7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы

Виктор Гребенюк Виктор Гребенюк   «Богородице Дево, радуйся, благодатная Мария, Господь с Тобою

«Богородице Дево, радуйся, благодатная Мария, Господь с Тобою. Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего, яко родила Спасителя душ наших ». Эта широко известная молитва именуется еще ангельским приветствием Божьей Матери. Посланник Небес явился Отроковице Марии с благой вестью, или же благой вестью (откуда и название праздника - Благовещение): Она родит Спасителя мира.

Об этом памятную событии повествует евангелист Лука: «... Был послан от Бога ангел Гавриил в город Галилейский, которое называется Назарет, к Деве, обрученной мужу по имени Иосиф, из дома Давидова; имя же Деве - Мария ... ». Гавриил принадлежит к высшему разряду ангелов, особенно близких к Всевышнему, - архангелов, то Господь послал именно его для особой миссии. Юная Мария, по тогдашнему обычаю, была помолвлена ​​и жила в доме Своего Обручника - старца Иосифа, считаясь уже женой, но оставаясь девушкой. По древним пророчествам, Спаситель должен был родиться от Девы, быть из рода царя Давида. Иосиф принадлежал к царскому роду, хотя был далек и обедневшим его потомком: плотничал в глухом поселке Назарет края Галилея.

Ангел, войдя к Марии, сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты в женах ». Слово «радуйся» стоит на этом месте потому, что Евангелие написано по-гречески, а в греческом языке оно употребляется как приветствие: мы говорим «здравствуйте!», Греки того времени говорили - «Хайр», то есть «радуйся», « желаю радости! ». Евреи говорят «шалом», то есть «мир тебе!», Поэтому, наверное, ангел приветствовал Марии именно так. Благодатная - значит «та, что дает благо, добро, полна Духа Святого», благословенная - «прославленная достойна прославления».

Архангел возвестил Марии, Она родит Сына Всевышнего. Дева же спросила удивленно: «Как же это произойдет, когда Я мужа не знаю?» - «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя», то есть покроет. Мария на это лишь смиренно ответила: «Я - раба Господня. Да будет Мне по слову твоему ».

Это описание евангелиста лег в основу христианского учения о рождении Иисуса Христа от Духа Святого и Марии Девы. Это - начало нашего спасения. «Смерть - через Еву, жизнь - через Марию», как писал святой Иероним.

Вол. епарх. видом.- 2011.- № 3 (76)

Дева же спросила удивленно: «Как же это произойдет, когда Я мужа не знаю?