Голосование на общем собрании акционеров

Опубликовано: 15.10.2017

видео Голосование на общем собрании акционеров

2017_03_31. Подготовка урны для голосования на общем собрании СП РБ

Голосование на собрании акционеров осуществляется по общему правилу, исходя из принципа "одна голосующая акция – один голос" (ст. 59 Закона об АО). Таким образом:


5.9. Голосование на собрании акционеров

а) базовой "единицей" голосования выступает не акционер, а акция, что вытекает из квалификации акционерной компании как объединения капиталов, а не объединения лиц;

Данный подход в настоящее время в акционерном праве проводится в качестве универсального (в частности, он распространен и на голосование учредителей акционерного общества – см. п. 4 ст. 9 Закона об АО). Весьма примечательно при этом, что принцип "пробивал себе дорогу" в многочисленных спорах, не всегда находя поддержку в ученом мире. К примеру, во второй половине XIX в. И. Т. Тарасов указывал на то, что "...лицо, а не капитал должно иметь решающее значение в обсуждении каких бы то ни было вопросов, касающихся акционерных компаний, так как лица, а не капиталы управляют этими компаниями, но в некоторых вопросах [например, о производстве займов. – Ю. П.] капитал не должен быть совершенно заслоняем лицом"; "право голоса должно быть признано за каждым акционером, число же голосов, принадлежащих одному акционеру, не должно зависеть от числа владее- мых им акций, исключая случаи голосования вопросов, имеющих исключительное хозяйственное значение" (Тарасов И. Т. Учение об акционерных компаниях. – М.: Статут, 2000. – С. 491, 495).


Как определить кворум и посчитать голоса на общем собрании акционеров

б) любые акции (независимо от категории и типа!) могут предоставить своим владельцам только один голос ; тем самым размещение "многоголосых" акций действующее законодательство не допускает (ранее, кстати, Закон об АО предусматривал возможность выпуска привилегированных акций, дающих право нескольких голосов).

rss