Mаковый рулет «обманывает» тест на наркотики

Опубликовано: 11.04.2017

В этой сфере сложилась и сохраняется совсем неправовая ситуация. С одной стороны, из действующих норм федеральных законов следует недопустимость постановки на учет без ведома и согласия гражданина. С другой стороны, на уровне подзаконных актов Минздрава продолжает применяться непонятная, принятая еще в СССР, регламентация недобровольного учета. Подобные несоответствия в реальной жизни делают благодатную почву для манипуляций нормами со стороны нерадивых представителей органов правопорядка и мед служб, что приводит к значимым нарушениям прав людей.


Mаковый рулет «обманывает» тест на наркотики

Главным актом, на котором держится вся конструкция наркологического учета, остается кооперативный приказ Министерства внутренних дел и Министерства здравохранения СССР от 20 мая 1988 года № 402/109 "Об утверждении Аннотации о порядке выявления и учета лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических либо других средств, влекущих одурманивание, дизайна и направления на принудительное исцеление нездоровых наркоманией".

Есть, но, суровые сомнения, является ли данный документ действующим, потому что одна из сторон, принявших этот междуведомственный акт, официально от него отказалась: он был признан недействующим на местности РФ приказом МВД Рф от 30 июня 2003 года № 492 "О неприменении нормативных правовых актов МООП СССР, МВД СССР". Но управление русской наркологии, не имея другой нормативной базы, предпочитает, по всей видимости, считать, что кооперативный приказ утратил силу для органов внутренних дел, но не для системы здравоохранения, т.к. типо остается действующим нормативным правовым актом Минздрава.

С этим нельзя согласиться, т.к. "полуотмененным" приказом 1988 года регулируются, в главном, вопросы двойного подчинения, сначала - взаимодействия органов внутренних дел и органов здравоохранения, что делает однобокое действие этого акта неосуществимым.

Но и полиция (пренебрегая своим ведомственным приказом 2003 года) ведет себя, будто бы отмененный акт действует, и органы наркоконтроля (о которых в приказе 1988 года, очевидно, нет и речи), в собственной деятельности ссылаются на "мертвый" приказ русских времен. И даже на портале "КонсультантПлюс" в справке к приказу № 402/109 ничего не говорится о его отмене одной из сторон.

Утвержденная этим приказом Аннотация обязует ставить на учет всех, кому поставлен диагноз зависимости от психоактивных веществ, равно как и тех, кто попал в поле зрения органов как употребляющий (либо даже в один прекрасный момент употребивший) "наркотические либо другие средства, влекущие одурманивание". Аннотация предугадывает:

rss