28 июля - равноапостольного князя Владимира

Виталий КЛИМЧУК Виталий КЛИМЧУК   Немного имен на скрижалях истории могут сравниться по значению с именем святого равноапостольного Владимира, крестителя Киевской Руси

Немного имен на скрижалях истории могут сравниться по значению с именем святого равноапостольного Владимира, крестителя Киевской Руси. Владимир был внук святой равноапостольной Ольги, сын Святослава. Мать его Малуша - возможно, дочь Малка Любечанина, которого историки отождествляют с Малком, князем древлянским (Древлянський край - это современная Волынь). Опираясь на многочисленные археологические факты, некоторые ученые пришли к выводу, что вероятным местом рождения князя есть село Будятичи на Волыни (Иваничевский район). Но в этот день отмечаем не его рождения, а переход в вечность.

Чтобы войти в почти полностью христианизированное в то время Европу, Русь и ее руководители должны были быть христианскими. Страна переживала всесторонний кризис, а ее реорганизация на основе языческой веры потерпела неудачу. Поэтому Владимир решил креститься, но не хотел подчинять Русь грекам.

Дело принятия такого Крещение стало легче для него внешними обстоятельствами. Византийскую империю стряхнули удары мятежных полководцев Варды Склира и Варды Фоки, каждый из которых уже примерил царскую корону. В тяжелых условиях императоры, братья-соправители Василий и Константин Болгаробоець, обратились за помощью к Владимиру.

В награду за военную помощь Владимир просил руки сестры императоров Анны, что было для 28 июля - равноапостольного князя Владимира византийцев неслыханной дерзостью. Принцессы крови никогда не выходили замуж за «варварских» государей. Те ответили ему, что царевна может быть женой только христианина. Тогда Владимир объявил, что желает принять христианскую веру. Крестившись (вероятно, в 987-м, а не в 988 году, как традиционно считалось ранее) и вернувшись в Киев в сопровождении греческих священников, Владимир прежде всего велел креститься своим сыновьям, и они сделали это в Крещатицком источнике. Вслед за ними вошли в крест и богатые бояре. Между тем Владимир приступил к истреблению идолов, и главный из них - бога Перуна - был с надругательством взыскан с горы и брошен в Днепр.

По свержением идолов последовало крещение киевлян. Владимир объявил, чтобы все жители столицы появились в определенный день на реку для принятия крещения (это был приток Днепра Почайна): «Если кто не придет завтра на реку - богатый или бедный, нищий или раб - будет мне враг». Киевляне вошли в реку, кто по шею, кто по грудь; взрослые держали на руках младенцев; священники на берегу читали молитвы. Как видим, крещение киевлян произошло под принуждением, без должной подготовки. К большому сожалению, подобное происходило и в других местах: «Путята крестил мечом, а Добрыня огнем», с горечью вспоминали спустя.

После Киева и его окрестностей Христову веру было насажено в Новгороде. Первый киевский митрополит Михаил в 990. Прибыл сюда с шестью епископами в сопровождении Добрыни, дяди Владимира. Сначала повергли идола Перуна, как и в Киеве, волочили по земле и бросили в реку Волхов; после этого крестили народ. Из Новгорода митрополит Михаил в сопровождении четырех епископов и Добрыни прибыл в Ростов и здесь крестил многих, рукоположил пресвитеров и основал храм. Впрочем, язычество долго держалось в Ростове, так что первые два епископа Ростовские, святые Феодор и Иларион, после многих усилий вынуждены были покинуть город.

В 992 году Христианство было насажено в Суздальском крае. Сюда прибыл великий князь Владимир с двумя архиереями. Суздальцы охотнее крестились.

Вообще христианская вера сначала распространялась преимущественно около Киева и по великому водному пути - от Киева до Новгорода. От Новгорода она распространилась по волжском пути. Под влиянием новой веры славянские и финно-угорские племена начали объединяться в единое государство.

Но священнослужителей, которые могли проповедовать русской и финно-финскими языками, было очень мало, а литературы еще меньше. Поэтому принятие христианства становилось часто формальным, переплет с язычеством.

Однако эпоха святого Владимира была ключевым периодом для государственного становления православной Киевской Руси. Объединение восточнославянских земель и оформления границ государства Рюриковичей происходили в напряженной духовной и политической борьбе с соседними племенами и государствами. Крещение Киевской Руси от православной Византии было важнейшим шагом ее самоопределения.

Но на севере назревала беда. Сын Владимира Ярослав, еще не настолько «мудрый», которым вошел позже в историю, удерживая Новгородские земли, задумал отделиться, завел отдельное войско, перестал платить в Киев обычную дань и десятину. Единства Руси, за которую всю жизнь боролся Владимир, угрожала опасность. В гневе и скорби великий князь повелел готовиться к походу на Новгород. Однако в приготовлениях до последнего своего, к счастью, так и не осуществленного, похода креститель Киевской Руси тяжело заболел и предал дух Господу в селе Берестове 15 (28) июля 1015. Он правил 37 лет, из них 28 прожил в святом Крещении.

Имя и дело равноапостольного Владимира, которого стали называть Красным Солнышком, связано со всей последующей историей Церкви. «Им мы обожились и Христа, Истину жизни, познали", - засвидетельствовал святитель Иларион.

На равноапостольного князя Владимира с 2008 года, после указа Президента Виктора Ющенко, в нашей стране отмечается День крещения Киевской Руси-Украины. Однако до тех пор это событие традиционно отмечали в праздник, о котором поведем дело дальше.

Вол. епарх. видом.- 2013.- № 7-8 (104-105)

Похожие

Обновление единого Божьего народа Где двое или трое соберутся во имя мое - там я посреди них....
Обновление единого Божьего народа Где двое или трое соберутся во имя мое - там я посреди них.
В Киеве открылась выставка корон Владимира Великого и Анны Византийской
Выставка стилизованных исторических реконструкций корон Владимира Великого и Анны Византийской открылась в Национальном заповеднике "София Киевская" по случаю празднования 1030-летия крещения Киевской Руси-Украины. Об этом сообщает корреспондент Укринформа. "Мне очень приятно, что мы сегодня открываем эту выставку двух корон - Владимира Великого и его жены Анны Византийской ... Эти короны свидетельствуют о том высокий статус Руси-Украины, который она получила в лоне византийской