10 невероятных фактов о римской армии (Ранняя республика)

  1. 1) Самые ранние римские армии были призваны из «племен» -
  2. 2) Помимо грандиозных понятий, термин легион буквально означал только «сбор» -
  3. 3) Ранние римляне сражались как гоплиты, вдохновленные этрусками и греками -
  4. 4) Реформы в Сербии разделили римскую армию на классы - в зависимости от благосостояния человека -
  5. 5) Римляне приняли свою манипулятивную тактику только после того, как их вдохновили самниты.
  6. 6) Римское копье было разработано «исключительно» для римского преимущества.
  7. 7) Римляне также создали Corvus для военно-морского превосходства -
  8. 8) Римская армия «узаконила» жестокость -
  9. 9) Однородность внешнего вида, если не оборудования -
  10. 10) Республиканская римская армия потерпела более 40 000 смертей за один день в битве при Каннах -

Во введении Рим и ее враги Историк Том Холланд начинает с того, что «Рим был высшим плотоядным животным древнего мира». Однако следует отметить, что этот интригующий процесс завоевания, грабежа и, в конечном счете, превосходства не был «достигнут за один день». Скорее историки полагают, что масштабы повлекли за собой постоянную тенденцию эволюции и реформ (на протяжении веков), которые превратили римскую армию в настоящую машину для убийства. Итак, без дальнейших церемоний, давайте рассмотрим десять таких фактов о римской армии Ранней Республики (753–146 гг. До н.э.), которые могли бы установить эту «модель» мирового господства.

1) Самые ранние римские армии были призваны из «племен» -

1) Самые ранние римские армии были призваны из «племен» -

Хотя это может быть неожиданностью для многих, но археологические свидетельства римской армии датируются еще девятым веком до нашей эры, в основном из гробниц воинов на Капитолийском холме. Что касается литературных свидетельств, они упоминают, как самые ранние римские армии были набраны из трех главных «племен» Рима. Это не должно быть слишком большим шоком (для тех, кто привык читать о «цивилизованной» природе Рима), поскольку само заселение Рима начиналось как затон, который (как упоминалось в Рим и ее враги - под редакцией Джейн Пенроуз) была заселена скотчами, которые делали свои лагеря и рудиментарные жилища среди холмов и болот.

Так называемое раннеримское общество также отражало это племенное устройство с его составом из трех основных племен и тридцати курий . Само слово « курия » этимологически происходит от сопиринии , и его значение в основном подразумевало «группу вооруженных воинов». Эти курии также стали «республиканским» костяком зарождающегося римского королевства, о чем свидетельствуют их права голоса в самом раннем римском собрании, известном как comitia curiata . А что касается их социальной сферы, каждая курия состояла из десяти семейств ( родов ), и десять таких курий составляли племя ( триб ).

2) Помимо грандиозных понятий, термин легион буквально означал только «сбор» -

2) Помимо грандиозных понятий, термин легион буквально означал только «сбор» -

Переход римской армии от «племенных» воинов к гражданскому ополчению был достигнут отчасти благодаря римскому обществу и его внутреннему представительству (с правом голоса) в римском собрании. С этой целью ранние римляне почти полностью зависели от своих гражданских ополченцев для защиты и расширения границ растущей фракции. Эти милиционеры были просто подняты как «сбор» или «легио», что, в свою очередь, заменяет термин «легион». По сути, так называемые легионы раннего Рима были «бедными» предшественниками равномерно экипированных и дисциплинированных солдат поздних веков.

Фактически, легионы раннего Рима были призваны только как солдаты, занятые неполный рабочий день, и их основной деятельностью были фермеры и скотоводы. Эта жесткая экономическая система не позволяла им принимать участие в длительных кампаниях (которые едва ли превышали месяц), что делало военные действия короткими и решающими. Более того, эти легионы должны были платить за собственное оружие и вооружение, что иногда компенсировалось лишь небольшим платежом со стороны государства. Другими словами, ранние легионы римской армии должны были участвовать в битвах, чтобы защитить свои собственные интересы и земли, а не рассматривать вооруженные силы как хорошо оплачиваемую карьеру.

3) Ранние римляне сражались как гоплиты, вдохновленные этрусками и греками -

3) Ранние римляне сражались как гоплиты, вдохновленные этрусками и греками -

Популярное представление о римской армии, сражающейся в манипуляциях, является верным, если оно воспринимается только в последующие годы после 4 века до нашей эры. Однако в предыдущие века римская военная система была вдохновлена ​​своим более продвинутым соседом (и врагом) - этрусками. Фактически, гоплитская тактика массового формирования людей, сражающихся с помощью своего щита и копья, была уже принята греками к 675 году до нашей эры и достигла базирующихся в Италии этрусков к началу 7-го века до нашей эры. Римляне, в свою очередь, находились под влиянием своих этрусских врагов и, таким образом, сумели перенять многие из жестких, вдохновленных греками образований вместе с оружием.

Многие древние авторы согласны с принятием этой римской армией «чужой» тактики. Например, Диодор Сикулус (в своей «Библиотеке истории» ) упоминает, как римляне угробили свои легкие прямоугольные щиты и одобрили более тяжелые бронзовые щиты этрусков. Эта военная копия, в свою очередь, позволила римлянам одержать победу над этрусками. Анон (в своем « Ineditum Vaticanum» ) также отражает эту точку зрения, говоря, что этруски получили вкус собственного лекарства, когда римская армия приняла те же самые узкие гоплитовые формирования, чтобы противостоять своим врагам.

4) Реформы в Сербии разделили римскую армию на классы - в зависимости от благосостояния человека -

Убийство Сервия Туллия: Автор Луи-Жан-Франсуа Лагрене.

Согласно исторической традиции, само принятие тактики гоплитов было вызвано широкими военными реформами, предпринятыми предпоследним римским правителем Сервием Туллием, который, вероятно, правил в 6 веке до нашей эры. Он отступил от «племенных» институтов курии и родов и вместо этого разделил вооруженные силы на основе владения имуществом отдельного солдата. В связи с этим римская армия и ее мирное общество были разделены на классы ( classis ).

По словам Ливий, таких классов было шесть - все они основывались на их богатстве (что определялось ослами или маленькими медными монетами). Первые три класса сражались как традиционные гоплиты, вооруженные копьями и щитами - хотя вооружения сократились в зависимости от их экономического статуса. Четвертый класс был вооружен только копьями и копьями, а пятый класс был скудно вооружен стропами. Наконец, шестой (и самый бедный) класс был полностью освобожден от военной службы. Эта система еще раз намекает на то, как ранняя римская армия формировалась на основе подлинно националистических ценностей. Проще говоря, эти люди покинули свои дома и пошли на войну, чтобы защитить (или увеличить) свои собственные земли и богатство, в отличие от выбора просто «карьеры».

5) Римляне приняли свою манипулятивную тактику только после того, как их вдохновили самниты.

5) Римляне приняли свою манипулятивную тактику только после того, как их вдохновили самниты

Величайшей силой римской армии всегда была ее адаптивность и чувство эволюции. Как мы уже упоминали ранее, как ранние римляне из их эпохи царства приняли тактику гоплитов своих противников и победили их в свою очередь. Однако ко времени первой войны самнитов (около 343 г. до н.э.) римская армия, казалось, одобрила более новые формирования, которые были более гибкими по своей природе. Это изменение в уловках на поле боя, вероятно, было ответом на самнитские армии - и в результате возникли манипуляционные формирования (вместо более ранней жесткой фаланги).

Сам термин манипул означает «горстка», и, таким образом, его ранний стандарт относился к шесту с горсткой сена, помещенным вокруг него. Согласно большинству литературных доказательств, римская армия была теперь разделена на три отдельные боевые линии, причем первая строка включала в себя юных хастати в десяти манипуляциях (каждый из 120 человек); вторая строка, содержащая закаленные принципы в десять манипул; и третья и последняя строка, состоящая из ветеранов триариев из десяти манипул, которые, вероятно, сражались как тяжелые гоплиты (но в их манипуляциях было только 60 человек). Кроме того, эти линии фронта также, возможно, были экранированы легкобронированными велитами , которые в основном принадлежали к более бедному классу римских гражданских лиц.

6) Римское копье было разработано «исключительно» для римского преимущества.

6) Римское копье было разработано «исключительно» для римского преимущества

Согласно Полибию, каждый римский солдат нес два вида пили на поле битвы, один из которых был «толстым», а другой - «худым». Археологические свидетельства (в основном с места римской осады Нумантии в Испании) соответствуют этой оценке. Для этого оба типа пилы были изготовлены из деревянных валов длиной около 1,4 м (4,6 фута), и эти валы, в свою очередь, были соединены с узкими стержнями из мягкого железа через точки в форме пирамиды. Однако «тонкий» сорт отличался в том смысле, что у него был хвостовик, а у «более толстого» был плоский (и широкий) железный кусок, приклепанный к более толстой части дерева.

В любом случае, помимо их формы и толщины, пилум был спроектирован как мощное метательное оружие, похожее на метание копья, которое в основном поддерживало бы только римлян. Как так? Что ж, дизайн сам по себе был обставлен таким образом, что он нес большую часть веса за вышеупомянутой точкой пирамиды. Это наделило оружие невероятной проникающей способностью, способной проходить сквозь вражеские щиты и даже наносить повреждения носителю щита. А потом пришла гениальная часть - когда пилум застрял в щите, стало очень трудно удалить острый копье (в основном из-за его различной толщины поперечного сечения). Это заставило врага отпустить свой щит во время битвы. Более того, сужения с узким хвостом закручивались бы при ударе, делая их бесполезными для врага - на случай, если они захотят отбросить эти пила назад к наступающей римской армии.

7) Римляне также создали Corvus для военно-морского превосходства -

7) Римляне также создали Corvus для военно-морского превосходства -

Во время Первой Пунической войны между Римом и Карфагеном (264 - 241 гг. До н.э.) карфагеняне были известны своим мастерством в военно-морской области, отчасти благодаря их морскому опыту в торговых и зарубежных колониях, которые простирались на протяжении веков. С другой стороны, римляне считались относительными новичками в сфере влияния Средиземноморья. Несмотря на это, именно изобретательность римских военных инженеров принесла римлянам победу в том, что могло бы стать крупнейшим морским сражением в истории человечества. Мы говорим о битве на мысе Экномус (в 256 г. до н.э.), в которой около 350 карфагенских кораблей (с более чем 150 000 гребцов и морских пехотинцев) сражались против 330 римских судов (с примерно 140 000 гребцов и солдат); все фигуры соответствуют истории Полибия (во всемирной истории ).

Стремясь свести на нет численное преимущество врага, римская армия разработала механизм, известный как corvus (что в переводе с латыни означает «ворона» или «ворон») или арпаго . Это был своего рода посадочный мост, который можно было поднять с 12-футовой прочной деревянной колонны и затем поворачивать в любом необходимом направлении. На кончике этого моста был тяжелый шип (сам « ворон »), который цеплялся за палубу вражеского корабля, таким образом соединяя два корабля вместе. Римские солдаты пересекли этот импровизированный мост и сели прямо на вражеский корабль. Эта военно-морская тактика дала римлянам превосходство, поскольку они были известны своим опытом в ближнем бою, в отличие от карфагенян, которые в основном полагались на наемников. К сожалению, в эпоху после 255 г. до н.э., по-видимому, заброшенный corvus , возможно, из-за его разрушительного воздействия даже на римские военные корабли.

8) Римская армия «узаконила» жестокость -

8) Римская армия «узаконила» жестокость -

Трудные времена делают выносливых людей - римляне в значительной степени олицетворяли это изречение, учитывая их способность пережить почти постоянный конфликт в течение первых веков. Но вместо того, чтобы прививать оборонительную культуру (как греки), римские лидеры воспользовались склонностью к насилию и выживанию и инициировали социальных партнеров. Один из примеров этой «управляемой» формы насилия можно увидеть в случае кровавых гладиаторских игр, которыми наслаждались почти все слои римского общества. Кроме того, римская армия также поощрялась принимать участие в жестоких стратегиях и даже массовых убийствах, особенно для того, чтобы доказать свою стратегическую точку римского превосходства в войне.

В этом уравнении была и политическая сторона: лидеры давали «свободу» и даже помогали своим солдатам совершать преступления изнасилования и расправы на чужих почвах. Такие бесчеловечные меры, безусловно, отвлекают внимание от злоупотребления властью и того, как плохо обращались с бедными людьми (включая некоторых солдат) в целом в Риме. Кроме того, сама римская армия не была освобождена от порочных сценариев - как видно из жестоких наказаний, таких как «уничтожение» ( decimatio ). Это повлекло за собой избрание каждого десятого случайного человека из когорты (приблизительно 480 человек) для казни. И действительно безжалостная часть заключалась в том, что этот несчастный человек получил приказ быть забитым камнями или забитым дубинками оставшимися соратниками в кровавой практике, известной как фуцуариум . И в случае, если вам интересно, наказание обычно предназначалось для когорт, которые проявили неповиновение, трусость, волю к заговору, умышленное убийство однополчан, участие в шпионской деятельности, дезертирство или в некоторых случаях, когда солдаты имитировали болезнь, так что не участвовать в предстоящих сражениях.

9) Однородность внешнего вида, если не оборудования -

9) Однородность внешнего вида, если не оборудования -

Гражданские ополченцы (или солдаты) республиканского Рима были наложены и затем собраны в Капитолии в день, который был провозглашен консулами в их указе . Этот процесс был известен как дилетус , и, что интересно, добровольцы-мужчины были расположены с точки зрения их одинакового роста и возраста. Это принесло упорядоченность с точки зрения внешнего вида, в то время как подобное оборудование (если не униформа) заставляло организованных солдат выглядеть еще более «однородными».

Новобранцам римской армии также приходилось давать клятву послушания, известную как sacramentum dicere . Это символически связывало их с римским государством, их командующим и, что более важно, с их соратниками. С точки зрения исторической традиции, эта клятва была оформлена только до начала битвы при Каннах, чтобы поддержать неустойчивый моральный дух пораженной Ганнибалом римской армии. По словам Ливи, клятва звучала примерно так: «Никогда не покидать ряды из-за страха или убегать, а только для того, чтобы взять или схватить оружие, убить врага или спасти товарища».

10) Республиканская римская армия потерпела более 40 000 смертей за один день в битве при Каннах -

10) Республиканская римская армия потерпела более 40 000 смертей за один день в битве при Каннах -

Много было сказано о битве при Каннах (216 г. до н.э.). Но помимо блестящего тактического маневрирования Ганнибала, именно полное разрушение римской армии сыграло свою решающую роль в истории будущего мира. Для сравнения: в этот кровавый день погибло более 40 000 римлян (эта цифра - 55 000 для Ливия и 70 000 для Полибия), что соответствует более 80 процентам римской армии, сражавшейся в битве. Сейчас, по современным оценкам, мужское население Рима около 216 г. до н.э. составляло около 400 000 человек. Таким образом, учитывая количество жертв в битве при Каннах, зловещие цифры составляли более 10 процентов от общего числа римских мужчин в Республике - при этом все потери произошли за один день!

Более того, если мы пойдем на холодную статистику, Битва на Сомме (1916) обычно считается самым кровавым днем ​​в истории Британской империи, когда Британия и ее союзники потеряли около 20 000 человек за один день. Еще раз, возвращаясь к переписи населения, британское мужское население на рубеже 20-го века было около 20 миллионов. Другими словами, битва на Сомме привела к гибели 0,001 процента, что кажется незначительным (объективно) по сравнению с римскими цифрами. Но, несмотря на такой разрушительный удар, римляне продолжали сражаться и в конечном итоге одержали победу во Второй Пунической войне, что свидетельствует о непоколебимой способности Рима оправиться от суровых военных обстоятельств.

Список литературы: Рим и ее враги ( Редактор Джейн Пенроуз Римская армия: величайшая военная машина древнего мира Редактор Крис Макнаб )

Интернет-источники: Britannica / UNRV / Ливия / MilitaryHistoryNow / Classics.UPenn / LiveScience

Как так?