация ее украинского центра?
Впрочем, привыкнуть к этому пришлось давно - сколько прошло громких дел, фигурантов которых государство должно серьезно наказать, но в итоге разве что пожурила легонько?